Пробка из фур на границе Кыргызстана и Казахстана. Архивное фото

Очереди на границе с Казахстаном прокомментировали в аппарате президента КР

1772
На кыргызско-казахской границе скопилось больше 200 фур. Казахстанские таможенники усилили контроль.

БИШКЕК, 1 апр — Sputnik. Правительства Кыргызстана и Казахстана ведут переговоры по ситуации на границе, сообщил заведующий отделом внешней политики аппарата президента КР Данияр Сыдыков.

На контрольно-пропускном пункте "Ак-Тилек" (с казахской стороны — "Карасу") образовалась очередь большегрузных авто. По последним данным Государственной пограничной службы КР, в очереди стоят 223 фуры. Причина — усиление таможенного контроля со стороны Казахстана.

"Переговоры идут на уровне правительств двух государств. Усиленный контроль с казахстанской стороны введен в отношении товаров народного потребления. Фуры с продуктами питания пересекают границу в штатном режиме", — сказал Сыдыков.

Между тем в правительстве РК озвучили свою версию причины очередей.

1772
Теги:
фура, очередь, граница, Казахстан, Кыргызстан
Темы:
Ситуация на кыргызско-казахской границе — очереди из фур (11)
По теме
Более 200 фур стоят на границе с Казахстаном — ГПС
Казахстан озвучил свою версию причины очередей на границе с Кыргызстаном
Высоковольтные линии электропередач. Архивное фото

КР рассматривает вопрос импорта электроэнергии из двух стран, заявил Жапаров

107
(обновлено 16:05 01.03.2021)
Президент заявил, что проблема дефицита воды не обошла Кыргызстан стороной и что Казахстан уже готов экспортировать электроэнергию.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Кыргызстан рассматривает вопрос об импорте электроэнергии из Казахстана и Узбекистана, заявил президент Садыр Жапаров в интервью МИА "Казинформ".

Текст интервью опубликован на сайте президента в преддверии государственного визита Жапарова в Казахстан (2-3 марта).

В беседе с журналистом глава государства отметил, что в мире наблюдается дефицит водных ресурсов и Кыргызстан эта проблема тоже не обошла стороной.

"Если ситуация на Токтогульском водохранилище будет развиваться так же, как сейчас, это чревато катастрофой. Поэтому мы рассматриваем вопрос об импорте электроэнергии из Казахстана и Узбекистана", — сообщил Жапаров.

По его словам, РК уже уведомила, что готова экспортировать в Кыргызстан до 1 миллиарда киловатт-часов. Сейчас ведутся переговоры с РУз.

"Если не наладить поставки извне, нам придется обеспечивать свою страну электроэнергией самостоятельно, но вследствие этого в вегетационный период никому не хватит воды. В итоге уровень воды в Токтогульском водохранилище снизится. Поэтому мы должны импортировать энергию из Казахстана и Узбекистана. Это будет приемлемо для всех. Мы надеемся, что в результате выполним межгосударственные обязательства в вегетационный период", — сказал президент.

Ранее глава Нацэнергохолдинга Бакыт Сыдыков заявил, что к 24 февраля в Токтогульском водохранилище накоплено не более 9,8 миллиарда кубометров воды. Если отметка будет ниже 8 миллиардов кубометров, работу Токтогульской ГЭС придется останавливать. К апрелю ожидается снижение уровня воды до 8,5 миллиарда кубометров из-за маловодья.

107
Теги:
импорт, электроэнергия, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
Жапаров рассказал, что в детстве мечтал быть, как Брежнев
Пересмотреть тарифы на свет намерено правительство Кыргызстана
Бывший министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев. Архивное фото

Есть ли перспективы у сельского хозяйства в КР. Разговор со Славой

82
Изменят ли власти подход к развитию сельского хозяйства в Кыргызстане? Каковы приоритеты агросектора в ближайшие пять лет? Об этом рассказал бывший министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев.
Есть ли перспективы у сельского хозяйства в КР. Разговор со Славой

Независимые эксперты и фермеры часто говорят о неэффективности работы Министерства сельского хозяйства КР, которое за тридцать лет независимости страны не смогло адаптироваться к рыночной экономике. Как правило, ведомство не может предложить фермерам ни путей реализации своей продукции, ни доступа к кредитам, оставаясь лишь сборщиком ненадежных статистических данных.

В эфире программы "Разговор со Славой" на радио Sputnik Кыргызстан Токтогазиев заявил, что без внедрения новых подходов и без поддержки сторонних ведомств агросектор рискует утратить еще работающие механизмы.

"Должен быть мировой анализ того, что мы можем дать другим странам в плане экспорта. То, чего у них нет или что стоит гораздо дороже, чем у нас. Рассмотреть все в стратегическом плане, а потом уже доводить до производителей. В конце концов мы должны превратить Кыргызстан из сырьевого придатка соседей в международный производственных хаб", — сказал экс-министр.

Он подчеркнул, что это должна быть комплексная задача не только Минсельхоза, но и других ведомств, курирующих вопросы экспорта, импорта и защиты отечественных производителей.

82
Теги:
Тилек Токтогазиев, производство, фермеры, сельское хозяйство, Кыргызстан
По теме
Снизятся ли в Кыргызстане цены на сельхозпродукцию? Тема дня
Медик во время работы за компьютером в больнице. Архивное фото

Кыргызстан присоединился к цифровой платформе "Путешествую без COVID-19"

0
(обновлено 19:07 01.03.2021)
Система предназначена для тех, кто намерен отправиться в государства Евразийского экономического союза.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Кыргызстан присоединился к цифровой платформе "Путешествую без COVID-19", сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития.

Отмечается, что к платформе в тестовом режиме подключены две аккредитованные государственные лаборатории — в Департаменте профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора (Бишкек) и Центре госсанэпиднадзора (Ош).

Минздрав объяснил, как работает система. Для сдачи ПЦР-теста на коронавирус пользователь скачивает приложение "Путешествую без COVID-19" в App Store или Google Play. Оно показывает ближайшие лаборатории, где можно пройти тестирование. При посещении лаборатории необходимо сообщить о намерении получить результат теста в приложении. В таком случае человеку выдадут бланк согласия на обработку персональных данных. На бланке будет отображен QR-код, который необходимо отсканировать через мобильное приложение, чтобы получить результаты.

Система действует на территории ЕАЭС в целях снижения риска распространения инфекции. Планируется подключить к ней и частные лаборатории.

Ранее к системе были подключены Беларусь, Армения и Россия.

0
Теги:
коронавирус, приложение, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
КР ввела запрет на ветеринарный и фитосанитарный контроль на границе со странами ЕАЭС
Выявили еще 22 случая COVID, умерли двое — данные по КР на 1 марта