Медицинская сестра идет по коридору больницы. Архивное фото

Два крупных государственно-частных проекта начнут реализовывать в КР

511
(обновлено 11:03 24.04.2019)
Работа над обоими проектами идет при поддержке Международной финансовой корпорации, которая входит в группу Всемирного банка.

БИШКЕК, 24 апр — Sputnik. В ближайшее время в Кыргызстане начнется реализация двух крупных проектов в сферах образования и медицины на основе государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщает пресс-служба правительства.

Первый проект — финансирование, строительство и содержание 20 школ в Бишкеке и Чуйской области.

Второй — финансирование, реконструкция, поставка оборудования и предоставление услуг по медицинской реабилитации. Этот проект планируется реализовать на базе Научно-исследовательского института курортологии и восстановительного лечения в селе Таш-Добо (Воронцовка) Чуйской области и детского реабилитационного центра "Ден-Соолук".

Проекты осуществляются при поддержке Международной финансовой корпорации, которая входит в группу Всемирного банка. Она помогает подготовить проекты, технико-экономическое обоснование и другие документы, добавили в правительстве.

511
Теги:
проекты, ГЧП, Кыргызстан
По теме
Ravon возобновила поставки авто в Кыргызстан
Газопровод до Китая — Абылгазиеву рассказали, какие работы ведутся
Сотрудник во время работы на территории золотодобывающего завода на руднике Кумтор Голд Компани. Архивное фото

На "Кумторе" ведут набор стажеров из студентов

189
(обновлено 10:09 25.06.2021)
"Кумтор голд компани" работает над обеспечением себя резервом кадров, имеющих профессионально-технические и лидерские навыки.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. В компании сообщили, что делают упор на привлечение молодежи. КГК подвела итоги первого месяца работы после введения внешнего управления.

"В целях обеспечения резерва кадров, имеющих профессионально-технические и лидерские навыки, предоставления молодежи практического опыта работы и для выявления и развития талантов в июне этого года было объявлено о возобновлении и расширении программы летней практики для студентов третьих и четвертых курсов вузов страны. Компания ведет отбор студентов по различным направлениям, которые определяются исходя из производственных целей. Дополнительно увеличили количество стажеров по различным специальностям", — говорится в сообщении.

Отмечено, что компания отныне будет уделять большое внимание программам поддержки молодежи, создавать благоприятные условия для выявления и поощрения талантливой молодежи, получения ценного международного опыта с использованием передовых технологий.

"22-24 июня 2021 года 19 молодых специалистов из различных отделов компании приняли участие в международной выставке технологий и оборудования для горно-металлургического комплекса и рационального использования недр Mining Week Kazakhstan", — говорится в сообщении.

В КГК добавили, что по итогам поездки участники представят предложения по решению производственно-экономических задач компании, а лучшие проекты будут рекомендованы к внедрению в производство на объектах "Кумтора".

Напомним, 17 мая кабинет министров ввел внешнее управление в КГК. Внешним управляющим назначен Тенгиз Болтурук.

189
Теги:
привлечение, молодежь, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
По какой цене продавали золото с "Кумтора" после введения внешнего управления
На "Кумторе" назвали приоритетом работу с местными поставщиками
Вид на карьер на месторождении Кумтор

На Кумторе будут дополнительно бурить объявят о приеме предложений

122
(обновлено 10:04 25.06.2021)
На руднике планируют провести углубленный анализ работы для уменьшения воздействия на окружающую среду.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. На "Кумторе" прорабатывается изменение стратегии разработки месторождения, сообщила пресс-служба компании.

Стратегия включит в себя проект перехода на подземный способ разработки на основе будущего технико-экономического обоснования (ТЭО). Сейчас проводится углубленный анализ для снижения себестоимости горных работ, уменьшения воздействия на окружающую среду.

"Потребуется дополнительное геологоразведочное и геотехническое бурение. В июне компания собирается объявить о приеме коммерческих предложений на проведение геологоразведочных работ на руднике с учетом новых требований к поставщикам услуг", — говорится в сообщении.

Кроме того, прорабатывается вопрос вторичной переработки "хвостов" для извлечения золота из жидкой и твердой фаз. Это потребует дополнительных консультативных услуг, разработку ТЭО, соответствующих проектов и их утверждения, получения разрешения и лицензии, строительства и запуска небольшого цеха выщелачивания золота.

В компании отметили, что для рационального использования ресурсов и бережного отношения к окружающей среде разрабатывается план использования карьерных вод для технологических нужд золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) после фильтрации и дополнительной очистки. По предварительным расчетам, карьер может обеспечить 80-85 процентов подачи воды. При достижении использования 80 процентов карьерной воды для технологических нужд ЗИФ вопрос использования оборотной воды отпадет.

Напомним, 17 мая кабинет министров ввел внешнее управление в КГК. Внешним управляющим назначен Тенгиз Болтурук.

122
Теги:
стратегия, добыча, золото, Кумтор
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Что происходит вокруг Кумтора? Последние новости от Болтурука
Кыргызстан начнет переговоры с Centerra только в одном случае — Болтурук
По какой цене продавали золото с "Кумтора" после введения внешнего управления
Последствия ДТП на легковом автомобиле. Иллюстративное фото

Груда металла в Бишкеке авто врезалось в дерево, пострадала девушка. Фото

57
(обновлено 13:23 25.06.2021)
Спасатели вытащили пострадавшую из машины и передали врачам. Автомобиль превратился в груду металла.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. В Бишкеке машина врезалась в дерево, пострадала 27-летняя девушка, сообщила пресс-служба МЧС.

Авария произошла на пересечении проспекта Чуй и улицы 7 Апреля. По предварительным данным, девушка не справилась с управлением, и машина марки Toyota Aristo врезалась в дерево.

На пересечении проспекта Чуй и улицы 7 апреля в Бишкеке, водитель легковой машины “Toyota Aristo” не справился с управлением и врезался в дерево.
© Фото / пресс-служба МЧС КР
В Бишкеке машина врезалась в дерево, пострадала 27-летняя девушка

На кадрах видно, что машина превратилась в груду металла. Сотрудники МЧС вытащили пострадавшую из машины и передали медикам "скорой".

57
Теги:
дерево, машина, МЧС, девушка, Бишкек
Темы:
ДТП в Кыргызстане с начала 2021 года
По теме
На Иссык-Куле в ДТП погиб военный Погранслужбы ГКНБ — машина опрокинулась
Внедорожник влетел на АЗС и "оседлал" Porter на окраине Бишкека. Видео