Сотрудники МВД у здания КТРК. Архивное фото

В КТРК выявили финансовые нарушения на 57 миллионов сомов

700
(обновлено 19:34 08.12.2018)
В отчете аудита говорится, что в КТРК переплачивали за авторское вознаграждение, необоснованно предоставляли эфир, выплачивали командировочные лицам, которые не входят в штат корпорации.

БИШКЕК, 7 дек — Sputnik. Проверка Счетной палаты выявила финансовые нарушения в Общественной телерадиовещательной корпорации (КТРК) за 2016-2017 годы на 57,452 миллиона сомов.

Согласно отчету аудита, КТРК заключила несколько соглашений на предоставление эфира по заниженным суммам, которые не покрывали оплату эфирного времени. К примеру, от британской корпорации BBC в государственный бюджет недопоступило 1,568 миллиона сомов.

В 2016-м КТРК 12 раз бесплатно предоставляла эфирное время на 178 тысяч сомов, в прошлом году — 25 раз на 442 тысячи.

Для трансляции передачи "Тамашоу" эфир предоставляли без согласования с художественным советом. Из-за этого на счет корпорации недопоступило 1,394 миллиона сомов.

Необоснованно бесплатно предоставлено эфирное время на показы шоу-концертов, ущерб бюджету составил 13,852 миллиона сомов, говорится в отчете.

Из-за предоставления эфира на бартерной основе потеряно 24,318 миллиона сомов. За авторское вознаграждение переплатили 4,811 миллиона.

Командировочные расходы покрывали лицам, не состоящим в штате корпорации. Эти деньги не предусматривались по смете. Необоснованно начисленных командировочных насчитали на 286 тысяч сомов.

При покупке телевизионной передвижной станции допустили нарушения при проведении тендера, оформлении банковской и страховой документации.

При установке отопительных батарей на втором этаже здания корпорации были завышены объемы выполненных работ на 65 тысяч сомов.

Гендиректор КТРК Илим Карыпбеков в ответ заявил, что по итогу проверки готов понести ответственность за нарушения. 

700
Теги:
проверка, нарушения, Счетная палата, КТРК
По теме
За ночь мы становились звездами — история главного телеканала Кыргызстана
Почему водители КТРК отказались работать? Ответ Илима Карыпбекова
Золотоносный рудник Кумтор в Кыргызстане. Архивное фото

Centerra Gold Inc. подала иск в международный арбитраж против Кыргызстана

19
(обновлено 09:49 17.05.2021)
Отмечается, что разбирательство пройдет в Стокгольме (Швеция) и будет проводиться в соответствии с правилами Комиссии ООН по праву международной торговли.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Канадская компания Centerra Gold Inc. объявила, что инициировала иск в международный арбитражный суд против правительства Кыргызстана для обеспечения соблюдения своих прав в рамках долгосрочных инвестиций, сообщается на сайте компании.

Centerra в судебном порядке будет добиваться запрета для правительства Кыргызстана предпринимать дальнейшие меры по реализации недавно принятого закона или преследовать по недавно выставленным штрафам и налоговым претензиям компанию "Кумтор голд компани" (КГК), ввиду того, что эти действия нарушают правительственные инвестиционные договоры в отношении месторождения Кумтор. Компания также намерена привлечь правительство Кыргызстана к ответственности в арбитраже за убытки, возникшие в результате недавних действий против КГК, если решение не будет достигнуто.

"С начала этого года власти Кыргызстана действовали с поразительной скоростью, чтобы подорвать основы, на которых эксплуатируется рудник Кумтор, и отказалось сотрудничать с нами по любым вопросам, которые они считают предметом спора. Действия правительства не оставили Centerra иного выбора, кроме как реализовать свои законные права в порядке арбитража или иным образом для защиты интересов КГК, Centerra и наших акционеров. В случае, если правительство желает вступить в конструктивный диалог, мы по-прежнему готовы и готовы сделать это", — сказал президент и исполнительный директор Centerra Gold Inc. Скотт Перри.

Отмечается, что разбирательство состоится в Стокгольме (Швеция) и будет проводиться в соответствии с правилами Комиссии ООН по праву международной торговли ("ЮНСИТРАЛ").

"У сторон есть 28 дней, в течение которых они должны договориться об арбитре, в противном случае Centerra Gold Inc. обратится в Постоянный Арбитражный суд в Гааге с просьбой назначить арбитра. В соответствии с соглашениями регулирующим законом является закон штата Нью-Йорк", — подчеркнули в компании.

В Centerra Gold Inc. утверждают, что госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" и другие госорганы запугивали работников "Кумтора", милиция посещала дома высокопоставленных руководителей КГК и обыскивала офис компании в Бишкеке 15 мая.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

19
Теги:
Международный арбитражный суд, Иск, Centerra Gold Inc, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Суд постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 млрд сомов
Внешнее управление на Кумторе, возможно, введут на три месяца — Акылбек Жапаров
Пачка стодолларовых и тысячесомовых купюр на столе. Иллюстративное фото

Что с курсом доллара, ценами на бензин и золото в Бишкеке 17 мая

52
(обновлено 09:38 17.05.2021)
Как с прошлой недели изменились курс основной иностранной валюты, цены на бензин и дизтопливо, а также на золотые слитки, читайте в материале Sputnik.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Курс доллара в Кыргызстане сохраняет свои позиции по сравнению с минувшим воскресеньем.

В выходной обменные пункты и коммерческие банки продавали доллар в среднем за 84,33 сома. Сегодня курс колеблется от 84,3 до 84,4 сома.

Цены на бензин и дизельное топливо не изменились.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 17 мая 2021 года (в сомах)

А вот золотые слитки подорожали. К примеру, 10 граммов золота стоят на 423 сома дороже.

С 2015 года Нацбанк КР продает золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков весом от одного до 100 граммов.

52
Теги:
обзор, золото, бензин, валюта, курс доллара, Бишкек
По теме
Почему доллар подешевел, объяснили в Нацбанке КР
Решение по "Кумтору" угрожает восстановлению экономики Кыргызстана — ЕБРР