Месторождение Таш-Булак. Архивное фото

Лицензия на урановое месторождение на Иссык-Куле отозвана, заявил Боронов

1180
(обновлено 19:50 25.04.2019)
Местные жители выступили против возможной разработки уранового месторождения Таш-Булак.

БИШКЕК, 25 апр — Sputnik. Лицензия на разведку Кызыл-Омпольской площади у компании "ЮрАзия в Кыргызстане" отозвана, рассказал на встрече с жителями Балыкчи и Тонского района первый вице-премьер Кубатбек Боронов.

Местные жители были недовольны возможной разработкой уранового месторождения Таш-Булак, которое входит в Кызыл-Омпольскую площадь. Лицензию на разведку "ЮрАзия в Кыргызстане" получила в 2010 году и планировала приобрести разрешение и на разработку.

"Официально заявляю, что лицензия отозвана. Работы на месторождении прекращены", — сказал Боронов.

Он напомнил, что для разработки необходима соответствующая лицензия, но ее никому не выдавали и соответственно никто не имеет права вести добычу.

Редакция Sputnik Кыргызстан обратилась к руководителю компании Светлане Менг за комментариями.

"Межведомственная комиссия рассматривает этот вопрос. Но если вице-премьер так сказал, то, наверное, так и есть. Скорее всего, нас поставят в известность. Я даже не знаю, как комментировать. Если это так, то у нас нет официального извещения", — сказала Менг.

На вопрос, есть ли правовые основания для лишения лицензии, она ответила: "Да, конечно, в законе о недрах есть огромный перечень".

22 апреля премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил приостановить все работы на месторождении.

1180
Теги:
уран, месторождение, Кубатбек Боронов
Темы:
Скандал с ураном в Кыргызстане (22)
По теме
Приостановить работы на месторождении урана — поручение Абылгазиева
Что известно о компании, которая хочет добывать уран на Иссык-Куле
Банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard. Архивное фото

Объем безналичных расчетов в КР составляет триллионы сомов Нацбанк

99
(обновлено 09:10 08.08.2020)
По данным финансового регулятора, за пять лет количество банковских карт увеличилось в 2,5 раза, а электронных кошельков — в 10.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik.  За последние пять лет объем безналичных расчетов в Кыргызстане вырос в 2,6 раза, сообщили Sputnik в Национальном банке КР.

"По итогам первого полугодия 2020-го объем межбанковских платежей и расчетов через межбанковские платежные системы  составил 2 триллиона сомов. По сравнению с аналогичным показателем 2015 года он увеличился в 2,6 раза", — говорится в сообщении.

Как заработать на банковских карточках в Кыргызстане — обзор

Также приведены данные о том, как с 2015 года по 1 июля 2020-го увеличилось количество банковских карт и электронных кошельков:

  • количество банковских платежных карт в обращении — 3 миллиона 39,8 тысячи (увеличение в 2,5 раза);
  • количество электронных кошельков — 2,8 миллиона (увеличение в 10 раз).

К началу года, по данным Нацстаткома, численность населения республики составляла 6 миллионов 523 тысячи человек.

99
Теги:
электронный кошелек, банковская карта, Национальный банк КР, Кыргызстан
По теме
Золото дорожает — курс валюты и цены на ГСМ в Бишкеке 8 августа
Денег в карманах и казне нет, но в КР рекорд их объема — разбор парадокса
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время онлайн-совещания с министром финансов Бактыгуль Жеенбаевой

Жээнбеков поручил Минфину поддержать важные нацпроекты какие именно

276
(обновлено 19:55 07.08.2020)
Глава государства поручил своевременно финансировать строительство и ремонт школ, больниц, а также в срок производить все выплаты медикам.

БИШКЕК, 7 авг — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков провел онлайн-совещание с министром финансов Бактыгуль Жеенбаевой, сообщает пресс-служба главы государства.

Министр проинформировала президента об исполнении республиканского бюджета за семь месяцев и презентовала материалы по изысканию дополнительных резервов, которые могут покрыть дефицит бюджета.

"Обсуждалась текущая ситуация с исполнением бюджета, а также вопросы выплат медицинским работникам, финансирования национальных проектов и социальных программ, выделения средств на реконструкцию школ и больниц", — говорится в сообщении.

Президент отметил, что, несмотря на большой дефицит бюджета, ранее начатая реализация национальных проектов (таких, как обеспечение населения чистой водой и программа реабилитации и строительства ирригационных сетей) не должна прерываться.

"В сложившейся ситуации очень важна поддержка бюджетных работников со стороны государства. Зарплаты и причитающиеся выплаты врачам должны выдаваться вовремя в соответствии с законодательством. Также необходимо продолжить финансирование Государственной ипотечной программы, приостановленной из-за пандемии", — сказал Жээнбеков.

За время пандемии Кыргызстан получил $ 333 млн — список доноров

Он подчеркнул важность планового финансирования работ по капитальному ремонту аварийных школ и больниц.

"Возьмите под личный контроль вопрос финансирования аварийных школ, которые нужно отремонтировать по плану. Ремонт не должен прекращаться ни в коем случае. Средства на ремонт больниц в регионах также должны выделяться своевременно. Я объездил регионы и видел, что под эгидой псевдореформ были закрыты многие больницы, уменьшилось количество койко-мест. В результате здания медицинских учреждений сильно обветшали. Теперь в них начался капитальный ремонт, даны поручения завершить его в кратчайшие сроки и ввести здания в эксплуатацию до зимы. Вопросов по финансированию быть не должно", — заключил президент.

Узнайте, за счет чего власти хотят увеличить доходную часть бюджета.

276
Теги:
выплаты, медики, ипотека, строительство, больница, школа, бюджет
По теме
Населению и бизнесу станет легче получать кредиты, заявил Боронов
Внешний долг Кыргызстана стал рекордным за последние 2,5 года
Медицинские работники в коронавирусном стационаре, открытом на базе госпиталя медсанчасти МВД России по Москве. Изображение является раздаточным материалом, предоставлено третьей стороной. Только редакционное использование. Запрет на архивирование, коммерческое использование, рекламную кампанию.

Гражданам не придется летать на лечение в Турцию и Россию, обещает Жээнбеков

0
Президент отметил, что инвесторы и средства для строительства больниц есть, надо только привлечь их и начать работу.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. В Кыргызстане будут построены больницы нового типа, оснащенные по самым передовым технологиям, заявил в интервью "Биринчи радио" (КТРК) президент Сооронбай Жээнбеков.

"Как я уже говорил ранее, в областных центрах и других городах появятся больницы нового типа, которые будут оказывать комплексные медицинские услуги", — сказал президент.

Он отметил, что строительство таких больниц будет осуществляться на принципах государственно-частного партнерства.

"Мы хотим создать условия, чтобы любой заболевший человек мог получить комплексные медицинские услуги в одном месте, а не ездить с одного конца города на другой. Есть инвесторы, которые готовы вложиться в строительство больницы стоимостью до 100 миллионов долларов", — подчеркнул Жээнбеков.

Жээнбеков согласился, что "о врачах бы не вспомнили, не будь пандемии"

По его словам, некоторые предприниматели, в том числе кыргызстанские, готовые вести строительство по самым передовым технологиям.

"Сегодня многим нашим гражданам, у которых серьезные болезни, приходится ездить на лечение в Турцию, Россию... Благодаря реализации данных планов у них появится возможность лечиться в своей стране... Я требую от местных органов власти, чтобы они проводили эффективную работу по данному вопросу. Инвесторы есть, средства есть. Надо только привлекать их. Этот вопрос находится под моим контролем", — заключил глава государства.

Напоминаем, сегодня в республике ведутся работы на 12 объектах, в том числе возводятся инфекционные больницы в Бишкеке и Оше. Всего планируется создать более тысячи койко-мест.

0
По теме
После выборов мы сократим много госструктур — Жээнбеков