Флаги Кыргызской Республики и Российской Федерации. Архивное фото

Деньги, инвестиции и оружие чем связаны Кыргызстан и Россия

1947
(обновлено 08:28 28.03.2019)
Отношениям между нашими народами больше двух веков. В каких сферах сотрудничают две страны, чем связаны экономики РФ и КР, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

БИШКЕК, 28 мар — Sputnik. Сегодня Кыргызстан с первым государственным визитом посетит президент России Владимир Путин. Редакция Sputnik Кыргызстан вспоминает, какие связи есть у двух стран и что их объединяет.

Большое прошлое

Отношения между двумя народами насчитывают не менее двух веков. Началом можно считать далекий 1785 год, когда крупный родоплеменной лидер Атаке-бий отправил посольство в Россию. После контакты только крепли, и в XIX веке кыргызы добровольно вошли в состав Российской империи. В следующем веке, уже в составе СССР, сформировалась Киргизская Советская Социалистическая Республика.

В истории были разные периоды, когда дружба народов выдерживала самые трудные испытания. Наиболее яркий пример — Великая Отечественная война, когда на фронт записались сотни тысяч кыргызстанцев, а республика приютила огромное число людей, эвакуированных с территорий, охваченных боевыми действиями, детей из блокадного Ленинграда.

Коллеги по организациям и братья по оружию

Обе страны после развала СССР вошли в Содружество Независимых Государств. Участвуют они и в других объединениях: Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества и Евразийском экономическом союзе.

О двусторонних отношениях

Двусторонние отношения не исчерпываются только членством в международных организациях и находятся на очень высоком уровне. Россия и Кыргызстан провели уже 21 заседание межправительственных комиссий, последнее — в марте этого года. Для КР это абсолютный рекорд — такие регулярные заседания на правительственном уровне она не проводит больше ни с кем.

Республика развивает отношения и с отдельными регионами РФ. Создавались межправительственные комиссии с Москвой (мэрией), Санкт-Петербургом, Свердловской областью, укрепляются контакты с Башкортостаном, Татарстаном и другими регионами. Также имеются побратимские связи, причем на уровне не только городов, но и районов. К примеру, в 2011 году побратимами стали Иссык-Кульский район КР и Елабужский район Татарстана.

Товарооборот

Россия — один из самых крупных торговых партнеров Кыргызстана.

По данным сайта Евразийской экономической комиссии, в прошлом году КР продала товары на 314 миллионов долларов, а купила на 1 миллиард 635 миллионов. В основном республика экспортирует сельхозпродукцию, руду и текстиль, а импортирует продукты питания и нефтепродукты (445 миллионов долларов). Восемьдесят процентов экспортируемых из Кыргызстана товаров свободно попадают на российский рынок.

Мигранты и переводы

В России работают минимум полмиллиона кыргызстанцев, поэтому для КР очень важен вопрос их вывода из "черного списка". В преддверии госвизита Путина в Кыргызстан в РФ решили провести "миграционную амнистию". Граждане КР, находящиеся там с нарушением миграционного законодательства, могут беспрепятственно выехать до 22 апреля 2019 года и въехать (в любые сроки) без привлечения к административной ответственности. Отметим, что мигранты важны не только для Кыргызстана, но и для России, так как работодатели получают обученных, знающих русский язык сотрудников.

Немаловажный фактор экономической стабильности — денежные переводы мигрантов. С 2005 года в КР поступило почти 22 миллиарда долларов, более 90 процентов этой суммы — переводы из России.

Мегапроекты

Проекты Верхненарынского каскада гидроэлектростанций (237 мВт) и Камбар-Атинской ГЭС-1 (1860 мВт), к сожалению, реализовать не удалось. Однако есть и немало успешных проектов, в частности, компания "Газпром" проводит газификацию Кыргызстана, а также строит социальные объекты. Кроме того, россиян хотят привлечь к строительству железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан и возведению линии электропередачи CASA-1000.

На VIII заседании Кыргызско-российской межрегиональной комиссии стало известно, что концерт "Русэлпром" подписал меморандум о сотрудничестве на 1,5 миллиарда долларов. Речь идет о гидропроектах в Кыргызстане, в том числе строительстве ГЭС.

Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования КР и Российский геологический холдинг подписали соглашение на 1,2 миллиарда долларов. Росгеология будет заниматься только исследованием территории, а не разработкой месторождений.

Долги и помощь

Общий долг Кыргызстана перед Россией составлял 489 миллионов долларов, но с 2012 года был поэтапно списан. Сейчас республика не должна РФ ни тыйына. Также Россия регулярно выделяла десятки миллионов долларов в виде грантов на поддержку бюджета КР.

Поступают средства и на адаптацию к ЕАЭС. При вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз для модернизации экономики страны был создан Российско-кыргызский фонд развития (РКФР) с уставным капиталом 500 миллионов долларов. К концу прошлого года он одобрил проекты на 304 миллиона долларов (фактически выдано 260 миллионов).

В рамках евразийской интеграции Россия выделила КР еще 200 миллионов долларов на укрепление границ, строительство ветеринарных и фитосанитарных лабораторий, их оснащение.

Немаловажный фактор — инвестиции. В прошлом году в республику поступило 570 миллионов прямых иностранных инвестиций, в том числе 123 миллиона из России. Это второе место после Китая.

Военное сотрудничество

Напомним, что с 2003 года в Канте функционирует авиабаза ОДКБ, которая укомплектована российскими летчиками. Другой пример — поставки вооружения. Россия несколько лет назад пообещала выделить кыргызстанской армии вооружение на полтора миллиарда долларов. Перечень, как и сумма, впечатляет: артиллерия, ремонтный завод, бронированные машины и многое другое.

В ходе госвизита президента РФ также будут проведены переговоры по-военному и военно-техническому сотрудничеству. Планируется подписать протокол о внесении изменений в соглашение о статусе и пребывании объединенной российской военной базы в КР от 2012 года.

Госпредприятие "Бишкекский штамповочный завод", которое производит патроны, подписало три соглашения с российскими оборонными предприятиями более чем на 50 миллионов долларов.

1947
Теги:
Россия, Кыргызстан, Владимир Путин, государственный визит, экономика, сотрудничество
По теме
Вице-премьер: вступление Кыргызстана в ЕАЭС было единственно верным путем
Сто тысяч кыргызстанцев вышли из "черного списка" в России
В ожидании Путина. Как проходят госвизиты в Кыргызстан — сценарий
Чего ждут от госвизита Путина власти КР, рассказали в аппарате президента
Цены на популярные внедорожники и кроссоверы 18.06

Как изменились цены на популярные авто в КР инфографика

470
(обновлено 21:18 19.06.2021)
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости машин на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные внедорожники и кроссоверы с декабря 2020 года по июнь 2021-го.

В топ продаваемых автомобилей вошли:

  • Lexus GX 470;
  • Honda CR-V;
  • Toyota RAV4;
  • Lexus RX 350;
  • Volkswagen Touareg;
  • Subaru Forester;
  • Toyota Landcruiser;
  • Kia Sportage;
  • Hyundai Santa Fe.

В инфографике указаны цены на машины самых популярных годов выпуска.

Большая часть авто из списка подорожала в среднем на 200-1100 долларов. Это касается Lexus GX 470, Toyota RAV4, Lexus RX 350, Honda CR-V и Toyota Landcruiser и других.

Volkswagen Touareg, Subaru Forester, наоборот, немного подешевели — на 200-400 долларов.

470
Теги:
стоимость, машина, Кыргызстан
По теме
За что смогут штрафовать водителей по проектам новых кодексов КР — обзор
Во что превратилась главная транспортная артерия КР — удручающее видео
Посол Кыргызстана в Китае Канайым Бактыгулова во время подписания меморандума о партнерстве между Посольством Кыргызстана в КНР и компанией JD.com

Власти КР ведут переговоры с китайской компанией. У нее 400 млн клиентов

430
(обновлено 12:48 19.06.2021)
Посольство и крупная компания подписали меморандум о партнерстве для реализации совместных проектов в сфере электронной коммерции.

БИШКЕК, 19 июн — Sputnik. Подписан меморандум о партнерстве между посольством Кыргызстана в Китае и компанией JD.com (интернет-торговля), сообщает пресс-служба МИД КР.

18 июня посол Канайым Бактыгулова посетила штаб-квартиру данной компании, где состоялась ее встреча с руководством.

"Обсуждались вопросы сотрудничества в развитии трансграничной электронной торговли между двумя странами, а также использования указанной интернет-площадки для продвижения кыргызской продукции на рынке КНР. В целях дальнейшей реализации совместных проектов в сфере электронной коммерции состоялась церемония подписания меморандума о партнерстве между посольством и JD.com", — говорится в релизе.

По итогам встречи посольство удостоилось награды за плодотворное сотрудничество и получило приз в номинации "Отличный партнер", добавили в МИД.

Справочная информация: JD.com занимается интернет-торговлей, является одной из крупнейших B2C-компаний (бизнес для потребителя) в Китае. Число пользователей составляет около 400 миллионов человек.

430
Теги:
переговоры, торговля, интернет, Китай, Кыргызстан
По теме
Китай окажет продовольственную помощь Кыргызстану и выделит грант — что еще
Жапаров записал видеопоздравление для Си Цзиньпина и народа Китая

Во время шоу в Китае выбежали волки и начали бегать среди зрителей. Видео

0
(обновлено 22:24 20.06.2021)
Среди пользователей соцсети Китая вызвало негодование видео, как волки преследуют актеров во время театрального шоу.

Как сообщает CNN, в городе Сиане состоялось театральное представление "Легенда о верблюжьем колоколе" с участием животных. Во время одного из эпизодов на сцене появились настоящие волки, которые начали преследовать актеров. В этот момент по сценарию разыгрывалась сцена битвы, в конце которой волк кусает одного из актеров.

Как видно на опубликованных кадрах, несколько хищников без специальных поводков или намордников выбегают на сцену, преследуя артистов. Затем они начинают бегать среди зрителей.

Сцена с участием животных напугала не только зрителей, но и пользователей соцсети. Они раскритиковали организаторов выступления, ведь в любой момент хищники могли наброситься на людей.

Позже руководство театра объяснило, что артисты были одеты в защитные костюмы, а с животными предварительно все трюки отработали, поэтому никто не подвергался опасности.

Тем не менее в китайских соцсетях зреет общественный скептицизм по поводу безопасности зрителей. Многие призвали отменить подобные мероприятия.

0
Теги:
критика, соцсети, безопасность, участие, театр, волк, Китай
По теме
Россиянин убил волка голыми руками и удивил британцев — видео