Центр обработки данных. Архивное фото

Полезно для Кыргызстана как за рубежом развивают IT-сферу

214
(обновлено 17:17 01.02.2019)
Разные страны используют различные методы, чтобы развивать IT-сектор, экспорт продукции которого может приносить миллиардный доход.

АЛМАТЫ, 1 фев — Sputnik. В Алматы прошел форум "Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0" с участием премьер-министров стран ЕАЭС.

Редакция Sputnik Кыргызстан сделала подборку об интересном опыте других государств.

Информатика с третьего класса

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев рассказал, что раньше информатику в школах республики преподавали только с седьмого класса. Теперь ее ввели с третьего, а планируют ввести с первого.

Стимулирование спроса

Глава правительства России Дмитрий Медведев рассказал, что в России стимулируется спрос на цифровизацию.

"В течение трех лет должны быть созданы 30 стратегий цифровой трансформации госкорпораций. Шесть-семь лет назад мы встречались с их руководством, которое приходилось толкать и заставлять вкладывать деньги. Сейчас другая обстановка, инвестируют как частные компании, так и государственные", — отметил Медведев.

Привози свои мозги!

По словам Сагинтаева, для привлечения специалистов в Казахстан им выдают рабочие визы, обеспечивают их жильем и грантами.

"Только привози свои мозги — офис есть, садись, работай", — сказал глава кабмина.

Программы на миллиард долларов

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас рассказал, что развитие IT-сферы — одно из важнейших направлений. В частности, здесь законодательно урегулировали использование токенов и блокчейн-технологии, открылась первая в СНГ криптобиржа. В 2017 году резиденты Парка высоких технологий Беларуси экспортировали продукцию на миллиард долларов. Причиной Румас назвал исполнение президентского декрета о цифровизации, но в подробности не вдавался.

Перемены в системе обучения

Как сообщил глава правительства Армении Мгер Григорян, в стране действует проект "Тумо" — открыт Центр креативных технологий, где юных граждан (12-18 лет) обучают работе в IT-сфере. Страна готова поделиться опытом.

"Также переводим Политехнический институт на новую современную программу, где доминирует "цифра", — рассказал Григорян.

Он отметил, что феврале 2020 года заработает "Инженерный проект", основная цель которого — экспорт IT-продуктов. Осенью этого года в Армении пройдет Всемирный конгресс информационных технологий, участие в нем уже подтвердили представители Google, Amazon и Facebook.

Каких успехов в цифровизации добился Кыргызстан, рассказал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

214
Теги:
развитие, IT, Технологии
По теме
Что сделал Кыргызстан для цифровизации, рассказал Абылгазиев в Алматы
Абылгазиев: обмен кредитными историями граждан ЕАЭС — инициатива бизнеса КР
Загрузка...

Орбита Sputnik