Поезда в железнодорожном вокзале Бишкека. Архивное фото

Тендер на 432 млн сомов ГКНБ нашел нарушения в "Кыргыз темир жолу"

987
(обновлено 15:29 17.06.2019)
Руководителей госпредприятия подозревают в том, что они в корыстных целях признали победителем тендера убыточную посредническую компанию и закупили полувагоны, не соответствующие требованиям.

БИШКЕК, 17 июн — Sputnik. Госкомитет национальной безопасности выявил нарушения при проведении тендера на закупку 150 универсальных полувагонов госпредприятием "Национальная компания "Кыргыз темир жолу".

Как сообщила пресс-служба ГКНБ, начато досудебное расследование по статье 234 "Нарушение порядка проведения публичных торгов, аукционов и тендеров" Уголовного кодекса КР.

Универсальные полувагоны приобрели за 432 миллиона сомов. В госкомитете считают, что при закупке не были учтены принципы экономичности и эффективности использования бюджетных средств. По информации ведомства, организаторы тендера отклонили заявки других участников и коммерческие предложения претендентов (лидирующих на рынке железнодорожных товаров), которые готовы были обеспечить поставку полувагонов по 35 тысяч долларов за штуку.

В итоге победителем тендера признали убыточную посредническую компанию, предложившую полувагоны по 41 тысяче долларов. При этом тендерная комиссия не учла требований технической спецификации, в частности, вместо полувагонов модели "12-132" с объемом кузова 88 кубометров были закуплены модели "12-9796" с объемом кузова 78 кубометров.

Госбюджету нанесен ущерб, превысивший 69 миллионов сомов. Деньги на приобретение полувагонов были взяты из кредитных средств, поступивших от Российско-кыргызского фонда развития.

Ведется следствие.

987
Теги:
нарушение, тендер, Кыргыз темир жолу, ГКНБ, Кыргызстан
По теме
Наркозависимых сделали "бизнесменами" — в КР раскрыта преступная схема
Взятка в $ 520 тыс: свидетель рассказал, как экс-замминистра получал деньги
Электробус. Архивное фото

Бишкек отказался от поставки 120 электробусов? Мэрия ответила Минэкономфину

191
(обновлено 14:55 14.06.2021)
Ранее в Министерстве экономики и финансов заявили, что после переговоров с АБР муниципалитет решил отказаться от сотрудничества.

БИШКЕК, 14 июн — Sputnik. Мэрия Бишкека опровергает информацию о том, что власти города отказались от сотрудничества с Азиатским банком развития по вопросу поставки 120 электробусов.

Эту информацию ранее озвучили в Министерстве экономики и финансов. Отмечалось, что последние два года столичная мэрия прорабатывала проект "Электрификация городского транспорта" при возможном финансировании АБР на сумму 50 миллионов долларов. На эти деньги должны были закупить электроавтобусы. По данным Минэкономфина, в сентябре 2020 года банк получил одобрение регионального руководства на финансирование проекта.

Позже на рассмотрении проекта в Совете правительства по фискальной и инвестиционной политике представители муниципалитета попросили о проведении дополнительных консультаций с АБР. В итоге, как заявили в министерстве, это привело к отказу от сотрудничества с банком по данному проекту.

В мэрии отметили, что отказа не было и переговоры возобновились с назначением Руслана Акылбекова вице-мэром по вопросам транспорта. В частности, ведутся переговоры по вопросу приобретения за счет АБР электробусов и электромобилей, а также создания службы "Муниципальное экотакси".

191
Теги:
электробус, Министерство экономики, Мэрия города Бишкек, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
"Оказывается, и без маршруток можно жить" — реакция бишкекчан в соцсетях
Мэрия Бишкека подписала договор о 350 автобусах — первая партия прибудет до июля
Вид на реку Нарын после истока из Токтогульского водохранилища. Архивное фото

Кыргызстан предоставит Казахстану и Узбекистану воду в обмен на электроэнергию

430
(обновлено 13:25 14.06.2021)
Согласно договору, РК поставит в КР до 900 миллионов киловатт-часов, а РУз — до 750 миллионов киловатт-часов.

БИШКЕК, 14 июн — Sputnik. ОАО "Электрические станции" разъяснило информацию о попусках воды из Токтогульского водохранилища.

Как уточнили в пресс-службе ведомства, между Кыргызстаном, Узбекистаном и Казахстаном подписаны договоры об обмене электроэнергией. Протоколы к этим соглашениям были подписаны 2 и 11 марта в Нур-Султане и Ташкенте. Соответствующие постановление и распоряжение были приняты правительством КР в марте этого года.

Согласно договоренностям, с марта по ноябрь 2021-го Казахстан поставит в Кыргызстан до 900 миллионов киловатт-часов, а с марта этого года до апреля 2022-го Узбекистан осуществит поставку до 750 миллионов киловатт-часов. Таким образом, общий объем электроэнергии, полученный в рамках взаимообмена, составит до 1 650 миллионов киловатт-часов. Взамен КР в течение трех лет (2021–2023) будет поставлять соседям воду в объеме, необходимом для выработки 550 миллионов киловатт-часов: 300 миллионов — Казахстану, 250 миллионов — Узбекистану.

Кроме того, запланировано увеличение нагрузки на ТЭЦ Бишкека до 155 мегаватт летом и до 420 мегаватт зимой с годовым объемом выработки 2,5 миллиарда киловатт-часов.

Отмечается, что эти меры были приняты для сохранения ресурсов Токтогульского водохранилища, бесперебойного энергоснабжения и успешного проведения осенне-зимнего периода 2021–2022 годов.

В рамках обмена электроэнергией с марта по май текущего года из двух соседних республик в Кыргызстан было импортировано 675,9 миллиона киловатт-часов: из Казахстана — 419,8 миллиона, из Узбекистана — 256,1 миллиона. С 1 июня, согласно договоренностям, начался возврат электроэнергии в РК и РУз.

При обмене электричеством объем воды в Токтогульском водохранилище сохраняется эквивалентно, так как дополнительно израсходованная вода при поставках энергии из КР в Казахстан и Узбекистан в вегетационный период компенсируется уменьшением ее расхода при поставке электроэнергии из РК и РУз в осенне-зимний период. При выработке электроэнергии на Нижне-Нарынском каскаде ГЭС вода из Токтогульского водохранилища проходит только через гидротурбины каждой станции. Вся произведенная электроэнергия фиксируется приборами учета.

430
Теги:
протокол, соглашение, электроэнергия, вода, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
На 111 млн кВт/ч больше — сколько электроэнергии потребили в КР в мае
Что происходит с главным водохранилищем КР — печальное видео с дрона
Мужчина защищается от удара. Иллюстративное фото

Для "общаковской кассы" члены ОПГ Дженго избили мужчину и вымогали 300 тыс

94
(обновлено 15:05 14.06.2021)
Потерпевшего вывезли за город, избили и отобрали у него Mercedes-Benz. В избиении участвовал личный водитель криминального авторитета.

БИШКЕК, 14 июн — Sputnik. По факту вымогательства денег в особо крупном объеме задержан активный член ОПГ Кадырбека Досонова, так называемого "смотрящего" по южному региону Кыргызстана. Об этом сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

Задержанный активный член ОПГ Кадырбека Досонова, Т. И. М., смотрящий по южному региону Кыргызстана
© Фото / пресс-служба ГКНБ
По факту вымогательства денег в особо крупном объеме задержан активный член ОПГ Кадырбека Досонова, так называемого "смотрящего" по южному региону Кыргызстана
"Установлено, что 18 мая члены ОПГ Досонова во главе с Т. И. М. на трех автомашинах насильно вывезли гражданина на окраину Оша, запугивая огнестрельным оружием. Применив физическую силу, отобрали у него автомобиль Mercedes-Benz и потребовали 300 тысяч сомов для "общаковской кассы", — говорится в релизе.

Отмечается, что в избиении участвовал Р. у. А., который является личным водителем Кадырбека Досонова.

"Он дополнительно потребовал тысячу долларов", — уточнили в ГКНБ.

Задержанный водворен в СИЗО Главного управления ГКНБ по Ошу и Ошской области. Ведомство устанавливает всех фигурантов дела.

94
Теги:
Дженго, Кадырбек Досонов, избиение, ОПГ, вымогательство, ГКНБ
По теме
Сделали так, что Дженго выгнали из Таджикистана, — Ташиев о задержании Досонова
Милиция задержала в Бишкеке члена ОПГ по подозрению в вымогательстве — видео