Урожай сои с полей. Архивное фото

У главы Минсельхоза КР соя в 4 раза дороже, чем на рынке. Сельчане в шоке

1582
(обновлено 15:46 07.03.2019)
Бакыт Толканов
Недавно министр сельского хозяйства сказал, что стоимость сои доходит до 120 сомов за килограмм, и призвал фермеров выращивать ее вместо картофеля. Редакция Sputnik Кыргызстан решила выяснить, какова урожайность у сои и действительно ли она столько стоит.

В прошлом году фермеры, поверив Минсельхозу, вырастили много картофеля и прогорели. Им пообещали, что Узбекистан закупит около полумиллиона тонн корнеплодов. Однако в результате цена на картофель оказалась ниже себестоимости. В этот раз министр сельского хозяйства Нурбек Мурашев на встрече с фермерами Иссык-Кульской и Чуйской областей заявил, что в этом году выгодно выращивать сою, чечевицу и горох. Он предложил сажать сою вместо картофеля.

"Предлагаем увеличить посевы сои с прошлогодних 400 гектаров до 5 тысяч. Это культура, родственная фасоли, но урожайность последней — тонна, максимум две, а сои — до 3,5 тонны. Цена доходит до 100-120 сомов за килограмм, это выгодно", — заявил Мурашев.

Редакция Sputnik Кыргызстан решила выяснить, какова урожайность сои и действительно ли на нее такая цена. 

© Sputnik / Виталий Тимкив
Урожай сои с полей

Только для внутреннего пользования

Как рассказал глава Александровского айыл окмоту (Чуйская область) Ибрагим Баги, его односельчане, да и сам он выращивают сою в небольших количествах.

"Выход — 2-2,5 тонны с гектара. Но у нас ее мало используют — это кормовая культура. Покупают ее односельчане, у которых много скота, как подкормку. Сейчас сою продают по 25 сомов за килограмм, в прошлом году она была на 2-3 сома дороже", — рассказал Баги.

Он отметил, что к ним покупатели не заезжают, так как знают, что соя выращивается только для внутреннего пользования.

"Если бы цена доходила хотя бы до 35-40 сомов, с радостью перешли бы на нее", — добавил глава айыл окмоту. 

© Sputnik / Игорь Онучин
Не все земли в Кыргызстане подходят для выращивания сои

По какой цене покупают сою переработчики

Как рассказал специалист по рекламе ЗАО "Атылык Групп" Руслан Курманалиев, их компания продает семена сои фермерам и с этого года начала заключать договоры с клиентами — будет выкупать урожай по гарантированной цене 26 сомов за килограмм. "Атылык групп" намерена изготавливать из нее масло и шрот (жмых, которым кормят животных). У компании подписан меморандум с USAID, согласно которому она должна закупить масличные культуры, в том числе сою, на 7 миллионов долларов в течение пяти лет.

"Но это не означает, что фермеры будут продавать сою именно нам и именно по 26 сомов за килограмм. Если они смогут найти покупателей за 100 сомов, мы будем рады. 26 сомов — это гарантированная цена, то есть крестьяне могут на нее смело рассчитывать ", — рассказал Курманалиев.

По его расчетам, цена в 26 сомов за килограмм обоснована.

"Стоимость семенного материала из расчета на один гектар составляет 5 тысяч сомов. Средний урожай — это 2 тонны, или доход 52 тысячи сомов. Плюс расходы на удобрения, технику и другое. Цена экономически обоснована", — отметил Курманалиев.

Он отметил, что большей частью сою выращивают в тех регионах, где популярна сахарная свекла. По его словам, сою лучше выращивать там, где нет проблем с поливом.

Что касается закупочных цен в 100-120 сомов за килограмм, то Курманалиев сказал, что о таком не слышал. 

© Sputnik / Игорь Онучин
Соя нуждается не только в тепле, но и в поливе, поэтому ее невозможно выращивать на богарных землях

Такая цена — это ложь

Специалист-консультант по выращиванию сои компании "Oasis Agro" (производит комбикорм) Турсунбек Мусакулов считает необоснованным заявление министра.

"Насчет стоимости сои 100-120 сомов за килограмм — это ложь. Мировая цена доходит до 25 сомов в сезон, позже может подняться до 29-30", — возмущается Мусакулов.

Он отметил, что культура востребована в стране, своего урожая не хватает даже для внутреннего потребления. Дело в том, что из сои получают комбикорм.

"Без нее хороший корм не получишь, так как она содержит около 40 процентов протеина", — заметил специалист.

Что касается урожайности, то, если ухаживать, удобрять культуру, можно собирать до 3,5 тонны. При этом не все земли в Кыргызстане подходят для выращивания сои.

"Ее экспериментально высаживали на Иссык-Куле, но она не вызревает, там прохладно. Вегетационный сезон у сои доходит до 120 дней. На юге, например, ее начинают сажать в апреле, а собирают в конце сентября. Есть другой сорт, он быстрее поспевает, но его урожайность ниже", — отметил Мусакулов.

Он добавил, что соя нуждается не только в тепле, но и в поливе, поэтому ее невозможно выращивать на богарных землях.

1582
Теги:
производство, соя, Кыргызстан
По теме
Кыргызстан хочет поставлять в Узбекистан картофель и мясо — Минсельхоз РУз
Неожиданно. Какой товар закупает Германия в Кыргызстане
Загрузка...

Орбита Sputnik