Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая. Архивное фото

Что нужно для сближения Евросоюза и ЕАЭС интервью с Валовой

177
(обновлено 17:58 16.03.2019)
Экспертный форум "Соединяя Евразию — от Атлантики до Тихого океана" прошел в Брюсселе. Чиновники и экономисты решали, возможен ли прямой диалог между ЕС и ЕАЭС, как наладить экономическое сотрудничество в отсутствие политического. О перспективах рассказала член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая.

Брюссель, Sputnik, Алексей Стефанов

Экспертный форум "Соединяя Евразию — от Атлантики до Тихого океана" прошел в Королевском саду Брюсселя, во дворце Cercle Royal Gaulois. Статус мероприятия подчеркивал состав его участников. В числе выступающих были президент Фонда международного сотрудничества и экс-президент Европейской комиссии Романо Проди, замминистра МИД РФ Александр Панкин, постпред России при ЕС Владимир Чижов, первый зампредседателя Сената Узбекистана Садык Сафоев, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

"Я очень люблю Европейский союз и занималась европейской интеграцией, прежде чем заняться интеграцией евразийской. Помню и ценю ту помощь, которую оказывал нам ЕС в 1990-х и начале нулевых годов. Но еще в 2012-м, когда мы предложили вести политический диалог (это было до известных событий и санкций), европейские коллеги отреагировали очень сдержано. Они оказались не готовы к такому диалогу", — сказала в эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik Татьяна Валовая после своего выступления.

Первый форум "Соединяя Евразию..." она считает очень важным мероприятием и убеждена, что именно экономическое сотрудничество и диалог могли бы помочь сторонам преодолеть все политические проблемы. Опыт самого Евросоюза свидетельствует как раз об этом.

"Представьте ситуацию: война только закончилась, надо мирить воюющие государства. Что сделали европейцы? Они создали Европейское экономическое сообщество. Тогда казалось совершенно невероятным, что Франция, Италия, Германия — бывшие враги — вдруг поделятся своими полномочиями и начнут работать вместе. Но это сработало. Модель урегулирования политических конфликтов путем экономического сотрудничества абсолютно правильная. Да, у нас есть определенные политические проблемы, так давайте начнем с экономики", — пояснила Валовая.

Пятеро равных, но разных

В Европе забывают, что в Евразийский экономический союз входят пять государств, а политические проблемы имеются только у одного — России, отметила представитель ЕЭК.

"В ЕАЭС абсолютно все равны. Отношения других стран с Евросоюзом ничем не отягчены. Армения недавно подписала очень продвинутое соглашение о взаимодействии с ЕС. Соглашение о расширенном партнерстве подписал Казахстан. Кыргызстан сейчас тоже ведет с европейцами переговоры о новом соглашении. Нормализуются отношения между Беларусью и Европейским союзом", — подчеркнула Валовая.

По ее словам, европейские коллеги часто говорят: "Мы изучали ваши материалы — у вас в экономике много проблем, имеются нарушения".

"Спасибо, что цитируете наши материалы, — значит, вы их читаете. Но если будете ждать появления интеграционного объединения, где таких проблем нет, вам не с кем будет вести диалог", — заявила министр.

Во время своего выступления она привела в пример отношения ЕС с другим экономическим союзом — Mercosur, объединившим рынки стран Южной Америки. Как отметила Валовая, Mercosur не дотянул даже до уровня Таможенного союза, хотя был создан в 1992 году. Тем не менее в 1995-м европейцы подписали с ним соглашение.

Нужны понятные идеи

Возможно, что-то изменится в мае, когда на смену кабинету Юнкера придет новая команда. Однако у Валовой есть сомнения.

"Я и на Юнкера возлагала большие надежды — это один из последовательных европеистов. Но ожидания не оправдались. Проблема, видимо, в том, что должны не просто поменяться чиновники, а прийти люди уровня Жака Делора или Романо Проди, которые в сложные моменты предлагают четкие и понятные идеи", — уточнила министр.

В 2003 году, когда Проди был председателем ЕК, Россия и Еврокомиссия запустили проект общего экономического пространства, напоминает она. Эти наработки можно использовать и сейчас, что и делает ЕАЭС, когда выстраивает диалог с Китаем и другими партнерами. "Мы понимаем, как и по каким направлениям нужно строить общее Евразийское экономическое пространство", — заключила Валовая.

177
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (447)
По теме
Кыргызстан хочет, чтобы Россия была первой среди торговых партнеров
Жээнбеков ратифицировал соглашение о сотрудничестве ЕАЭС с Китаем
Загрузка...

Орбита Sputnik