Мужчина считает стодолларовые купюры США. Архивное фото

Начало года стало рекордным по оттоку денег из Кыргызстана

911
В последние годы налицо тенденция увеличения объема оттока средств.

БИШКЕК, 22 апр — Sputnik. За два месяца этого года из Кыргызстана физические лица перевели за рубеж 74,8 миллиона долларов, говорится в открытых данных Национального банка.

Это рекордный показатель по сравнению с аналогичными периодами 2005 года. Именно с того времени соответствующая информация стала публиковаться в открытых данных Нацбанка КР.

На втором месте показатели 2018-го — 66 миллионов долларов.

Кому обычно отправляют деньги из Кыргызстана, рассказали в Нацбанке.

911
Теги:
средства, Отток, Национальный банк, Кыргызстан
По теме
Рекордный отток денег из Кыргызстана — Нацбанк рассказал, кто их получил
Мигранты КР отправили треть миллиарда долларов с начала года — это рекорд
Сотрудник на заводе по обогащению золотоносной руды добываемой на руднике Кумтор. Архивное фото

Ситуация с Кумтором отразится на благосостоянии Кыргызстана замглавы кабмина

218
(обновлено 13:43 10.05.2021)
Заместитель председателя кабмина — министр экономики и финансов Улукбек Кармышаков прокомментировал нынешнюю ситуацию с Кумтором.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Судебное решение против "Кумтор голд компани" отразится на экономическом благосостоянии Кыргызстана, заявил в эфире "Биринчи радио" заместитель председателя кабмина — министр экономики и финансов Улукбек Кармышаков.

Ранее Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований.

"Это, естественно, отразится на экономическом благосостоянии нашей страны. Кумтор занимает определенный удельный вес в развитии нашей экономики. Судебные процессы будут четче определены по итогам работы государственной комиссии (по проверке деятельности компании "Кумтор". — Ред.), которую возглавляет депутат Акылбек Жапаров. Кроме того, в ней работают наши эксперты. По итогам будут приняты определенные меры. Районный суд вынес решение о взыскании более 3,5 миллиарда долларов в пользу КР. Компания, наверное, будет обжаловать его. По итогам судебных процессов посмотрим", — сказал он.

Как сообщается на сайте "Кумтор голд компани" со ссылкой на Нацстатком, доля Кумтора в ВВП Кыргызстана в 2020 году составила 12,5 процента.

После новостей об иске против компании и законопроекте, предусматривающем внешнее управление предприятием, акции Centerra Gold Inc. резко обвалились на канадской и нью-йоркской фондовой биржах.

Centerra Gold Inc. — канадская золотодобывающая компания. Управляет тремя рудниками: "Кумтор" в Кыргызстане, "Маунт Миллиган" в Британской Колумбии и "Оксют" в Турции. Кыргызстан владеет примерно четвертью акций компании.

218
Теги:
Улукбек Кармышаков, экономика, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
После новостей из Кыргызстана акции Centerra резко обвалились
Centerra Gold отреагировала на ситуацию вокруг Кумтора — текст заявления
Ворота с эмблемой Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики в Бишкеке.

Таможенники и банкиры нанесли ущерб в 40 млн сомов бизнесмену ГП

260
(обновлено 12:38 10.05.2021)
Главный надзорный орган провел проверку после обращения бизнесмена. Возбуждено несколько уголовных дел.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Действиями отдельных лиц таможенной службы и одного из коммерческих банков предпринимателю причинен ущерб на 40 миллионов сомов, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры (ГП).

Главный надзорный орган провел проверку по обращению директора ОсОО "М".

В 2018 году это ОсОО перечислило через банк 40 миллионов сомов на расчетный счет Центрального казначейства Министерства финансов с назначением платежа "Ввозные таможенные пошлины". Однако, по версии Генпрокуратуры, сотрудники банка по неустановленным причинам указанную сумму перевели на другой счет с назначением "НДС на ввозимые товары", а отмеченному ОсОО выдали фиктивное платежное поручение.

Далее, как рассказали в Генпрокуратуре, ОсОО в том же году завезло товары по этому платежному поручению.

"В ходе оформления должностными лицами таможенных органов, ответственными за осуществление документального контроля, проверка деклараций на товар не была проведена. В результате грубо нарушены требования соответствующих нормативных правовых актов", — рассказали в Генпрокуратуре.

Таможенники, ответственные за учет платежей, в течение трех лет не вели учет по начислению, перечислению и возврату сумм таможенных платежей, также не проводились ежемесячные сверки данных между названным ОсОО и таможенными органами, говорится в сообщении ГП.

В итоге в марте таможенные органы начислили пеню этой компании, что привело к нарушению охраняемых законом прав и интересов субъекта предпринимательской деятельности, добавили в пресс-службе.

Возбуждено уголовное дело по статьям 320 "Злоупотребление должностным положением", 233 "Злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации" и 359 "Подделка документов" Уголовного кодекса Кыргызстана. Начато досудебное производство.

260
Теги:
предприниматель, ущерб, Генеральная прокуратура, Кыргызстан
По теме
В Бишкеке задержали начальника отдела прокуратуры
Ущерб в 22 млн — Генпрокуратура завела дело по скандальному ПДП Бишкека
Синяки и ушиби на теле кыргызстанца побывавшего в заложниках на территории Таджикистана

Кыргызстанцев взяли в заложники и пытали составляется Стамбульский протокол. Фото

34
(обновлено 14:23 10.05.2021)
Как рассказал глава Национального центра по предупреждению пыток, состояние побывавших в заложниках очень подавленное, на контакт идут слабо, чувствуется, что кризис еще не прошел.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. В отношении побывавших в заложниках на территории Таджикистана кыргызстанцев составляется Стамбульский протокол, сообщили в Коалиции против пыток в Кыргызстане.

  • Синяки и ушиби на теле кыргызстанца побывавшего в заложниках на территории Таджикистана
    В отношении побывавших в заложниках на территории Таджикистана кыргызстанцев составляется Стамбульский протокол
    © Фото / Коалиция против пыток в Кыргызстане
  • Синяки и ушиби на теле кыргызстанца побывавшего в заложниках на территории Таджикистана
    Сейчас эксперты фиксируют следы от пыток на теле граждан
    © Фото / Коалиция против пыток в Кыргызстане
  • Собрание руководства коалиции против пыток в Кыргызстане по делу пыток кыргызстанцев побывавших в заложниках на территории Таджикистана
    Медицинское обследование жертв и документирование осуществляется по принципам и правилам Стамбульского протокола — руководство по эффективному документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
    © Фото / Коалиция против пыток в Кыргызстане
1 / 3
© Фото / Коалиция против пыток в Кыргызстане
В отношении побывавших в заложниках на территории Таджикистана кыргызстанцев составляется Стамбульский протокол

Сейчас эксперты фиксируют следы от пыток на теле граждан. Медицинское обследование жертв и документирование осуществляется по принципам и правилам Стамбульского протокола — руководство по эффективному документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

"Состояние сельчан очень подавленное, на контакт идут слабо, чувствуется, что кризис еще не прошел. Мы стараемся разъяснить — ведь только при добровольном согласии лица, мы вправе привлечь экспертов для заполнения Стамбульского протокола", — сказал директор Национального центра по предупреждению пыток Бакыт Рысбеков.

По словам адвоката Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость" Равшана Абдуллаева, людей похитили военные Таджикистана, которые их избили, но жестоким пыткам заложников подвергли оперативные сотрудники в отделении милиции Гафуровского района РТ.

"Сельчан пинали в пах, били прикладами автоматов по голове. Их избивали на протяжении двух суток. В конце заставили подписаться в заранее подготовленных документах на таджикском языке. Один из заложников понимал таджикский язык — там было написано, что якобы их задержали за нарушение государственной границы. Хотя на самом деле их увели на таджикскую территорию из собственных домов. Большинство взятых в заложники возвратились домой в надежде потушить пожар, но военные поджидали их в засаде", — рассказал Абдуллаев.

Стоит отметить, из десяти заложников пятеро представители кыргызского этноса, пятеро — узбекского.

"После заполнения Стамбульского протокола в соответствии с мандатом, который указан в законе "О Наццентре по предупреждению пыток", будем передавать эти документы в подкомитет ООН по предупреждению пыток и будем просить обеспечения безопасности жизни и здоровья этих людей. Это именно та помощь, которую мы сегодня можем им оказать", — заключил Рысбеков.

Глава Наццентра подчеркнул, что для заполнения Стамбульского протокола привлечен эксперт международного уровня — Бермет Барыктабасова. Ранее Национальный центр по предупреждению пыток (НЦПП) подтвердил факт применения пыток к кыргызстанцам, которые были взяты в заложники таджикской стороной во время вооруженного конфликта.

34
Теги:
пытки, заложники, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Взятых в заложники кыргызстанцев пытали в Таджикистане — центр против пыток