ТЭЦ Бишкека. Архивное фото

Суд по модернизации ТЭЦ: нет расчетов об ущербе в $ 111 млн адвокат

601
(обновлено 14:47 27.02.2019)
По делу проходят бывшие премьер-министры, министры и экс-высокопоставленные энергетики.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Нет расчетов, подтверждающих, что ущерб при модернизации ТЭЦ составил 111 миллионов долларов, заявил адвокат бывшего премьер-министра Сапара Исакова Замир Жоошев журналистам.

В Свердловском суде Бишкека сегодня началось заседание по делу о коррупции при модернизации ТЭЦ. Обвиняемыми проходят бывшие премьер-министры Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев, экс-министры Осмонбек Артыкбаев и Ольга Лаврова, а также ряд некогда высокопоставленных энергетиков.

По словам Жоошева, другой адвокат Исакова подал ходатайство, чтобы из перечня доказательств исключили заключения судебно-строительной и экономической экспертизы. Формулировка — недопустимы материалы, собранные с нарушением закона. Судья поинтересовался мнением обвиняемых и гособвинителей. Выступил один из обвиняемых — бывший первый замглавы ОАО "Электрические станции" Жолдошбек Назаров.

"Он сказал, что в экономической экспертизе нет материалов и расчетов, которые показали бы, что ущерб составил 111 миллионов долларов. То есть заключение и выводы есть, а вот что им должно предшествовать — расчетов и подсчетов — нет. Да, действительно таких расчетов нет", — рассказал Жоошев.

После этого был объявлен перерыв, чтобы гособвинители ознакомились с ходатайством.

Стоимость модернизации ТЭЦ составила 386 миллионов долларов. Деньги взяли в кредит у Китая. В частности, бывшего премьера Сапара Исакова обвиняют в лоббировании интересов китайской компании TBEA, которая занималась модернизацией.

Со списком лиц, обвиняемых по делу о модернизации ТЭЦ, можно ознакомиться по ссылке.

601
Теги:
ТЭЦ, уголовное дело, Сапар Исаков, Кыргызстан
Темы:
Уголовные дела и задержания по делу о ТЭЦ (85)
По теме
Начался суд по делу о реконструкции ТЭЦ: люди собрались на улице. Фото
В СДПК жестко прокомментировали заседание парламента по модернизации ТЭЦ

Дорожают! Что происходит на рынке авто в КР инфографика

513
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости автомобилей на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные седаны с декабря 2020 года по апрель 2021-го.
Как в Кыргызстане  изменились цены на седаны

Мы изучили цены на ресурсах autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются). Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой марки машин.

В топ продаваемых авто вошли:

  • Toyota Camry XV50;
  • Daewoo Nexia;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • BMW E60 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Hyundai Sonata;
  • Audi A6;
  • Toyota Corolla;
  • Mercedes-Benz S-класса.

В инфографике указаны средние цены на автомобили самых популярных годов выпуска.

Больше всего подорожали Toyota Camry, Toyota Corolla, Mercedes-Benz S-класса, BMW E60 5-й серии и Hyundai Sonata. В среднем цена увеличилась на 100-800 долларов.

Volkswagen Passat, Mercedes-Benz E-класса и Daewoo Nexia, наоборот, начали дешеветь. Стоимость снизилась на 100-800 долларов.

513
Теги:
цена, автомобиль, Кыргызстан
По теме
Самое смертоносное природное явление в Кыргызстане — как возникает оползень
Ученые назвали топ-5 опасных для вождения авто песен
Мужчина с портфелем и купюрой в 5 тысяч сомов. Архивное фото

Снизит интерес инвесторов бизнес-омбудсмен КР про закон о внешнем управлении

198
(обновлено 14:46 08.05.2021)
Жогорку Кенеш принял в трех чтениях проект закона, который наделяет кабинет министров новыми полномочиями в сфере бизнес-инвестиций.

БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. Принятый Жогорку Кенешем закон о внешнем управлении значительно снизит инвестиционную привлекательность Кыргызстана, заявил Институт бизнес-омбудсмена КР.

Ранее парламент принял закон о введении внешнего управления в компаниях, работающих по концессионным соглашениям. Документ наделяет кабинет министров правом вмешиваться в деятельность акционерного общества, если она угрожает жизни, здоровью граждан, экологии, а концессионер не выполняет требований по устранению проблем. В частности, закон коснется компании, разрабатывающей рудник Кумтор.

"Принятие закона создает неблагоприятный прецедент и может привести к значительному снижению инвестиционной привлекательности страны. Потенциальные инвесторы, имеющие намерения участвовать в инвестиционных проектах в Кыргызстане, будут вынуждены учитывать риски, связанные с внешним управлением, вытекающие из указанного нормативно-правового акта", — отметили в институте.

Нововведения также могут негативно отразиться на позиции республики в международных экономических рейтингах, считают в организации.

Дополнительно необходимо учитывать возможные риски, связанные с разбирательствами в международных арбитражах.

Вчера Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. Истцами выступили четыре жителя Иссык-Кульской области. За день до этого и был принят закон.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

198
Теги:
инвестор, закон, комментарии, бизнес-омбудсмен, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Суд постановил взыскать 261,7 миллиарда сомов с "Кумтора"
Соцсети против проверки "Кумтора" Акылбеком Жапаровым. Президент ответил им
Китайская ракета-носитель Чанчжэн-5Б. Архивное фото

Глава "Роскосмоса" назвал место падения ступени китайской ракеты

0
(обновлено 23:49 08.05.2021)
До поверхности Земли могут долететь лишь отдельные элементы конструкции, так как часть ступени сгорела в атмосфере.

БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. Вторая ступень китайской ракеты-носителя "Чанчжэн-5Б" упадет в океан к востоку от Новой Зеландии, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в Twitter

"Интервал прогнозируемого входа в атмосферу (прекращения существования) сегодня: от 2:34 (156-й виток) до 8:28 9 мая (160-й виток). Так называемая медиана — среднее значение в интервале вероятностей — точка в Тихом океане восточнее Новой Зеландии, 5:54 (мск) 9 мая", — написал Рогозин. 

Он уточнил, что конструкция частично сгорит в атмосфере — до поверхности планеты могут долететь лишь отдельные элементы. 

Ракета-носитель вывела на орбиту Земли основной модуль космической станции "Тяньхэ". К планете приближаются обломки весом порядка 18 тонн. Космические службы США спрогнозировали вход в атмосферу утром 9 мая. 

0
Теги:
ракета, Роскосмос, Земля
По теме
Илон Маск предложил построить город на Марсе и обитаемую базу на Луне
Человечество впервые создало кислород на поверхности Марса
Таким Солнце вы еще не видели — сверхчеткое фото из 100 тыс снимков