Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции журналистам

Кыргызстан заинтересован в возвращении России в проект ВНК Лавров

1608
(обновлено 18:26 04.02.2019)
В 2016 году из-за экономических проблем кыргызской стороной было расторгнуто соглашение с российской компанией о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

БИШКЕК, 4 фев — Sputnik. Кыргызстан заинтересован в возвращении России в проект строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, сообщил журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после встречи с главой внешнеполитического ведомства КР Чингизом Айдарбековым.

Стоимость проекта составляла 727 миллионов долларов, планировалось возвести четыре станции общей мощностью 238 мегаватт. Однако из-за экономических проблем в России соглашение с компанией "Русгидро" было расторгнуто в 2016 году.

"Сейчас руководство Кыргызстана заинтересовано в возобновлении сотрудничества в этой сфере. Рассматривается соответствующее обращение, чтобы наладить энергетическое взаимодействие в новых условиях. Мы договорились, как наши ведомства будут работать в этом направлении. Главное — найти приемлемые подходы к проектам. Когда есть нацеленность, шансы договориться довольно высоки", — отметил Лавров.

Его также спросили, готова ли Россия участвовать в проекте CASA-1000.

"На раннем этапе наши компании выражали готовность включиться в проект, но дальше этого дело не пошло. Когда речь идет о крупных и интересных проектах, мы готовы изучать условия", — сказал министр.

Айдарбеков подчеркнул, что данный проект очень важен.

"Потребность в электроэнергии растет, нужно осваивать гидроэнергетический потенциал. Мы очень заинтересованы в притоке российских инвестиций в гидроэнергетику, в совместной реализации крупных водно-энергетических проектов. Это было предметом обсуждения", — уточнил глава МИД КР.

Сергей Лавров находится в Кыргызстане с официальным визитом. Он уже встретился с президентом Сооронбаем Жээнбековым и выступил с лекцией в КРСУ.

1608
Теги:
гидроэнергетика, проект, ГЭС, Верхне-Нарынский каскад ГЭС, Россия, Кыргызстан
По теме
Вопрос о второй военной базе Лавров и Айдарбеков не обсуждали
Лавров жестко прокомментировал действия США в Афганистане
"Путин предвкушает визит в Кыргызстан". Видео со встречи Жээнбекова и Лаврова
Загрузка...

Орбита Sputnik