Архивное фото президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова

Хотим создать в Кыргызстане инвестиционный оазис Жээнбеков

366
(обновлено 12:38 06.12.2018)
Глава государства рассказал, какие шаги предпримут власти для развития страны.

БИШКЕК, 5 дек — Sputnik. В Кыргызстане планируется создать инвестиционный оазис, рассказал в интервью телеканалу "Россия 24" президент Сооронбай Жээнбеков.

Он напомнил, что принята Стратегия устойчивого развития КР до 2040 года, где определены приоритетные задачи на промежуточный этап — до 2023-го.

"За счет чего мы будем добиваться поставленных задач? За счет эффективного государственного управления, ужесточения борьбы с коррупцией, минимального вмешательство в дела бизнеса, а также стимулирования малого и среднего бизнеса, перевода услуг в электронный формат, либерализации фискальной политики", — сообщил президент.

Жээнбеков напомнил, что шесть лет работал главой Ошской области и был премьер-министром, поэтому знает о проблемах на местах.

"Мы хотим устранить дисбаланс в развитии регионов. Приняли программу развития регионов, определили 20 городов как точки роста. Хотим создать инвестиционный оазис для предпринимателей, обеспечить равные условия для местных и иностранных бизнесменов", — добавил он.

Также глава государства рассказал, что Кыргызстан на равных конкурирует с другими странами ЕАЭС.

366
Теги:
реформа, Инвестиции, экономика, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
По теме
"Как Евросоюз" — каким видит ЕАЭС Жээнбеков в 2040 году
Иногда ругаемся с президентами стран ЕАЭС — Жээнбеков об интеграции
Пшеница, собранная на полях. Архивное фото

О разбронировании запасов пшеницы в коронакризис рассказали в Госматрезервах

67
(обновлено 13:45 14.08.2020)
Наинбаев рассказал, сколько муки переработали из разбронированной пшеницы и как распределили полученные продукты.

БИШКЕК, 14 авг — Sputnik. О разбронировании запасов пшеницы в период коронакризиса рассказал начальник отдела стратегического анализа, государственных закупок и внешних связей Фонда государственных материальных резервов Чингиз Наинбаев в рамках онлайн-брифинга на странице Sputnik Кыргызстан в Facebook.

Он сообщил, что с февраля в стране наблюдался большой спрос на продовольственные товары, прежде всего на муку первого сорта.

Как Кыргызстан обеспечен основными продуктами — данные Минсельхоза

"Из-за пандемии закрылись границы с соседними странами, в том числе с Казахстаном — основным экспортером зерна и муки. На фоне выросшего спроса цены на этот товар выросли. Чтобы стабилизировать цены и оказать населению гуманитарную помощь, Фонд госматрезервов по решению правительства разбронировал и переработал пшеницу, из которой получил 11 828 тонн муки первого сорта", — объяснил Наинбаев.

Он также рассказал, каким образом использовали полученную муку.

"С марта по сегодняшний день социально уязвимым слоям населения и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, передали 8 181 тонну муки и 327 тонн сахара в виде гумпомощи", — отметил представитель фонда.

Будем ли голодать без казахстанской пшеницы. Мнения экспертов

Наинбаев объяснил, как муку распределили по регионам:

  • Джалал-Абадская область — 2 133 тонны;
  • Ошская область — 1 542;
  • Бишкек — 1 213;
  • Чуйская область — 845;
  • Баткенская область — 739;
  • Нарынская область — 627;
  • Иссык-Кульская область — 517;
  • Таласская область — 334;
  • Ош — 230 тонн.

По словам Наинбаева, из 327 тонн сахара столице выделили 261 тонну, а в Чуйскую область отправили 66 тонн.

Кроме того, по 100 тонн муки в качестве гумпомощи передали в два района Таджикистана. Еще 25 тонн выделили этническим кыргызам, проживающим на Малом и Большом Памире (Афганистан).

В этом году урожай пшеницы больше, чем в прошлом, — глава Минсельхоза

Наинбаев подчеркнул, что с февраля Фонд госматрезервов отпустил на свободный рынок свыше 3,4 тонны муки — это сделали для стабилизации цен, которые тогда начали ощутимо расти из-за резкого увеличения спроса и закрытия границ: стоимость мешка муки первого сорта доходила до 1 600, а порой и до 1 800 сомов.

Ранее представитель фонда рассказал, при каких запасах продовольственная безопасность в Кыргызстане считается обеспеченной. Он заверил, что сейчас продуктов в стране достаточно.

67
Теги:
мука, пшеница, запасы, Фонд государственных материальных резервов, Кыргызстан
По теме
Си Цзиньпин призвал китайцев экономить еду и прекратить расточительство
Минсельхоз не обеспечил фермеров качественными семенами — Баатырбеков
Кыргызстану угрожает нашествие саранчи — Минсельхоз
Сотрудница супермаркета раскладывает товары на полку. Архивное фото

При каких запасах продуктов продбезопасность в КР считается обеспеченной

109
(обновлено 14:09 14.08.2020)
В Фонде госматрезервов отмечают, что в случае продовольственного кризиса продукты питания будут выпускать на свободный рынок или предоставлять населению в качестве гумпомощи.

БИШКЕК, 14 авг — Sputnik. При каких условиях продовольственная безопасность в Кыргызстане считается обеспеченной, рассказал начальник отдела стратегического анализа, государственных закупок и внешних связей Фонда государственных материальных резервов Чингиз Наинбаев. Он выступил в рамках онлайн-брифинга на странице Sputnik Кыргызстан в Facebook.

По словам Наинбаева, сейчас в фонде достаточно запасов для обеспечения населения продуктами питания.

"В Кыргызстане есть закон о продовольственной безопасности, согласно которому она считается обеспеченной, если уровень запасов в Фонде госматрезервов покрывает не менее чем 90-дневную потребность социально уязвимых категорий населения в основных продуктах питания. Сейчас запасов достаточно", — объяснил специалист.

Будем ли голодать без казахстанской пшеницы. Мнения экспертов

Если возникнет продовольственный кризис, то по решению правительства товары будут выпускать на свободный рынок или предоставлять населению в качестве гуманитарной помощи.

109
Теги:
продукты питания, Фонд государственных материальных резервов, запасы, Кыргызстан
По теме
Минсельхоз не обеспечил фермеров качественными семенами — Баатырбеков
Кыргызстану угрожает нашествие саранчи — Минсельхоз
Участники Всемирных игр кочевников. Архивное фото

Началась подготовка к Всемирным играм кочевников. В каком городе проведут

91
(обновлено 14:20 14.08.2020)
Подписан протокол, давший старт подготовке к четвертым ВИК. Стало известно, в каком городе проведут соревнования.

БИШКЕК, 14 авг — Sputnik. Турция начала подготовку к IV Всемирным играм кочевников, которые проведут в 2021 году в городе Изнике, сообщает МИД КР со ссылкой на посольство Кыргызстана в этой стране. 

12 августа в Изнике был подписан протокол, давший старт подготовке. В мероприятии участвовали министр спорта и молодежи Мехмет Касапоглу, замминистра культуры и туризма Сердар Чам, президент Всемирной конфедерации этноспорта Билал Эрдоган и представители местных властей. 

"Турецкая сторона подчеркнула важную роль Кыргызстана, являющегося государством — основателем ВИК и внесшего неоценимый вклад в их становление и мировое признание. Особо отмечено успешное проведение Кыргызстаном III Всемирных игр кочевников", — говорится в релизе. 

Организаторы заверили, что традиции проведения Игр, заложенные КР, будут сохранены "в лучшем виде" — об этом свидетельствует символичность места: в Изнике находится мемориал памяти кыргызским воинам, павшим в боях за взятие города. Кроме того, соревнования планируется провести на побережье озера Изник. 

Салбуурун не включили в список Всемирных игр кочевников в Турции. Почему

Первые, вторые и третьи ВИК проходили в Чолпон-Ате, потом эстафету передали Турции. Провести Игры планировали в 2020 году, но из-за пандемии их перенесли на 2021-й. 

91
Теги:
подготовка, Всемирные игры кочевников, Турция, Кыргызстан
По теме
Всемирные игры кочевников в Турции перенесли на 2021 год
Кыргызстан возобновил регулярные авиарейсы с Турцией и ОАЭ