Поезда в железнодорожном вокзале Бишкека. Архивное фото

Тендер на 432 млн сомов ГКНБ нашел нарушения в "Кыргыз темир жолу"

896
(обновлено 15:29 17.06.2019)
Руководителей госпредприятия подозревают в том, что они в корыстных целях признали победителем тендера убыточную посредническую компанию и закупили полувагоны, не соответствующие требованиям.

БИШКЕК, 17 июн — Sputnik. Госкомитет национальной безопасности выявил нарушения при проведении тендера на закупку 150 универсальных полувагонов госпредприятием "Национальная компания "Кыргыз темир жолу".

Как сообщила пресс-служба ГКНБ, начато досудебное расследование по статье 234 "Нарушение порядка проведения публичных торгов, аукционов и тендеров" Уголовного кодекса КР.

Универсальные полувагоны приобрели за 432 миллиона сомов. В госкомитете считают, что при закупке не были учтены принципы экономичности и эффективности использования бюджетных средств. По информации ведомства, организаторы тендера отклонили заявки других участников и коммерческие предложения претендентов (лидирующих на рынке железнодорожных товаров), которые готовы были обеспечить поставку полувагонов по 35 тысяч долларов за штуку.

В итоге победителем тендера признали убыточную посредническую компанию, предложившую полувагоны по 41 тысяче долларов. При этом тендерная комиссия не учла требований технической спецификации, в частности, вместо полувагонов модели "12-132" с объемом кузова 88 кубометров были закуплены модели "12-9796" с объемом кузова 78 кубометров.

Госбюджету нанесен ущерб, превысивший 69 миллионов сомов. Деньги на приобретение полувагонов были взяты из кредитных средств, поступивших от Российско-кыргызского фонда развития.

Ведется следствие.

896
Теги:
нарушение, тендер, Кыргыз темир жолу, ГКНБ, Кыргызстан
По теме
Наркозависимых сделали "бизнесменами" — в КР раскрыта преступная схема
Взятка в $ 520 тыс: свидетель рассказал, как экс-замминистра получал деньги
Загрузка...

Орбита Sputnik