БИШКЕК, 1 апр — Sputnik. Правительства Кыргызстана и Казахстана ведут переговоры по ситуации на границе, сообщил заведующий отделом внешней политики аппарата президента КР Данияр Сыдыков.
На контрольно-пропускном пункте "Ак-Тилек" (с казахской стороны — "Карасу") образовалась очередь большегрузных авто. По последним данным Государственной пограничной службы КР, в очереди стоят 223 фуры. Причина — усиление таможенного контроля со стороны Казахстана.
"Переговоры идут на уровне правительств двух государств. Усиленный контроль с казахстанской стороны введен в отношении товаров народного потребления. Фуры с продуктами питания пересекают границу в штатном режиме", — сказал Сыдыков.
Между тем в правительстве РК озвучили свою версию причины очередей.
БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Кыргызстан рассматривает вопрос об импорте электроэнергии из Казахстана и Узбекистана, заявил президент Садыр Жапаров в интервью МИА "Казинформ".
Текст интервью опубликован на сайте президента в преддверии государственного визита Жапарова в Казахстан (2-3 марта).
В беседе с журналистом глава государства отметил, что в мире наблюдается дефицит водных ресурсов и Кыргызстан эта проблема тоже не обошла стороной.
"Если ситуация на Токтогульском водохранилище будет развиваться так же, как сейчас, это чревато катастрофой. Поэтому мы рассматриваем вопрос об импорте электроэнергии из Казахстана и Узбекистана", — сообщил Жапаров.
По его словам, РК уже уведомила, что готова экспортировать в Кыргызстан до 1 миллиарда киловатт-часов. Сейчас ведутся переговоры с РУз.
Ранее глава Нацэнергохолдинга Бакыт Сыдыков заявил, что к 24 февраля в Токтогульском водохранилище накоплено не более 9,8 миллиарда кубометров воды. Если отметка будет ниже 8 миллиардов кубометров, работу Токтогульской ГЭС придется останавливать. К апрелю ожидается снижение уровня воды до 8,5 миллиарда кубометров из-за маловодья.
Независимые эксперты и фермеры часто говорят о неэффективности работы Министерства сельского хозяйства КР, которое за тридцать лет независимости страны не смогло адаптироваться к рыночной экономике. Как правило, ведомство не может предложить фермерам ни путей реализации своей продукции, ни доступа к кредитам, оставаясь лишь сборщиком ненадежных статистических данных.
В эфире программы "Разговор со Славой" на радио Sputnik Кыргызстан Токтогазиев заявил, что без внедрения новых подходов и без поддержки сторонних ведомств агросектор рискует утратить еще работающие механизмы.
"Должен быть мировой анализ того, что мы можем дать другим странам в плане экспорта. То, чего у них нет или что стоит гораздо дороже, чем у нас. Рассмотреть все в стратегическом плане, а потом уже доводить до производителей. В конце концов мы должны превратить Кыргызстан из сырьевого придатка соседей в международный производственных хаб", — сказал экс-министр.
Он подчеркнул, что это должна быть комплексная задача не только Минсельхоза, но и других ведомств, курирующих вопросы экспорта, импорта и защиты отечественных производителей.
БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Кыргызстан присоединился к цифровой платформе "Путешествую без COVID-19", сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития.
Отмечается, что к платформе в тестовом режиме подключены две аккредитованные государственные лаборатории — в Департаменте профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора (Бишкек) и Центре госсанэпиднадзора (Ош).
Система действует на территории ЕАЭС в целях снижения риска распространения инфекции. Планируется подключить к ней и частные лаборатории.
Ранее к системе были подключены Беларусь, Армения и Россия.