Сотрудник завода высыпает в пресс отсортированные пластиковые бутылки. Архивное фото

В КР 500 объектов незаконно собирают и перерабатывают мусор Рыспеков

321
(обновлено 16:00 07.03.2019)
В месяц один объект вывозит из страны 80-100 тонн гранулированного продукта, который стал результатом переработки ТБО.

БИШКЕК, 7 мар — Sputnik. Заместитель директора Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Арсен Рыспеков рассказал о ситуации с переработкой мусора в республике. 

 Замдиректора Госагентства ГООСЛХ КР Арсен Рыспеков
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Замдиректора Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Арсен Рыспеков

Он выступил в рамках круглого стола в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам Рыспекова, в Кыргызстане действует 500 объектов, которые ежедневно собирают отходы, подлежащие переработке — пластиковые изделия, картон, бумагу, стекло.

"Эти объекты работают в тени. Нам сообщили, что оформить документы на легальную деятельность им очень сложно. Есть десятки объектов по переработке ТБО, которые тоже работают незаконно", — сказал он.

Исполняющий обязанности начальника Управления экологической безопасности Госинспекции по экологической и технической безопасности Максат Омуров сообщил, что в основном переработчики действуют вокруг Бишкека и в Чуйской области. 

Исполняющий обязанности начальника Управления экологической безопасности Госинспекции по экологической и технической безопасности Максат Омуров
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Ио начальника управления Госэкотехинспекции КР Максат Омуров

"Они разделяют бутылки по цветам, дробят, вторично перерабатывают и вывозят за пределы страны. 80-100 тонн в месяц гранулированного продукта после переработки вывозит одна компания из Кыргызстана. Таких компаний десяток", — рассказал он.

Группа депутатов Жогорку Кенеша инициирует запрет на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары по всей стране. Предлагается ввести административную, дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность за нарушение закона в случае его принятия.

К примеру, за выброс пакета в общественном месте депутаты хотят ввести штраф до 17 тысяч сомов, а за сжигание пакетов — до 23 тысяч.

Бизнес-сообщество выступает против законопроекта, поскольку предприниматели понесут большие убытки в случае принятия документа.

321
Теги:
свалка, мусор, Госэкотехинспекция
По теме
В Кыргызстане скопилось 16 млн тонн мусора — природоохранное ведомство
Загрузка...

Орбита Sputnik