Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е. Н. Мешалкина

Зарплаты учителей и медиков зависят от судей, заявил Жээнбеков

500
(обновлено 14:27 11.03.2019)
Глава государства отметил, что увеличение зарплат бюджетников будет возможно после того, как судебная власть станет справедливой.

БИШКЕК, 11 мар — Sputnik. Заработные платы медикам и учителям увеличат, когда произойдет подъем в экономике и судебная власть станет справедливой, заявил президент Сооронбай Жээнбеков на XI съезде судей Кыргызстана.

Он заметил, что с каждым годом увеличивается объем средств, выделяемых судебной системе. В частности, в 2018-м было выделено более 1,5 миллиарда сомов, что на 14,4 процента больше, чем в 2017 году. А в 2019-м — более 2,1 миллиарда, то есть рост составил 38 процентов.

"В мае 2018 года на заседании Совета по судебной реформе представитель судебной системы на мой вопрос, что необходимо для проведения реформы, ответил: "Политическая воля и финансирование". Есть политическая воля. Есть и средства", — сказал президент.

Он отметил, что, несмотря на потребность в финансировании других сфер, на судебную систему выделяется достаточно средств.

"И учителя, и медики, и представители других сфер нуждаются в увеличении заработной платы. Но она будет увеличена, когда произойдет подъем в экономике, когда судебная власть станет справедливой. Все тесно взаимосвязано", — отметил Жээнбеков.

Президент добавил, что, учитывая это обстоятельство, отдан приоритет судебной системе, но пока "нет соответствующей отдачи".

500
Теги:
учитель, суд, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
По теме
Как изменились зарплата и цены на продукты в КР за последние 15 лет — график
Зарплата сотрудников ГИК — 109 млн сомов в год? Ответ компании
Оправдывали захват имущества — Жээнбеков о недостойных судьях
Загрузка...

Орбита Sputnik