Депутат ЖК 6 созыва от фракции СДПК Азамат Арапбаев на заседании. Архивное фото

Депутат владеет 12 лицензиями на разработку полезных ископаемых в КР список

1584
(обновлено 12:06 07.02.2019)
Мирбек Сакенов
На заседании Совета безопасности президент Сооронбай Жээнбеков сказал, что один человек получил 41 "золотую" лицензию, и был очень удивлен этим фактом. Им оказался бывший сотрудник МВД Эрик Жумаев, который действительно за один день получил 19 "золотых" лицензий, о чем шла речь на заседании Совбеза.

Известно, что в то время, когда Жумаев получил лицензии, Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования возглавлял Дуйшенбек Зилалиев. Sputnik Кыргызстан выяснял, кто еще в стране владеет большим количеством лицензий.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования, ОсОО "Даннур-Юг" владеет 12 лицензиями. А учредителем его является депутат Жогорку Кенеша Азамат Арапбаев.

Чыйырчык-Южный

Народный избранник в июле прошлого года получил лицензию на разведку 10 гектаров земли на два года на участке Чыйырчык-Южный в Алайском районе.

Кароол-Тоо

В конце 2017 года Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования выдал лицензию на 200 гектаров земли в Араванском районе Ошской области. Депутат получил разрешительные бумаги на разведку извести.

Кокликтау-2

Арапбаев также получил лицензию до 2020 года на участок Кокликтау-2 в Араванском районе. В разрешительных документах написано, что лицензия выдана на разведку почвы с большим содержанием глины и песка (суглинок).

Чыйырчык

Общество с ограниченной ответственностью "Даннур-Юг" получило лицензию на участок Чыйырчык площадью 150 гектаров в Алайском районе. Государство выдало ее на разведку песчаной местности.

Кокликтау

Нардеп в августе 2017 года получил лицензию на участок Кокликтау в Ошской области. Документ выдан на разведку почвы, содержащей глину и песок (суглинок), площадью 7,6 гектара.

Местность Араван

Лицензия также выдана на добычу глины и песка на площади 20 гектаров для производства кирпичей в Араванском районе. Депутат получил ее на четыре года.

Карьер Жилгин-Сай

ОсОО Азамата Арапбаева владеет с 2014 года лицензией на добычу песка и щебня в карьере Жилгин-Сай в Кара-Сууйском районе. Срок разрешительных документов на 9,2 гектара заканчивается в 2030 году.

Карьер Гүлбахар

Депутат получил лицензию на землю площадью около 5 гектаров на 10 лет. Разрешительные документы выданы Государственным комитетом промышленности, энергетики и недропользования на добычу суглинка.

Карьер "Мады"

Предприятие "Даннур-Юг", которым владеет политик, получило лицензию и на 10,4 гектара земли в Кара-Сууйском районе. Лицензия до 2027 года выдана для добычи песка и глины для производства кирпичей.

Участок Западное месторождение

Лицензию на добычу известняка и доломита для цемента депутат получил в 2008 году. Разрешительные документы от государства выданы до 2028-го.

Участок Центральное месторождение

На этом участке в Ноокенском районе добывают песок и глину для производства кирпичей. Земля площадью 3,1 гектара отдана ОсОО депутата до 2028 года.

Карьер Ош 9

Лицензия на 12 гектаров в Кара-Сууйском районе выдана до 2025 года на добычу песка и глины для производства кирпичей. Ее нардеп получил в 2005-м.

Подводя итоги, нужно сказать, что все эти земли относятся к территории Ошской области и в сумме составляют 452 гектара. Шесть документов выданы Государственным комитетом промышленности, энергетики и недропользования для разведки, остальные — для разработки.

Сам Азамат Арапбаев информацию не опровергает.

"Оформленную на меня компанию "Даннур-Юг" я в 2007 году передал в управление другому человеку. Поэтому эти бумаги сам не получал. Компания большинство лицензий получила на глину, там нет и намека на золото. А вы сначала узнайте, какие налоги платят эти предприятия, сколько создано рабочих мест. Это нельзя сравнивать с разрешительными документами на золото, о которых шла речь на Совете безопасности. Ведь они не заплатили государству ни одного сома", — сказал Арапбаев.

К слову, предприятие депутата, выпускающее строительные материалы, в 2018 году выплатило государству 33 миллиона 705 тысяч сомов.

Кроме того, на официальном сайте Министерства юстиции есть информация, что на Азамата Арапбаева и его близких зарегистрировано 11 предприятий.

1584
Теги:
Арапбаев Азамат, лицензия, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
По теме
Что известно о владельце 41 "золотой" лицензии, о котором говорил Жээнбеков
Критика Жээнбекова в действии: уволены заместители главы Госгеологии
Загрузка...

Орбита Sputnik