Водитель заправляет автомобиль. Архивное фото

Кыргызстан может остаться без казахстанского бензина что предлагает АНК

(обновлено 12:35 22.05.2019)
Директор Ассоциации нефтетрейдеров призывает быстрее подписать договор с Казахстаном по поставкам ГСМ.

БИШКЕК, 22 мая — Sputnik. Кыргызстан может остаться без казахстанского бензина, сообщил исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канат Эшатов.

Он напомнил, что главным и единственным источником поставок горюче-смазочных материалов (ГСМ) остается Россия, так как было достигнуто соглашение об освобождении от уплаты экспортных пошлин.

В АНК отмечают, что экономия по пошлинам в 2018-м составила 40,1 миллиона долларов, а за 4 месяца этого года — 11,9 миллиона.

В ассоциации считают, что из-за соседства было бы хорошо наладить поставки ГСМ из Казахстана. Отмечается, что на казахстанских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) с лета прошлого года накопились излишки продукции для экспорта из-за завершения модернизации и увеличения объемов производства.

При этом, по словам Эшатова, переговоры с Казахстаном о беспошлинных поставках ГСМ еще не завершены.

"Стоит отметить, что наш рынок, входящий в ЕЭАС, был в числе первых, куда планировалось направить экспорт казахстанского бензина. Но за время затянувшихся переговоров с нашим правительством казахстанская сторона успела согласовать вопрос об экспорте нефтепродуктов за пределы ЕАЭС — в Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и другие страны. Возникает риск, что Кыргызстан может остаться без казахстанского бензина, который направят на другие рынки", — отметил исполнительный директор АНК.

При этом Эшатов подчеркивает, что более успешным на рынке Кыргызстана значится неучтенный импорт топлива из Казахстана.

Согласно экспертным оценкам, доля теневого оборота ГСМ в Кыргызстане в 2018 году составила около 25 процентов. Таким образом каждый четвертый литр бензина и дизельного топлива в Кыргызстане реализуется нелегально в обход уплаты налогов в государственный бюджет, сказал директор АНК.

По его словам, от уплаты налогов уклоняются путем продажи продукции без пробития кассового чека, нелегального ввоза нефтепродуктов из Казахстана под видом различных химвеществ, не подпадающих под уплату акцизов и других налогов.

Нелегальный ввоз и продажа ГСМ позволяют недобросовестным нефтетрейдерам уплачивать в госбюджет всего 3,2 сома за литр, тогда как ответственные налогоплательщики перечисляют в бюджет до 7 сомов с литра.

По данным Эшатова, потери бюджета только по двум видам налогов (акциз и НДС) составляют порядка 3 миллиардов сомов.

Решение проблем от АНК

Первое — завершить межправительственные переговоры и подписать соглашение о беспошлинных поставках нефтепродуктов из Казахстана в Кыргызстан. Открытие официального экспорта позволит перевести скрытый импорт в легальное русло. Здесь необходимо снять необоснованные и сдерживающие переговоры требования, к примеру, условия о возможности реэкспорта нефтепродуктов, полученных из казахстанской нефти.

Второе предложение касается кардинального преобразования системы администрирования налогов на рынке ГСМ. Для этого нужно внедрить электронную автоматизированную систему учета и контроля продукции на всех АЗС с онлайн-передачей данных на сервер налоговой службы для фискального контроля продажи нефтепродуктов.

Также нужно внедрить маркировку всех ввозимых и производимых нефтепродуктов для защиты потребителей от контрафактной продукции, а также усиления системы учета и контроля за оборотом нефтепродуктов.

Необходимо провести гослотерею, чтобы стимулировать граждан требовать контрольно-кассовые чеки.

Эшатов добавил, что эти предложения основаны на лучшем международном опыте и относятся к наиболее распространенным и эффективным методам борьбы с теневым оборотом на рынке ГСМ.

Теги:
бензин, продукция, Ассоциация нефтетрейдеров КР, Кыргызстан
По теме
Сколько нефтретрейдеры зарабатывают на бензине и дизеле в Кыргызстане
Почему бензин в Казахстане дешевле, чем в Кыргызстане. Ответ поставщиков

Начали дешеветь? Что с ценами на внедорожники и кроссоверы в Кыргызстане

Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости машин на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные внедорожники и кроссоверы с декабря 2020 года по апрель 2021-го.
Цены  на популярные в КР внедорожники и кроссоверы в марте 2021 года

В топ продаваемых автомобилей вошли:

  • Lexus GX 470;
  • Honda CR-V;
  • Toyota RAV4;
  • Lexus RX 350;
  • Volkswagen Touareg;
  • Subaru Forester;
  • Toyota Landcruiser;
  • Kia Sportage;
  • Hyundai Santa Fe.

В инфографике указаны цены на машины самых популярных годов выпуска.

Honda CR-V, Toyota Landcruiser и Hyundai Santa Fe подорожали на 200-1000 долларов. Стоимость остальных авто снизилась. Больше всего это заметно на примере Lexus RX 350, Volkswagen Touareg, Subaru Forester: они подешевели в среднем на 100-600 долларов.

Теги:
стоимость, машина, Кыргызстан
По теме
Как экономить тысячи сомов водителю — калькулятор по электромобилю
Работа предприятия по сбору макулатуры. Архивное фото

Не хватает самим власти КР предлагают запретить вывоз макулатуры

В министерстве рассказали, что в прошлом году в страну импортировали два десятка тысяч тонн макулатуры. Власти рассказали, чем грозит ее недостаток.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Правительство предлагает на шесть месяцев запретить вывоз макулатуры из Кыргызстана.

Проект постановления вынесло на общественное обсуждение Министерство экономики и финансов. Власти обосновали идею запрета тем, что не хотят допустить критического недостатка сырья на внутреннем рынке.

Согласно статистике, которую приводит Минэкономики, в 2020 году объем производства туалетной бумаги составил 1 570 тонн и по сравнению с 2019-м показатели производства увеличились на 49 процентов. Также объем производства бумажной продукции, в том числе коробок, ящиков, сумок, в прошлом году составил 17 миллионов 804 тысячи квадратных метров. Это на 19 процентов больше, чем в 2019-м.

Минэкономики отмечает, что с увеличением объемов производства бумажной продукции выросли и объемы импорта макулатуры. В итоге в страну в 2020 году привезли 20 394 тонны макулатуры.

В министерстве заметили, что некоторые предприятия жалуются на недостаток сырья, производственные мощности задействованы лишь на 30-40 процентов.

"Дефицит сырья на внутреннем рынке негативно отражается на деятельности предприятий по производству бумажной продукции и переработке вторичного сырья, что может привести к сокращению объемов производства, рабочих мест и налоговых поступлений", — предупреждают власти.

Чтобы устранить дефицит сырья на производстве, и предлагается запретить вывоз макулатуры.

Теги:
проект, правительство, Министерство экономики, производство, бумага, сырье, запрет, макулатура, Кыргызстан
По теме
Пресечен вывоз контрабандных катализаторов из Кыргызстана — ГКНБ. Фото
Чемпионка Азии по женской борьбе Мээрим Жуманазарова после победы над спортсменкой из Монголии на Чемпионате Азии по борьбе в Алматы

Кыргызская спортсменка, растрогавшая Сеть, и еще 7 видео недели

(обновлено 21:33 18.04.2021)
Шикарный особняк дочери первого президента Узбекистана, победа кыргызстанок на Чемпионате Азии по борьбе, захват здания айыл окмоту в Пригородном — Sputnik вспоминает видеоновости последних семи дней.

Представляем вам подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.

Ролик о Суймонкуле Чокморове

Национальный банк КР публикует видео о личностях, изображенных на кыргызских купюрах. На этот раз вышел ролик о легендарном актере Суймонкуле Чокморове.

Невероятная! Кыргызстанка исполняет советские хиты

Это Фатима Серазиева. Услышав ее вокал, трудно поверить, что поет обычная 23-летняя девушка из кыргызской глубинки. Но любовь к пению и ее рвение могут сломать стереотипы.

У Фатимы нет музыкального образования. Сначала она исполняла песни Анны Герман, а затем переключилась на хиты из советских фильмов. Недавно девушка начала публиковать свои видео в соцсети, и пользователи их оценили. Некоторые публикации набирают тысячи репостов и сотни комментариев.

Захват здания айыл окмоту в Пригородном

15 апреля в селе Пригородном группа женщин захватила здание айыл окмоту и потребовала списать долги по кредитам.

На место прибыли руководители и сотрудники ГУВД Чуйской области и ОВД Аламудунского района, а также полпред правительства в регионе.

Кроме того, переговоры с женщинами вел вице-премьер-министр, министр экономики и финансов Улукбек Кармышаков. Нескольких участниц акции отвезли на встречу с премьер-министром Улукбеком Мариповым.

Примерно в 15:00 женщины освободили айыл окмоту. Позже милиция возбудила уголовное дело по факту захвата здания.

Победа Айсулуу Тыныбековой на ЧА

Кыргызстанская спортсменка Айсулуу Тыныбекова стала победительницей первенства Азии по спортивной борьбе. Таким образом, сегодня она уже четырехкратная чемпионка Азии. Спортсменка выступает в весовой категории до 62 килограммов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от United World Wrestling Asia (@uww.asia)

Кыргызстанка, растрогавшая Сеть

Мээрим Жуманазарова тоже завоевала золото на ЧА по борьбе, только в весовой категории до 68 килограммов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Спорт Кыргызстан (@sport.kyrgyzstann)

В финале она одолела монголку Делгерму Энксайхан со счетом 6:1. Ранее Жуманазарова провела три поединка, победив соперниц с разгромным счетом, а в полуфинала сделала туше. Стоя на пьедестале во время награждения чемпионка заплакала. Пользователей соцсетей растрогали ее эмоции.

Лечение COVID-19 смертельным ядом в КР

В Кыргызстане начали лечить от коронавирусной инфекции аконитом, его уже применяют в больницах.

Первым о лечении настойкой иссык-кульского корня заявил президент Садыр Жапаров, это вызвало большой общественный резонанс. Идею поддержал министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев. На пресс-конференции он лично выпил настойку.

Специалисты считают, что такое "лечение" может быть смертельным. Эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова заявила, что расценивает использование аконита против COVID-19 как "нападение на медицину в стране". Клинических исследований, свидетельствующих о пользе настойки из иссык-кульского корня, нет. Более того, в КР были случаи, когда люди умирали после употребления яда в "лечебных" целях.

Собачий "конкурс красоты"

В Бишкеке прошла Международная выставка собак всех пород из Средней Азии. Как рассказала Sputnik сотрудник Союза кинологов Кыргызстана, председатель племенной комиссии Аксана Захаренко, эксперты определяли лучших собак каждой породы обоих полов среди щенков, "бейбиков" (совсем маленькие щенки) и "подростков" (их называют юниорами).

У всех пород есть свои стандарты, которые определяет Международная кинологическая федерация. Чтобы собака стала чемпионом Кыргызстана, ее должны шесть раз признать лучшей в своем классе на подобном соревновании.

Роскошный особняк Гульнары Каримовой

Агентство по управлению государственными активами Узбекистана выставило на продажу дом отдыха "Сиджак", конфискованный у старшей дочери первого президента страны Гульнары Каримовой.

Курортная зона располагается на высоте 959 метров над уровнем моря в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Общая земельная площадь комплекса, включая здания и сооружения, составляет 5,38 гектара.

Теги:
Победа, чемпионат, конкурс красоты, особняк, Кыргызстан
По теме
Кыргызский борец стал лучшим исполнителем приемов на турнире в Алматы. Видео
В Бишкеке мужчина отравился аконитом? Что сказали в отделении токсикологии БНИЦТО