Председатель Счетной палаты Кыргызстана Улукбек Марипов. Архивное фото

Чиновники возмещают ущерб государству за счет бюджета Счетная палата КР

1385
(обновлено 10:58 19.06.2019)
Председатель Счетной палаты отчитывается в Жогорку Кенеше.

БИШКЕК, 19 июн — Sputnik. В государственных органах Кыргызстана ущерб от финансовых нарушений возмещается за счет бюджетных средств, сообщил на заседании Жогорку Кенеша председатель Счетной палаты Улукбек Марипов.

Депутат Жогорку Кенеша Азамат Арапбаев напомнил, что часть средств, потерянных от финансовых нарушений, возмещена и возвращена в бюджет. Он спросил, за счет каких средств нарушители восстановили ущерб — из своего кармана или из бюджета.

"Это бюджетные средства, и их надо возмещать. Из своего кармана ли или отработают, решат сами, но в основном возмещают за счет бюджета", — ответил Марипов.

Депутат заметил, что это неправильно, ведь это деньги налогоплательщиков. Он предложил, чтобы нарушителей показательно заставили за свой счет восстанавливать ущерб. По мнению Арапбаева, это снизит количество нарушений.

1385
Теги:
Жогорку Кенеш, Улукбек Марипов, Счетная палата, Кыргызстан
По теме
Тендер на 432 млн сомов — ГКНБ нашел нарушения в "Кыргыз темир жолу"
Денежные купюры и монеты. Архивное фото

Рубль укрепляется к доллару: последуют ли за ним нацвалюты стран ЕАЭС?

292
(обновлено 21:45 13.05.2021)
С начала мая курс российского рубля по отношению к доллару стал постепенно расти. По мнению финансовых аналитиков, в ближайшие месяцы эта тенденция сохранится, несмотря на санкционные риски. 

Рост курса рубля по отношению к "американцу", помимо выгод для самой России, создает условия для аналогичного укрепления к доллару национальных валют остальных стран Евразийского экономического союза.

Подробнее — в материале Sputnik.

Хорошее время для рубля 

С начала мая российский рубль укрепился к американской валюте на 1,3 процента — первого числа доллар стоил 75,29 рубля, 11 мая — 74,31.

В первый рабочий день послепраздничной недели рубль продолжил рост. Во вторник, 11 мая, утром российская валюта торговалась на уровне 74,29 рубля за доллар, но уже к вечеру — к моменту закрытия основных торгов на Московской бирже — курс доллара составил 74,06 рубля (на 29 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов). 

Одним из факторов улучшения позиций рубля остается положительная динамика цен на мировом нефтяном рынке — котировки нефти марки Brent выросли на 3 процента, до 68,5 доллара за баррель, говорит руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин. В пользу российской валюты также сыграло снижение политических рисков после новости о готовящейся в июне встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, считает он. 

Удачное сочетание внешних и внутренних факторов действительно поспособствовало укреплению рубля, соглашается руководитель Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Алексей Кузнецов.

"Рубль сейчас поддерживают повысившиеся цены на нефть и некоторое ослабление геополитической напряженности. В текущих условиях актуальным для рубля в ближайшей перспективе является диапазон 73-75 рублей за доллар. В целом российская валюта имеет потенциал укрепления до конца года. Текущий прогноз ЕАБР предполагает средний курс рубля к доллару в размере 73,6 в этом году", — объясняет он. 

Несмотря на положительную динамику, риском для рубля остается санкционный фон, подчеркивает директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Михаил Николаев.

"Позитивных рыночных факторов для укрепления рубля сейчас больше. Но дальнейшая ситуация во многом определяться геополитической обстановкой", — подтверждает Даниил Наметкин.

Союзные валюты оглядываются на Россию

Для партнеров России по Евразийскому экономическому союзу усиление рубля — хороший сигнал, считает директор института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Александр Кнобель.

"Конечно, для стран союза это положительный сигнал. Во-первых, по причине достаточно интенсивной взаимной торговли. Расчет за операции чаще всего осуществляется в рублях. Поэтому можно утверждать, что риски девальвации национальных валют сейчас существенно снижаются", — продолжает экономист. 

Согласно данным ЕАБР по итогам третьего квартала 2020 года, доля расчетов в национальных валютах во взаимной торговле стран ЕАЭС достигла 73,3 процента, тогда как в 2013-м она составляла 62,7 процента. Большинство операций проводятся в рублях (в 2019 году — 72 процента).

Вероятность того, что нацвалюты стран ЕАЭС начнут укрепляться к доллару вслед за рублем, действительно есть, замечает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

"В целом курсы с определенной разницей во времени движутся в схожих направлениях, поскольку экономические возможности других государств союза очень сильно завязаны на России. Большую роль играет экспорт национальных товаров в Россию, чаще всего — продукции сельского хозяйства. Чем крепче рубль по отношению к доллару, тем выше выручка наших партнеров-экспортеров", — говорит эксперт. 

Если нынешняя тенденция сохранится и рубль продолжит расти, через три-четыре месяца положительные изменения затронут и другие нацвалюты ЕАЭС, предполагает Александр Кнобель.

Не исключено, что курс тенге, белорусского рубля, драма и сома будет укрепляться к американской валюте опережающими темпами, говорит Михаил Николаев.

"Валюты стран ЕАЭС зависят от поведения рубля, обменные курсы внутри сообщества, как правило, относительно стабильны. Однако обострившиеся санкционные риски в марте ослабили рубль по отношению к другим валютам союза. Поэтому можно ожидать, что они будут укрепляться несколько сильнее рубля", — уточняет он.

Незамедлительная реакция

По словам Алексея Кузнецова, сегодня положительную динамику к доллару показывает не только рубль, но также казахстанский тенге и белорусский рубль. 

"Поддержку тенге, как и российскому рублю, оказывает повышение нефтяных цен. По итогам 2021 года курс этой валюты прогнозируется в среднем около 420 тенге за доллар (по данным на 12 мая — 426 за доллар). Белорусский рубль с 30 апреля по 12 мая укрепился к доллару на один процент", — говорит он. 

Поддержку белорусской валюте оказал возросший объем экспорта нефтепродуктов и рост золотовалютных резервов — к 1 мая они увеличились на 4,9 процента в месячном выражении, до 7,3 миллиардов долларов, добавляет Даниил Наметкин. 

С конца прошлой недели американская валюта стала дешеветь по отношению к сому. Долгое время курс держался на отметке 84,9 сома, однако в пятницу, 7 мая, он снизился до 84,6. Как сообщили Sputnik Кыргызстан в Национальном банке КР, это связано с избыточным предложением доллара на валютном рынке. 

Из общей картины выбивается только Армения. В майском выпуске макроэкономического обзора ЕАБР по государствам — участникам банка указывалось, что в апреле драм ослаб ко всем основным валютам, в том числе доллару. Однако намечающийся в союзе тренд на усиление нацвалют дает Еревану повод для осторожного оптимизма.

292
Теги:
нефть, валюта, доллар, рубль, ЕАЭС
По теме
Евро подешевел, что с долларом — данные для Бишкека на 13 мая
Сотрудник на заводе по обогащению золотоносной руды добываемой на руднике Кумтор. Архивное фото

Избран новый совет директоров Centerra. Кто от Кыргызстана

1015
(обновлено 14:53 13.05.2021)
На днях состоялось ежегодное собрание акционеров компании. Кыргызстан владеет примерно четвертью акций Centerra.

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. На ежегодном собрании акционеров Centerra Gold Inc. был избран новый совет директоров, сообщается на сайте компании. 

От Кыргызстана избрали Дуйшона Касенова, Максата Кобонова и Тенгиза Болтурука. Всего в совете 11 членов. Собрание прошло 11 мая, участвовали владельцы более 168 миллионов акций — это 56,69 процента выпущенных и находящихся в обращении бумаг. 

Centerra Gold Inc. — канадская золотодобывающая компания. Управляет тремя рудниками: Кумтор в Кыргызстане, Маунт Миллиган в Британской Колумбии и Оксют в Турции. Кыргызстан владеет примерно четвертью акций компании. 

1015
Теги:
совет директоров, собрание, акционер, Кыргызстан, Centerra Gold Inc
По теме
Centerra хочет подать в арбитражный суд на кабмин — депутат Жапаров
Как Кыргызстан потерял 6% своих акций в Centerra Gold Inc, рассказал А. Жапаров
Медицинский работник подключает пациента к аппарату ИВЛ. Архивное фото

Скончались 6 кыргызстанцев с COVID данные на 14 мая

8
(обновлено 09:38 14.05.2021)
Летальные случаи зафиксировали в Бишкеке, Чуйской и Иссык-Кульской областях. В столице за сутки умерли четыре человека.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. В Кыргызстане за сутки скончались шесть человек с COVID-19, сообщает Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

Четыре пациента умерли в Бишкеке, и еще двое в Чуйской и Иссык-Кульской областях.

Накануне сообщалось также о шести случаях летальных исходов.

С начала пандемии в республике скончались 1 687 человек с коронавирусом.

8
Теги:
коронавирус, статистика, смерть, Кыргызстан
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Выявили еще 200 случаев COVID — данные по КР на 14 мая
Китай предоставит Кыргызстану еще 150 тысяч доз вакцины от коронавируса