Депутат ЖК 6 созыва Искендер Матраимов от фракции СДПК во время перерыва. Архивное фото

Братья Матраимовы что о них известно и чем они владеют

12383
(обновлено 18:32 02.05.2019)
Один из братьев депутат Жогорку Кенеша, другой — экс-таможенник, третий — аким района, где проживает более 400 тысяч человек.

БИШКЕК, 2 мая — Sputnik. В Кара-Сууйском районе Ошской области 1 мая провели ежегодный спортивный турнир, посвященный памяти Исмаила Матраимова — отца братьев Матраимовых.

В числе гостей были спикер Жогорку Кенеша Дастан Джумабеков, ряд депутатов и чиновников, в том числе первый вице-премьер Кубатбек Боронов.

Организатор соревнований по мини-футболу и волейболу — Фонд имени Исмаила Матраимова. Эта поездка на мероприятие вызвала большой резонанс в обществе. Редакция Sputnik Кыргызстан подготовила материал о братьях Матраимовых. Информация взята из открытых источников. Отметим, что они непубличные люди и о них мало известно, в том числе точное их количество.

Искендер Матраимов

Ему 56 лет, начал трудовую деятельность зоотехником, далее попал в систему комсомола. С 1991-го по 2003 год работал в системе Госкомимущества: был заместителем председателя, а также главой территориального управления по всем трем южным областям. Затем три года трудился в Госантимонополии. С 2006-го по 2015 год возглавлял Южное территориальное представительство Государственной кадровой службы. В 2015-м был избран депутатом Жогорку Кенеша от СДПК. Занимает должность заместителя председателя Комитета по правопорядку и борьбе с преступностью.

У него четверо детей. По данным СМИ, является зятем Санабар Бахаповой, которая была секретарем по идеологии Ошского обкома партии, а позже возглавляла Госкомимущества.

Согласно последней опубликованной декларации (за 2017 год), депутат заработал 747 тысяч сомов, также у него есть мебель, компьютерная и бытовая техника, оцененная в 540 тысяч сомов. Ни автомобиля, ни недвижимости не числится. Близкий родственник заработал 2 миллиона 155 тысяч сомов, имеет помещение и акции на полтора миллиона.

Тилекбек Матраимов

Следующий представитель семьи Матраимовых с 2012 года возглавляет Кара-Сууйский район Ошской области. Это самый густонаселенный район Кыргызстана — по данным Нацстаткома, здесь проживают 430 тысяч человек. Это почти полтора города Оша (300 тысяч человек). В районе населения больше, чем в Нарынской или Таласской областях по отдельности. Напомним, в каждой из них проживает меньше 300 тысяч человек. Также Тилекбек Матраимов входит в число учредителей объединения пастбищепользователей Жоошского айыльного округа Кара-Сууйского района.

Согласно декларации, аким в 2017 году заработал 1,5 миллиона сомов, но в качестве недвижимости у него указан только жилой дом площадью 10 квадратных метров. У близких родственников тоже нет недвижимости. Аким держит скот, который оценил в полтора миллиона сомов. Авто у него нет.

Исламбек Матраимов

Работает начальником Управления внутренних расследований и безопасности Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП). В 2018 году был награжден Почетной грамотой Жогорку Кенеша. Формулировка — "За добросовестную и образцовую службу в связи с 25-летием образования ГСБЭП".

Отметим, Исламбек Исмаилович Матраимов значился руководителем и соучредителем ОсОО "Исмаил-5 Лтд и Ко", другой соучредитель — Русланбек Ысмаилович Матраимов. Специализация — деятельность агентов по оптовой торговле товарами широкого ассортимента. В 2011 году компания закрылась. Больше информации о нем в открытом доступе нет.

Русланбек Исмаилов

О нем информация скудная. Известно, что был соучредителем еще одного ликвидированного ОсОО — "Ай-Петролиум Компани" (оптовая торговля прочим топливом, смазочными материалами, техническими маслами) — вместе с Чынарой Ысмайыловной Матраимовой. Также Русланбек является руководителем и единственным учредителем Фонда имени Исмаила Матраимова. Напомним, турнир в Кара-Суу проводил именно этот фонд. Также он учредитель ОсОО "Эрем" (прочая спортивная деятельность).

Есть еще ОсОО "Исмаил Ата Сервис" (деятельность агентов по оптовой торговле товарами широкого ассортимента), единственным учредителем которого является Фонд имени Исмаила Матраимова.

Райымбек Матраимов

Экс-таможенник, получивший прозвище Райым Миллион, родился 3 мая 1971 года. Окончил политехническое училище в Оше по специальности "таможенное дело".

Трудовую деятельность начал в 26 лет с должности инспектора Государственной таможенной службы. В 2004–2005 годах был начальником отдела по работе с личным составом в Южном управлении ГТС. Последующие шесть лет возглавлял это управление. В 2013–2015 годах работал начальником Ошской таможни, после чего его назначили заместителем начальника ГТС.

В ноябре 2017 года был снят с должности замглавы ГТС с формулировкой "выражение недоверия" тогдашним премьер-министром Сапаром Исаковым.

В апреле прошлого года Матраимов обратился в суд с требованием признать незаконным его увольнение и восстановить в должности. Иск был удовлетворен 24 июля Первомайским районным судом. После кабмин подал апелляцию по этому решению. Бишкекский горсуд также обязал правительство восстановить его в должности.

Финпол в начале года начал проверку его имущества, но пока результаты неизвестны.

Согласно декларации за 2016 год, Матраимов получил на основном месте работы 852 тысячи сомов. Еще 3 миллиона 219 тысяч составил доход от продажи крупного и мелкого рогатого скота. Его близкий родственник (не указано, кто именно) в том же году заработал 1,5 миллиона сомов "из других источников" и 9 миллионов 422 тысячи — "от гражданско-правовых договоров и иных сделок".

Сам Матраимов является владельцем квартиры площадью 56,7 квадратных метра, а его родственник имеет квартиру в 39 и коттедж в 190 "квадратов". Также родня владеет Lexus GX-460 2014 года выпуска.

12383
Теги:
факты, состояние, декларация о доходах, Райымбек Матраимов, Искендер Матраимов, Кыргызстан
По теме
Политбомонд Кыргызстана на мероприятии Матраимовых — видео
Мероприятие Матраимовых — депутаты рассказали, за чей счет была поездка
Врач обследует пациента на компьютерной томографии. Архивное фото

Есть люди, готовые вложить в строительство больницы $ 100 млн, Жээнбеков

40
(обновлено 17:55 08.08.2020)
Президент отметил, что инвесторы и средства для строительства больниц есть, надо только привлечь их и начать работу.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. В Кыргызстане будут построены больницы нового типа, оснащенные по самым передовым технологиям, заявил в интервью "Биринчи радио" (КТРК) президент Сооронбай Жээнбеков.

"Как я уже говорил ранее, в областных центрах и других городах появятся больницы нового типа, которые будут оказывать комплексные медицинские услуги", — сказал президент.

Он отметил, что строительство таких больниц будет осуществляться на принципах государственно-частного партнерства.

"Мы хотим создать условия, чтобы любой заболевший человек мог получить комплексные медицинские услуги в одном месте, а не ездить с одного конца города на другой. Есть инвесторы, которые готовы вложиться в строительство больницы стоимостью до 100 миллионов долларов", — подчеркнул Жээнбеков.

Жээнбеков согласился, что "о врачах бы не вспомнили, не будь пандемии"

По его словам, некоторые предприниматели, в том числе кыргызстанские, готовые вести строительство по самым передовым технологиям.

"Сегодня многим нашим гражданам, у которых серьезные болезни, приходится ездить на лечение в Турцию, Россию... Благодаря реализации данных планов у них появится возможность лечиться в своей стране... Я требую от местных органов власти, чтобы они проводили эффективную работу по данному вопросу. Инвесторы есть, средства есть. Надо только привлекать их. Этот вопрос находится под моим контролем", — заключил глава государства.

Напоминаем, сегодня в республике ведутся работы на 12 объектах, в том числе возводятся инфекционные больницы в Бишкеке и Оше. Всего планируется создать более тысячи койко-мест.

40
По теме
После выборов мы сократим много госструктур — Жээнбеков
Банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard. Архивное фото

Объем безналичных расчетов в КР составляет триллионы сомов Нацбанк

100
(обновлено 09:10 08.08.2020)
По данным финансового регулятора, за пять лет количество банковских карт увеличилось в 2,5 раза, а электронных кошельков — в 10.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik.  За последние пять лет объем безналичных расчетов в Кыргызстане вырос в 2,6 раза, сообщили Sputnik в Национальном банке КР.

"По итогам первого полугодия 2020-го объем межбанковских платежей и расчетов через межбанковские платежные системы  составил 2 триллиона сомов. По сравнению с аналогичным показателем 2015 года он увеличился в 2,6 раза", — говорится в сообщении.

Как заработать на банковских карточках в Кыргызстане — обзор

Также приведены данные о том, как с 2015 года по 1 июля 2020-го увеличилось количество банковских карт и электронных кошельков:

  • количество банковских платежных карт в обращении — 3 миллиона 39,8 тысячи (увеличение в 2,5 раза);
  • количество электронных кошельков — 2,8 миллиона (увеличение в 10 раз).

К началу года, по данным Нацстаткома, численность населения республики составляла 6 миллионов 523 тысячи человек.

100
Теги:
электронный кошелек, банковская карта, Национальный банк КР, Кыргызстан
По теме
Золото дорожает — курс валюты и цены на ГСМ в Бишкеке 8 августа
Денег в карманах и казне нет, но в КР рекорд их объема — разбор парадокса
 Вид на центральную площадь города Ош. Архивное фото

Ошской областью будет руководить Байыш Юсупов с приставкой и. о.

5
(обновлено 18:01 08.08.2020)
Узарбек Жылкыбаев объяснил сложение полномочий желанием участвовать в осенних парламентских выборах.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. Узарбек Жылкыбаев освобожден от должности полномочного представителя правительства КР в Ошской области, сообщила пресс-служба кабмина.

Соответствующее решение подписал премьер-министр Кубатбек Боронов. Другим решением первый заместитель полпреда в регионе Байыш Юсупов назначен исполняющим обязанности полномочного представителя.

После выборов мы сократим много госструктур — Жээнбеков

Напомним, ранее стало известно, что Жылкыбаев, который возглавлял область более двух лет, подал в отставку. Свое решение он объяснил желанием участвовать в парламентских выборах.

5
Теги:
должность, Ошская область, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Глава Ошской области уходит с должности — хочет стать депутатом ЖК