Архивное фото президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

Иногда ругаемся с президентами стран ЕАЭС Жээнбеков об интеграции

(обновлено 09:09 06.12.2018)
Президент Сооронбай Жээнбеков подвел итоги трехлетнего членства Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе.

БИШКЕК, 5 дек — Sputnik. Кыргызстан доказал, что может конкурировать с Казахстаном, Россией и Беларусью на рынке Евразийского экономического союза, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" президент Сооронбай Жээнбеков.

Отвечая на вопрос, что республика получила от членства в ЕАЭС, он напомнил, что у противников вступления в союз было два аргумента: возможный рост цен на продукты, а также потеря промышленности и рабочих мест из-за конкуренции.

"Время показало, что это было правильное и выверенное решение. Цены на многие продовольственные товары снизились, потому что бизнесмены нашли новые рынки и стали работать активнее. Доля ЕАЭС во внешнеторговом обороте составляет 38 процентов. В прошлом году по сравнению с 2016-м товарооборот вырос на 16 процентов, экспорт — на 27, импорт — на 14", — рассказал президент.

По его словам, у Кыргызстана всегда было отрицательное торговое сальдо, но ситуация показала, что страна может конкурировать с Казахстаном, Россией и Беларусью. Еще один плюс — ликвидация юридических барьеров для граждан КР, которые выезжают на заработки в РФ. В частности, Жээнбеков заявил, что благодарен президенту России Владимиру Путину, который принял решение об исключении многих кыргызстанцев из "черного списка". Он также подчеркнул, что у него прекрасные отношения с главами всех государств ЕАЭС.

"Мы понимаем друг друга, говорим все открыто и ничего не скрываем. Конечно, во главе — Россия, она нас объединяет и облегчает решение многих вопросов. Когда мы собираемся, иногда ругаемся: каждый ведь болеет за интересы своей страны. Арбитром выступает Владимир Владимирович", — рассказал Жээнбеков.

Кыргызстан намерен расширить полномочия Евразийской экономической комиссии, чтобы оперативно решать все возникающие вопросы. Российско-кыргызский фонд развития к настоящему времени выдал кредиты более чем на 280 миллионов долларов почти на 1 600 проектов.

В завершение президент добавил, что КР сотрудничает со всеми странами, но будущее республики — в ЕАЭС, а Россия является стратегическим партнером.

6 декабря в Санкт-Петербурге состоится саммит Евразийского экономического союза.

Теги:
торговля, партнерство, конкуренция, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (691)
По теме
О достиженияx Кыргызстана рассказал российский торгпред
Кыргызстан сделал четыре предложения странам ЕАЭС — речь Абылгазиева

"Кони наши крылья!". Нацбанк опубликовал видео о Суймонкуле Чокморове

(обновлено 01:06 15.04.2021)
Национальный банк размещает видео о личностях, изображенных на кыргызских банкнотах. На этот раз вышел ролик о легендарном актере Суймонкуле Чокморове.

По сюжету молодой Чокморов находится в поле среди студентов, которые под руководством педагога рисуют коня. В титрах указано, что события происходят в 1963 году в Ленинградской области. Чокморов изображает на холсте животное, а фоном добавляет горы. Преподаватель спрашивает, зачем студент это сделал, ведь гор в этой местности нет. Чокморов отвечает, что соскучился по родине.

Внезапно конь встает на дыбы и начинает буйствовать. Мальчик, державший животное за уздечку, просит помочь и позвать некого Саныча. Все встревожены, кроме Чокморова. Он подходит к коню, тот сразу успокаивается. Чокморов говорит, что скакуну нужно пробежаться. Мальчик пытается его отговорить, но будущий актер произносит: "Мы, кыргызы, выросли в седле, а кони — наши крылья". Он легко запрыгивает на лошадь без седла и уносится вскачь.

Кадр меняется таким образом, что Чокморов скачет уже в образе Карабалты из фильма "Алые маки Иссык-Куля" в горной местности. Съемочная бригада держит его в кадре.

Нацбанк выпускает социальные ролики по случаю 30-летия независимости Кыргызстана. Это видео о выдающихся личностях, изображенных на купюрах национальной валюты: мыслителе-философе Жусупе Баласагыне, великом манасчи Саякбае Каралаеве, поэте Алыкуле Осмонове, художнике и актере Суймонкуле Чокморове.

Ролики сняты творческим коллективом режиссера Руслана Акуна при участии известных деятелей кино Актана Арым Кубата, Эрнеста Абдыжапарова, Марата Сарулу и Баяна Сарыгулова.

Теги:
Национальный банк КР, Суймонкул Чокморов, видео
По теме
Известные кыргызские актрисы на съемках фильма Шамшиева. Фото 1967 года
Суймонкул Чокморов и Жамал Сейдакматова — фото из фильма 1977 года
Чиновник с портфелем в руках. Архивное фото

В Кыргызстане сменился глава Налоговой службы

(обновлено 20:22 14.04.2021)
Абдалиев занимал пост председателя ГНС с лета 2019 года. Сегодня он написал заявление об увольнении.

БИШКЕК, 14 апр — Sputnik. Кабыл Абдалиев оставил должность председателя Государственной налоговой службы при Министерстве экономики и финансов КР, сообщила пресс-служба ГНС.

Пост занял Илияз Иманбетов, который ранее был начальником Управления по работе с косвенными налогами в рамках Евразийского экономического союза.

В декабре прошлого года Абдалиеву объявили выговор. ГНС он возглавил в июле 2019-го.

Теги:
Илияз Иманбетов, Кыргызстан, назначение, налоги, ГНС, Кабыл Абдалиев
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Почему 185 человек побывали депутатами VI созыва ЖК — инфографика
Назначены и. о. главы ГУВД Бишкека и другие руководители столичной милиции
Адылбек Адранов назначен гендиректором "Кыргыз темир жолу"
Лола Каримова-Тилляева и Мариам Тилляева (справа). Архивное фото

Внучка Ислама Каримова вышла за звезду YouTube Амирана Сардарова СМИ

(обновлено 01:10 15.04.2021)
Амиран уехал в Штаты в 2020 году, признавшись, что недоволен своим делом. При этом он имел миллионные доходы.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Внучка первого президента Узбекистана Мариам Тилляева вышла замуж за блогера Амирана Сардарова, звезду проекта "Дневник хача", пишет Starhit со ссылкой на собственные источники.

Свадьба состоялась в Лас-Вегасе в присутствии близких родственников и друзей. Мать невесты — младшая дочь Ислама Каримова Лола. Невеста выбрала длинное белоснежное платье, а жених появился в шортах и белой рубашке. Мариам младше Амирана примерно на 13 лет, она не раз мелькала в видеороликах блогера, но никто из пары так и не подтвердил, что они в отношениях, отмечает издание.

Мариам переехала в США около семи лет назад, когда ей было 14, — целью девушки стала учеба. Амиран перебрался в Штаты не так давно. Блогер признавался, что уехать из Москвы его заставила неудовлетворенность собственным делом. При этом у молодого человека были миллионные доходы благодаря "Дневнику хача". В 2020 году, переехав в Лос-Анджелес, Сардаров обосновался в просторной квартире и начал новую жизнь.

Теги:
Узбекистан, США, свадьба, блогер, Ислам Каримов
По теме
Россиянка как две капли воды похожа на Скарлетт Йоханссон — видео
Кайрата Нуртаса поймали на тое в Алматы — видео попытки побега певца