Карьерные самосвалы на месторождении. Архивное фото

Экономика Кыргызстана может не зависеть от золотодобычи Жээнбеков

581
(обновлено 11:21 24.06.2019)
Страну ждет новый вызов — снижение добычи на месторождении Кумтор, рассказал президент. Без учета Кумтора объем доходов в горнодобывающей отрасли составит не более 2 миллиардов сомов.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Кыргызстан может не зависеть от золотодобычи благодаря развитию легкой промышленности и переработке сельхозпродукции, сказал президент Сооронбай Жээнбеков на первом заседании Комитета по развитию промышленности и предпринимательства.

По его словам, страну ждет новый вызов — снижение добычи на месторождении Кумтор. Без его учета объем доходов в горнодобывающей отрасли составит не более 2 миллиардов сомов.

"Следовательно, стоит задача по восполнению практически половины объемов промышленности другими производствами. На сегодня состояние промышленности остается зависимым от добычи и экспорта золота. Изменения в сфере добычи золота (цены на драгметалл и естественные катаклизмы) незамедлительно потянут назад нашу промышленность. Поэтому правительство должно перейти к концепции, способной противостоять риску оказаться в прямой зависимости от добычи золота", — сказал Жээнбеков.

Президент отметил, что в условиях ограниченности средств государство не может оказать помощь всем отраслям промышленности, и поэтому назвал приоритетными легкую промышленность и переработку сельхозпродукции. По его словам, они уже обеспечивают рабочие места, а также дадут толчок развитию других сфер. Если оказать господдержку этим отраслям, то можно будет получить отдачу, в разы превышающую вложения.

581
Теги:
сельское хозяйство, экономика, легкая промышленность, золотодобыча, Сооронбай Жээнбеков
По теме
Ряд убыточных госпредприятий в Кыргызстане назвал Абылгазиев
Объем ВВП КР увеличился на 5,6 %, заявил глава Нацстаткома
Добыча золотоносной руды на руднике Кумтор разрабатываемый компанией Centerra Gold Inc. Архивное фото

В Канаде такую компанию, как "Кумтор", давно бы закрыли Болтурук

4
(обновлено 15:13 17.05.2021)
По словам Тенгиза Болтурука, "Кумтор голд компани" все эти годы продолжает работать "с благоволения властей Кыргызстана".

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Если бы компания "Кумтор голд компани" работала в Канаде так же, как в Кыргызстане, ее сразу бы закрыли, заявил на внеочередном заседании Жогорку Кенеша содокладчик председателя госкомиссии по проверке деятельности КГК Тенгиз Болтурук.

Депутат Самат Исманов поинтересовался, сможет ли правительство КР добиться своего в вопросе о работе рудника Кумтор.

"Я верю юристам и цифрам. Я там работал. Я ездил в декабре, видел, что там происходит. На самом деле нарушений более чем достаточно. Десять компаний можно было бы закрыть. В Канаде ее бы сразу закрыли. Только с разрешения, с благоволения властей "Кумтор голд компани" продолжает работать", — сказал Болтурук.

Глава госкомисии Акылбек Жапаров заверил, что Кыргызстан не боится разбирательства в международном арбитраже.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

4
Теги:
Тенгиз Болтурук, закрытие, Канада, Centerra Gold Inc, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Уверена, что выиграем все судебные процессы по Кумтору, — главный эколог КР
Для решения вопроса Кумтора Кыргызстан привлек топовых юристов из Канады и США
Какие компании нанял Кыргызстан для суда против Centerra — названия
Судья на судебном заседании. Архивное фото

Какие компании нанял Кыргызстан для суда против Centerra названия

79
(обновлено 14:31 17.05.2021)
Тенгиз Болтурук заверил, что для защиты своих интересов в суде власти КР наняли лучших юристов Северной Америки.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Содокладчик председателя госкомиссии по проверке деятельности "Кумтор голд компани" Тенгиз Болтурук назвал компании, юристов которых нанял Кыргызстан для судебного разбирательства с Centerra Gold Inc.

"Мы наняли юристов компании Arnold & Porter. Это лучшая юридическая фирма 2020 года в США из топ-20 по международному арбитражу. В Канаде нанята компания Goodmans — одна из семи лучших. По словам юристов, у нас хорошие позиции. Каждый наш шаг согласован с этими юристами — даже то, что мы говорим здесь", — заявил Болтурук на внеочередном заседании Жогорку Кенеша.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

79
Теги:
Centerra Gold Inc, Тенгиз Болтурук, юрист, суд, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Для решения вопроса Кумтора Кыргызстан привлек топовых юристов из Канады и США
Нужно национализировать Кумтор — особое мнение члена госкомиссии
Срок эксплуатации Кумтора может быть продлен на десятилетия — Болтурук