Разделывание мяса. Архивное фото

Кыргызстан не обеспечивает себя мясом, но продает его за рубеж Минсельхоз

708
В среднем каждый кыргызстанец должен съедать не менее 60 килограммов мяса в год.

БИШКЕК, 9 мая — Sputnik. Кыргызстан не может обеспечить себя мясом, сообщил на заседании Жогорку Кенеша заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Жаныбек Керималиев.

Напомним, согласно норме, утвержденной правительством, каждый кыргызстанец должен съедать не менее 60 килограммов мяса в год, то есть 5 килограммов в месяц.

"Сегодня мы не обеспечиваем себя мясом. Однако, если считать скот, который режут на тои, а также который откармливают, чтобы резать на зиму, возможно, и обеспечиваем. В данный момент этот скот не учитывается, но когда закончится идентификация, будем знать точно ", — сказал Керималиев.

По его словам, республика импортирует говядину и курятину в связи с нехваткой, но при этом экспортирует свое мясо. Депутат Эмил Токтошев поинтересовался, зачем это делается. Керималиев напомнил, что в условиях рыночной экономики запретить экспорт невозможно.

"Предприниматели ведут бизнес. Мы не можем сказать им: "Не вывозите", — ответил чиновник.

Токтошев заявил, что не удовлетворен таким ответом.

Еще вы можете узнать, на сколько хватит еды в Кыргызстане, если импорт полностью прекратится и придется выживать за счет отечественных продуктов.

708
Теги:
мясо, Кыргызстан, экспорт
По теме
Россия сняла ограничения на ввоз мяса из Кыргызстана, введенные 12 лет назад
Кыргызстан хочет поставлять в Узбекистан картофель и мясо — Минсельхоз РУз
Как менялось потребление мяса в Кыргызстане, больше ели в 90-е — график
Реконструкция дороги. Архивное фото

Узбекистан снял запрет на ввоз цемента. Почему это важно для Кыргызстана

449
(обновлено 21:47 24.05.2020)
Узбекистан 23 апреля ввел запрет на ввоз цемента из-за приостановки строительных работ на территории республики и с целью поддержки местных производителей.

БИШКЕК, 24 мая — Sputnik. В Узбекистане сняли ограничение на импорт цементной продукции, сообщает Sputnik Узбекистан.

Отмечено, что запрет на ввоз данного стройматериала был введен 23 апреля из-за приостановки строительных работ на территории республики и с целью поддержки местных производителей.

Теперь же, спустя месяц после введения ограничений на импорт, Узбекистан вновь позволил ввозить цемент в страну.

"Согласно внесенному изменению, установленный запрет на ввоз по импорту цементной продукции (код ТН ВЭД 2523210000 и 2523290000) отменяется с 23 мая 2020 года", — говорится в сообщении Минюста.

В конце апреля специальная комиссия разрешила возобновить строительство, реконструкцию и ремонт крупных объектов республики, но при условии строгого соблюдения санитарно-гигиенических требований.

Согласно данным Нацстаткома КР, за январь-март этого года в Узбекистан из Кыргызстана было экспортировано 57,8 тысячи тонн цемента на 2,7 миллиона долларов.

449
Теги:
снятие, запрет, цемент, экспорт, импорт, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
Сенат одобрил статус Узбекистана как наблюдателя в ЕАЭС — комментарий вице-премьера
Пляж озера Иссык-Куль. Архивное фото

Для восстановления сферы туризма в КР разрабатывается план мероприятий

566
(обновлено 22:21 24.05.2020)
Ожидается, что план утвердят на заседании координационной группы. Период реализации мероприятий — 2020–2024 годы.

БИШКЕК, 23 мая — Sputnik. В начале июня в Кыргызстане пройдет первое заседание координационной группы по оказанию содействия правительству в развитии сферы туризма, сообщает Департамент туризма при Минкультуры.

Ожидается, что на заседании будет утвержден план мероприятий, направленных на восстановление и развитие туристического сектора после улучшения эпидемиологической обстановки. Период реализации мероприятий — 2020–2024 годы.

Координационная группа была создана Департаментом туризма совместно с партнерами. Ее основная цель — способствование более эффективному сотрудничеству департамента и международных организаций для улучшения деловой среды и инвестиционного климата в сфере туризма КР.

Членами группы являются посольство Швейцарии в Кыргызстане и свыше 10 международных организаций, которые реализуют более 20 проектов.

Приоритетные вопросы группы: содействие разработке стратегических документов в туристической отрасли, проведение маркетинговых мероприятий за рубежом и привлечение большего числа туристов в страну, а также деятельность, направленная на улучшение инфраструктуры и привлечение инвестиций.

566
Теги:
туризм, Департамент туризма, Кыргызстан
По теме
Какие отрасли бизнеса после карантина будут в трудном положении? Мнения экспертов
Новую программу поддержки бизнеса предложил разработать Жээнбеков
Снятие всех барьеров и торговля с Индией — чего ждать после заседания ВЕЭС
Таджикские пограничники патрулируют границу. Архивное фото

В последнее время таджикская сторона нагнетает обстановку ГПС Кыргызстана

236
(обновлено 00:38 25.05.2020)
Перестрелка между пограничниками произошла утром 24 мая. С кыргызской стороны пострадавших нет, таджикская заявила об одном раненом.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Государственная пограничная служба Кыргызстана заявляет о недопустимости попыток дестабилизации обстановки таджикской стороной на кыргызско-таджикской государственной границе. Об этом говорится в тексте заявления.

Посещение военнослужащих, получивших ранения в ходе приграничного инцидента. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Инцидент на участке таджикско-кыргызской границы произошел утром 24 мая. Пограничный наряд Кыргызстана пресек попытку выпаса скота на территории КР жителями анклава Ворух Республики Таджикистан. В связи с этим разгорелась словесная перепалка.

Неизвестные лица с таджикской стороны начали стрелять в направлении кыргызстанских пограничников. После произошла короткая перестрелка между пограничными нарядами Кыргызстана и Таджикистана.

По версии таджикской стороны, кыргызстанские чабаны пересекли границу и вышли на поселение в Согдийской области, пострадал один пограничник РТ.

"Судя по действиям военнослужащих Таджикистана, первыми открывших огонь в направлении пограничников Кыргызстана, "искусственная дестабилизация" выгодна только таджикской стороне, тактикой которой в последнее времени стало перманентное нагнетание обстановки на кыргызско-таджикском участке государственной границы", — говорится в сообщении.

Так, начиная с 23 мая 2020 года жители анклава Ворух постоянно предпринимают попытки выпаса крупного рогатого скота на территории Кыргызстана — в районе местности Мойнок Баткенского района Баткенской области.

"Таким образом, военнослужащие Погранвойск ГКНБ Таджикистана в течение двух суток наблюдали за незаконным выпасом скота на территории Кыргызстана и не предпринимали никаких действий в отношении отдельных жителей анклава Ворух. В итоге на законные требования кыргызской стороны военнослужащие Таджикистана открыли огонь в направлении пограничников Кыргызстана", — отмечает Погранслужба КР.

Государственная пограничная служба с недоумением восприняла опубликованный в СМИ комментарий пресс-центра Погранвойск ГКНБ Таджикистана по данному инциденту.

"Таджикская сторона должна понимать, что подобные импульсивные высказывания провоцируют различные деструктивные силы к обострению конфликтов на кыргызско-таджикской государственной границе", — подчеркнули в пресс-службе.

Государственная пограничная служба Кыргызстана призывает таджикских коллег к разрешению возникающих на совместной границе проблем исключительно в духе добрососедства за столом переговоров в рамках международного права и двусторонних договоренностей.

236
Теги:
Требования, заявление, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
Станислав Зась: активность НАТО требует от ОДКБ готовности реагировать