Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание, на котором были рассмотрены итоги деятельности государственных предприятий и акционерных обществ с государственной долей участия за 2018 год и 5 месяцев текущего года.

Ряд убыточных госпредприятий в Кыргызстане назвал Абылгазиев

2318
(обновлено 14:57 21.06.2019)
По словам премьера, если компания работает неэффективно, ее необходимо передать в доверительное управление.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. Правительство назвало убыточные государственные предприятия, а премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев заявил, что такие компании не нужны, поскольку не приносят пользу экономике.

По информации пресс-службы кабмина, на совещании под руководством премьера были рассмотрены итоги деятельности предприятий и акционерных обществ с государственной долей за 2018-й и пять месяцев текущего года.

Отмечено, что показатели рентабельности многих объектов госсобственности остаются низкими, а суммы чистой прибыли снижаются. Это касается ЗАО "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom), ТНК "Дастан", Фонда развития предпринимательства, "Нарын ГЭС", "Найман ГЭС" и других компаний. План расходов ОАО "Бишкекский машиностроительный завод" и ОАО "Гарантийный фонд" увеличился на 206,08 и 162,38 процента соответственно.

Абылгазиев подчеркнул, что ситуация с управлением государственной собственностью не отвечает интересам национально экономики. По его словам, 51 из 106 госпредприятий остаются нерентабельными, прибыль не приносят 22 из 52 акционерных обществ.

"Это говорит о том, что почти половина из них не работают. Мы должны рассмотреть деятельность каждого объекта. Все госпредприятия, которые не приносят пользу бюджету и экономике, надо развивать в рамках государственно-частного партнерства. Только так можно добиться того, чтобы убыточные предприятия стали приносить прибыль, создавались рабочие места и уплачивались налоги", — заявил глава правительства.

Он посетовал, что никто из руководителей госпредприятий не берется за выработку конкретных мер развития и не выдвигает инициатив. Абылгазиев напомнил, что кабмин оценивает показатели эффективности компании и проводит анализ работы каждого руководителя.

Премьер поручил Министерству экономики и Фонду управления государственным имуществом за месяц подготовить список объектов госсобственности, которые должны быть переданы в доверительное управление (аутсорсинг). Как пояснил Абылгазиев, это позволит привлечь к руководству государственными компаниями настоящих профессионалов, хотя объекты не будут переданы частникам.

Глава кабмина напомнил, что создано акционерное общество "Национальная управляющая компания", которое позволит внедрить централизованную систему управления госпредприятиями и привлечь к их работе топ-менеджеров. В пресс-службе правительства сообщили, что уставный капитал открытого акционерного общества составляет 10 миллионов сомов, которые разделены на 100 тысяч простых именных акций номинальной стоимостью 100 сомов каждая. Все акции принадлежат государству в лице ФУГИ.

2318
Теги:
компания, правительство, Мухаммедкалый Абылгазиев, Кыргызстан
По теме
Какие зарплаты у директоров госкомпаний в Кыргызстане
Они рулят крупнейшими компаниями Кыргызстана — 8 главных боссов
Свершилось! В Бишкеке будет новый мусорный полигон — фото с дрона
Цены на популярные внедорожники и кроссоверы 18.06

Как изменились цены на популярные авто в КР инфографика

470
(обновлено 21:18 19.06.2021)
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости машин на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные внедорожники и кроссоверы с декабря 2020 года по июнь 2021-го.

В топ продаваемых автомобилей вошли:

  • Lexus GX 470;
  • Honda CR-V;
  • Toyota RAV4;
  • Lexus RX 350;
  • Volkswagen Touareg;
  • Subaru Forester;
  • Toyota Landcruiser;
  • Kia Sportage;
  • Hyundai Santa Fe.

В инфографике указаны цены на машины самых популярных годов выпуска.

Большая часть авто из списка подорожала в среднем на 200-1100 долларов. Это касается Lexus GX 470, Toyota RAV4, Lexus RX 350, Honda CR-V и Toyota Landcruiser и других.

Volkswagen Touareg, Subaru Forester, наоборот, немного подешевели — на 200-400 долларов.

470
Теги:
стоимость, машина, Кыргызстан
По теме
За что смогут штрафовать водителей по проектам новых кодексов КР — обзор
Во что превратилась главная транспортная артерия КР — удручающее видео
Посол Кыргызстана в Китае Канайым Бактыгулова во время подписания меморандума о партнерстве между Посольством Кыргызстана в КНР и компанией JD.com

Власти КР ведут переговоры с китайской компанией. У нее 400 млн клиентов

430
(обновлено 12:48 19.06.2021)
Посольство и крупная компания подписали меморандум о партнерстве для реализации совместных проектов в сфере электронной коммерции.

БИШКЕК, 19 июн — Sputnik. Подписан меморандум о партнерстве между посольством Кыргызстана в Китае и компанией JD.com (интернет-торговля), сообщает пресс-служба МИД КР.

18 июня посол Канайым Бактыгулова посетила штаб-квартиру данной компании, где состоялась ее встреча с руководством.

"Обсуждались вопросы сотрудничества в развитии трансграничной электронной торговли между двумя странами, а также использования указанной интернет-площадки для продвижения кыргызской продукции на рынке КНР. В целях дальнейшей реализации совместных проектов в сфере электронной коммерции состоялась церемония подписания меморандума о партнерстве между посольством и JD.com", — говорится в релизе.

По итогам встречи посольство удостоилось награды за плодотворное сотрудничество и получило приз в номинации "Отличный партнер", добавили в МИД.

Справочная информация: JD.com занимается интернет-торговлей, является одной из крупнейших B2C-компаний (бизнес для потребителя) в Китае. Число пользователей составляет около 400 миллионов человек.

430
Теги:
переговоры, торговля, интернет, Китай, Кыргызстан
По теме
Китай окажет продовольственную помощь Кыргызстану и выделит грант — что еще
Жапаров записал видеопоздравление для Си Цзиньпина и народа Китая

Во время шоу в Китае выбежали волки и начали бегать среди зрителей. Видео

0
(обновлено 22:24 20.06.2021)
Среди пользователей соцсети Китая вызвало негодование видео, как волки преследуют актеров во время театрального шоу.

Как сообщает CNN, в городе Сиане состоялось театральное представление "Легенда о верблюжьем колоколе" с участием животных. Во время одного из эпизодов на сцене появились настоящие волки, которые начали преследовать актеров. В этот момент по сценарию разыгрывалась сцена битвы, в конце которой волк кусает одного из актеров.

Как видно на опубликованных кадрах, несколько хищников без специальных поводков или намордников выбегают на сцену, преследуя артистов. Затем они начинают бегать среди зрителей.

Сцена с участием животных напугала не только зрителей, но и пользователей соцсети. Они раскритиковали организаторов выступления, ведь в любой момент хищники могли наброситься на людей.

Позже руководство театра объяснило, что артисты были одеты в защитные костюмы, а с животными предварительно все трюки отработали, поэтому никто не подвергался опасности.

Тем не менее в китайских соцсетях зреет общественный скептицизм по поводу безопасности зрителей. Многие призвали отменить подобные мероприятия.

0
Теги:
критика, соцсети, безопасность, участие, театр, волк, Китай
По теме
Россиянин убил волка голыми руками и удивил британцев — видео