Банкноты доллара США. Архивное фото

Более 28 млрд сомов уйдет на погашение госдолга в 2019 году пугающий график

1717
(обновлено 15:32 29.12.2018)
Более 300 миллиардов сомов составляет размер государственного долга Кыргызстана.

БИШКЕК, 28 дек — Sputnik. На обслуживание государственного долга планируется направить в следующем году 28 миллиардов 327 миллионов сомов, указано в бюджете на 2019-й и прогнозе на 2020-2021-й.

Это почти пятая часть доходов казны, которые составляют более 151 миллиарда сомов.

Напомним, главный финансовый документ уже подписан президентом Сооронбаем Жээнбековым.

Отметим, что выплаты по госдолгу растут. Если в прошлом году они составили 20,6 миллиарда сомов, то, по прогнозу, в 2021-м они составят уже 36,5 миллиарда.

Госдолг состоит из двух частей: внешней и внутренней. Выплаты идут как по основной части, так и по процентам.

На конец октября размер госдолга составил 308,5 миллиарда сомов, или более 4,4 миллиарда долларов. Большую часть — 3,8 миллиарда долларов — составляет внешний госдолг.

1717
Теги:
внутренний долг, государственный долг, выплаты, бюджет, Внешний долг, Кыргызстан
По теме
Кыргызстан почти расплатился по кабальным кредитам
Как привлечь деньги в проекты ГЧП в Кыргызстане, рассказал эксперт из РФ
Водитель держит топливный пистолет на АЗС. Архивное фото

Что с курсом валюты и стоимостью бензина данные по Бишкеку на 6 мая

297
(обновлено 10:07 06.05.2021)
Sputnik Кыргызстан постоянно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. В Бишкеке за минувшие двое суток курс доллара не изменился, евро подешевел, золото поднялось в цене, а стоимость бензина в некоторых сетях АЗС увеличилась. 

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 6 мая 2021 года (в сомах)

В обменных бюро евро покупают на 20 тыйынов, а продают на 19 меньше, чем во вторник. Курс рубля и тенге изменился незначительно. У "Роснефти" все виды топлива подорожали на 40 тыйынов. 

Золотые слитки тоже подорожали. К примеру, однограммовый продают на 39 сомов дороже, чем позавчера. 

297
Теги:
цена, золото, бензин, курс валют, Бишкек
По теме
Россия отказывается от доллара — что будет с валютами стран ЕАЭС
Нацбанк КР продал рекордные $62,3 млн — как это отразилось на курсе валюты
Деятельность текстильного предприятия. Архивное фото

О планах поднятия экономики Кыргызстана рассказал Садыр Жапаров

454
(обновлено 14:04 05.05.2021)
После подписания новой Конституции Садыр Жапаров выступил с посланием к кыргызстанцам. В том числе много говорил об экономике.

БИШКЕК, 5 мая — Sputnik. Президент КР Садыр Жапаров высказал мнение по планам экономического развития Кыргызстана. 

По его словам, запланирован ряд экономических реформ, включая развитие фискальной, судебной, правозащитной, транспортно-логистической, а также внешнеторговой политики. Основным их элементом станет цифровизация. 

Отношения государства и бизнеса

Жапаров говорит, что госаппарат намерен создать максимально благоприятные условия для ведения бизнеса, защитив от незаконных проверок и рейдерства, устранив бюрократию, обеспечив свободный оборот капитала. 

"Осуществим реформу фискальной системы, направленную на улучшение управления, упрощение и цифровизацию процедур, снижение налогового бремени и вывод бизнеса из тени. Мы выведем диалог государственно-частного партнерства на новый уровень", — заявил Жапаров. 

Он поручил до 1 октября внести на рассмотрение в Жогорку Кенеш новый Налоговый кодекс и новый закон по снижению тарифов социальных выплат. Также президент пообещал, что в рамках судебной реформы усилят защиту прав частной собственности и будут развивать институты третейский судов.

Транзитный потенциал, логистика и инвестиции

Глава государства отметил важность упрощения внешнеторговых операций для бизнеса, транспортно-логистической интеграции и решения проблем с перевозкой кыргызстанской продукции. По его словам, из-за отсутствия международной железнодорожной системы плохо развит транзитный потенциал Кыргызстана. Он сказал, что государство ускорит реализацию проекта "Один пояс — один путь", в рамках которого построят железную дорогу Китай — Кыргызстан — Узбекистан. 

"Мы рассматриваем вопрос выделения земельного участка для создания современно оборудованного мультимодального грузового авиахаба. Кроме того, необходимо подумать о разработке нового Трудового кодекса, который предусмотрит значительное сокращение регулирования трудовых отношений. Это улучшит инвестиционный климат и уравновесит права и интересы работников и работодателей", — сказал Жапаров. 

Президент отметил, что из-за ограниченности бюджета нужно привлекать прямые инвестиции и внешнюю помощь для реализации проектов и восстановления объектов. 

Передача госактивов частникам

Экономическая реальность подтвердила, что частный управленец работает эффективнее государственного, сказал Жапаров. По его словам, задача государства — реструктурировать госпредприятия и передать их в частную собственность. При этом на стратегических объектах необходимо будет приватизировать рабочие функции и сервис.

"Фонд госимущества после выполнения этих работ должен быть ликвидирован. Государственное имущество, не подлежащее приватизации, должно быть передано министерствам, ведомствам и органам местного самоуправления. Для реализации этих планов достаточно одного года", — сказал президент. 

Развитие сельского хозяйства, энергетики и недропользования

Вышеупомянутые реформы позволят развивать приоритетные отрасли экономики — энергетику, недропользование, сельское хозяйство, утверждает Жапаров.

По его словам, энергосектор нуждается в масштабной технологической модернизации, требующей значительных инвестиций: растущие потребности в энергоресурсах требуют ввода в эксплуатацию новых мощностей и использования других, экологически чистых видов энергии. 

"Сельское хозяйство остро нуждается в земельной реформе и модернизации землеустройства. Необходимо завершить формирование рынка земли, чтобы усилить институты землеустройства в регионах, вовлечь их в хозяйственный оборот. Будут проведены инвентаризация земельного фонда республики и обновление земельного кадастра. Мы собираемся либерализовать сельскохозяйственные угодья. Стратегическая цель реформы аграрного сектора — обеспечение продовольственной безопасности", — отметил президент. 

Планируется создать национальную горнодобывающую компанию, которая должна будет привлечь госактивы в области недропользования. Инвестиционную политику в этом секторе хотят направить на защиту интересов страны — при разработке месторождений будут учитывать долю государства. 

Передовые технологии и инновации

Жапаров отметил важность инвестирования в передовые технологии и инновационное производство, в основе которых лежит наука. С его слов, прежде всего необходимо обеспечить развитие "экономики знаний — креативной экономики", которая считается одним из наиболее перспективных направлений.

"Креативные идеи важны в высококонкурентной и быстро меняющейся мировой экономике. Фактически теперь вы можете работать онлайн в любой глобальной компании, не покидая страну, принося пользу как себе, так и ей. К примеру, за 5 лет доход резидентов успешно развивающегося в Кыргызстане Парка высоких технологий увеличился в десятки раз. Их услугами пользуются клиенты более чем в 30 странах. Государство должно оказывать больше поддержки таким инициативам и способствовать их развитию. Это поднимет творческий потенциал молодежи и будет генерировать инновационные продукты, пользующиеся спросом во всем мире", — сказал президент. 

С полным текстом послания Садыра Жапарова можно ознакомиться на нашем сайте.

454
Теги:
конституция, экономика, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
Ипотека для населения, кредиты для фермеров — Жапаров взял это под контроль
Кыргызстан и Узбекистан хотят реализовать 60 проектов на 550 млн долларов
На границе с Казахстаном планируется создать логистический центр
Председатель правительственной комиссии по вопросам границ, глава ГКНБ Камчыбек Ташиев

Коридор к анклаву Ворух Таджикистану не предоставляется, заявил Ташиев

151
(обновлено 18:00 06.05.2021)
Ташиев в своем пояснении отметил, что будет одно соглашение по анклаву Ворух и другое — по остальным участкам госграницы.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Председатель правительственной комиссии по вопросам границ, глава ГКНБ Камчыбек Ташиев сделал заявление по итогам переговоров с представителями Таджикистана.

Пояснения Ташиева одному из СМИ опубликовал в соцсетях его помощник Откурбек Рахманов.

Ранее в кабинете министров Кыргызстана подтвердили версию таджикской стороны, что государства согласились для описания проектной линии государственной границы на участках от пограничной точки № 43 до пограничной точки № 61 и от точки № 135 до точки № 141 использовать документы и материалы национально-территориального размежевания 1924-1927 годов и паритетной комиссии 1989 года. Кыргызстан и Таджикистан также совместно построят автомобильную дорогу Ходжаи Аъло — Ворух, а таджикская сторона будет ее использовать и содержать. Напомним, что Ворух — это анклав, чтобы попасть в него из основного Таджикистана, нужно проехать через территорию Кыргызстана.

Ташиев признал, что после долгих и тяжелых переговоров действительно приняли совместное заявление. В его заявлении говорится, что карты 1924, 1927 и 1989 годов будут использованы только при описании указанных отрезков.

"Анклав Ворух к этому никакого отношения не имеет, и никакого коридора не предоставляется. Для курсирования граждан Таджикистана будет использоваться дорога к востоку от села Капчыгай Баткенского района. Дорога будет под надзором администрации Баткенского района, в документе это четко прописано. Ее статус будет определяться отдельным межгосударственным соглашением", — сказал глава правительственной комиссии.

Он заверил, что дорогу отдадут в пользование только после полной делимитации и демаркации участков вокруг анклава. Будут отдельные переговоры по Воруху. По другим участкам границы подготовят отдельное соглашение.

"Давайте будем терпимее и пока не станем публиковать неточную информацию. Нам от другого государства не нужно ни метра земли, но и свою не отдадим. Мы вместе с руководством Кыргызстана будем стоять на этой позиции до конца", — резюмировал Ташиев.

151
Теги:
Ворух, ситуация, граница, комментарии, Камчыбек Ташиев, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
КР и Таджикистан вместе построят дорогу в Ворух — пользоваться будет РТ
Ташиев не извинялся перед делегацией Таджикистана — ГКНБ о скандальном видео