Проверка качества нефти. Архивное фото

Кыргызстан и Казахстан ведут переговоры о беспошлинной поставке нефти

608
(обновлено 13:49 22.01.2019)
Согласно проекту соглашения, Казахстан не будет взимать вывозные таможенные пошлины с товаров внутреннего потребления в определенных объемах.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Рабочие группы Кыргызстана и Казахстана начали обсуждать проект соглашения между правительствами о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов, сообщила пресс-служба Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР.

Переговоры начались сегодня, 21 января, в Бишкеке.

"Согласно проекту, казахстанская сторона не будет взимать вывозные таможенные пошлины с товаров внутреннего потребления в объемах, предусмотренных индикативными балансами и протоколом", — говорится в сообщении.

Контроль над исполнением соглашения будут вести Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана и Министерство энергетики Казахстана. Второй раунд переговоров состоится на территории Казахстана в ближайшее время.

Ранее Госкомитет сообщал, что объем беспошлинной поставки ГСМ из России в Кыргызстан на 2019 год составляет: бензин — 460 тысяч тонн, дизтопливо — 485 тысяч, авиатопливо — 100 тысяч, нефть — 50 тысяч тонн. 

608
Теги:
нефть, Министерство энергетики и промышленности КР, Казахстан, Кыргызстан
По теме
В Казахстане хотят навести порядок на границе с Кыргызстаном
В Кыргызстане самый дорогой бензин в Центральноазиатском регионе — рейтинг
Президент ратифицировал закон о демаркации границы с Казахстаном
Российский рубль изображен с долларовыми купюрами и однодолларовой монетой. Архивное фото

Почти на 1 рубль в России резко вырос курс доллара

77
(обновлено 22:21 23.09.2020)
Между тем на вечер среды курс доллара в обменках Бишкека остается прежним. Отметим, зачастую колебания курса американской валюты в России влияют на ее стоимость в Кыргызстане.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. Курс доллара подскочил по отношению к российской валюте, впервые с апреля поднявшись выше 77 рублей, пишет РИА Новости.

По данным Московской биржи, американская валюта расчетами "завтра" по ситуации на 20:24 по бишкекскому времени дорожала на 96 копеек — до 77,07 рубля, курс евро на 80 копеек — до 89,93 рубля.

Ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent растет на 0,17 процента — до 41,79 доллара за баррель.

Резко снизились цены на нефть — причина снова в коронавирусе

Евро на "Форексе" снижается к американской валюте на 0,28 процента, также сильное снижение к доллару демонстрирует ряд валют развивающихся рынков: мексиканский песо падает на 2,9 процента, южноафриканский рэнд — на 2,44.

Отметим, что пока курс доллара по отношению к сому существенно не изменился. Однако зачастую ситуация со снижением курса рубля влияет на стоимость американской валюты в Кыргызстане.

77
Теги:
курс доллара, рост, доллар, рубль
По теме
Доллар дорожает — что с ценами на ГСМ и золото в Бишкеке 23 сентября
Подложка рубрики на радио Тема дня

Почему в Кыргызстане дорожает мясо тема дня

112
(обновлено 18:16 23.09.2020)
В Кыргызстане дорожает мясо, и Министерство экономики даже заявило о необходимости запретить его экспорт для сдерживания цен на рынке. При этом фермеры предпочитают отправлять за границу живой скот.
Почему в Кыргызстане дорожает мясо — тема дня

Складывается парадоксальная ситуация: поголовье скота в КР растет каждый год, однако страна не обеспечивает себя мясом, и некоторым перерабатывающим предприятиям приходится закупать сырье в Беларуси и России.

Советник премьер-министра по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев в эфире радио Sputhik Кыргызстан сообщил, что Казахстан и Узбекистан еще пять лет назад приняли программы развития животноводства. 

Советник премьер-министра КР Азамат Мукашев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Советник премьер-министра КР по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев
"В рамках этого проекта, например, в Узбекистане должны разводить племенной скот. Перекупщиков интересуют матки, которые потом будут давать приплод уже на территории другой страны и формировать маточное поголовье... Параллельно с этим, так как мы поддерживаем животноводство у соседей, наши производители кукурузы экспортируют 70 процентов продукта в соседние страны. Естественно, эта кукуруза идет на корм скоту — так мы развиваем и кормовую базу в других государствах", — рассказал Мукашев.

Он заявил, что такая практика является потребительской по отношению к природе и пастбищному фонду Кыргызстана, которые страдают от неразумного экстенсивного производства.

Председатель Ассоциации экспортеров и импортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова отметила, что снижения цен на мясо ожидать не стоит. 

Председатель ассоциации экспортеров и импортеров Кыргызлэнд Ленара Ниязбекова во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Ассоциации экспортеров и импортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова
"Это связано и с сезонным фактором, и с избыточной долларизацией экономики страны. Фермеры, которые разводят скот, вкладываются в автомобили и недвижимость, а их продают за доллары. Доллар растет, а вместе с ним растет и необходимость в валюте для животноводов. Кроме того, цены на мясо редко возвращаются к прежним позициям", — подчеркнула Ниязбекова.

По ее словам, для снижения цен на мясо необходимы четкая система цивилизованного экспорта и "работающая" программа развития животноводства в стране.

112
Теги:
кукуруза, производство, фермеры, скот, поголовье, мясо, сельское хозяйство, Кыргызстан
По теме
Тема дня: как отучить кыргызстанцев загрязнять природу
Здание Государственной Думы РФ в Москве. Архивное фото

В России от COVID умер депутат Госдумы

0
(обновлено 00:30 24.09.2020)
Скончавшийся депутат был в коме. Он занимал должность заместителя председателя думского комитета по финансовому рынку.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. В России от коронавируса скончался депутат Госдумы от КПРФ Ваха Агаев, пишет РИА Новости со ссылкой на коллегу законодателя Сергея Гаврилова.

По словам Гаврилова, 67-летний Агаев был в коме.

"Он умер. Он был мой близкий товарищ, работал у меня в комитете четыре года, сидел рядом со мной. Он был в коме, я надеялся, как и все мы, что он поправится, выздоровеет. Он был удивительный оптимист, очень душевный, гостеприимный человек, поэтому мне очень жаль", — рассказал он.

Агаев избирался в Госдуму VI и VII созывов в составе федерального списка КПРФ. Был заместителем председателя думского комитета по финансовому рынку.

Из открытых источников известно, что Ваха Агаев родился в Кызылорде в 1953 году (Казахская ССР). В 1977-м окончил исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета, а в 1985-м — Московский кооперативный институт. Занимался бизнесом.

0
Теги:
коронавирус, смерть, депутат, Госдума РФ, Россия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Валентина Матвиенко соболезнует в связи со смертью Чыныбая Турсунбекова