Карьерные самосвалы на месторождении. Архивное фото

Экономика Кыргызстана может не зависеть от золотодобычи Жээнбеков

564
(обновлено 11:21 24.06.2019)
Страну ждет новый вызов — снижение добычи на месторождении Кумтор, рассказал президент. Без учета Кумтора объем доходов в горнодобывающей отрасли составит не более 2 миллиардов сомов.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Кыргызстан может не зависеть от золотодобычи благодаря развитию легкой промышленности и переработке сельхозпродукции, сказал президент Сооронбай Жээнбеков на первом заседании Комитета по развитию промышленности и предпринимательства.

По его словам, страну ждет новый вызов — снижение добычи на месторождении Кумтор. Без его учета объем доходов в горнодобывающей отрасли составит не более 2 миллиардов сомов.

"Следовательно, стоит задача по восполнению практически половины объемов промышленности другими производствами. На сегодня состояние промышленности остается зависимым от добычи и экспорта золота. Изменения в сфере добычи золота (цены на драгметалл и естественные катаклизмы) незамедлительно потянут назад нашу промышленность. Поэтому правительство должно перейти к концепции, способной противостоять риску оказаться в прямой зависимости от добычи золота", — сказал Жээнбеков.

Президент отметил, что в условиях ограниченности средств государство не может оказать помощь всем отраслям промышленности, и поэтому назвал приоритетными легкую промышленность и переработку сельхозпродукции. По его словам, они уже обеспечивают рабочие места, а также дадут толчок развитию других сфер. Если оказать господдержку этим отраслям, то можно будет получить отдачу, в разы превышающую вложения.

564
Теги:
сельское хозяйство, экономика, легкая промышленность, золотодобыча, Сооронбай Жээнбеков
По теме
Ряд убыточных госпредприятий в Кыргызстане назвал Абылгазиев
Объем ВВП КР увеличился на 5,6 %, заявил глава Нацстаткома
Загрузка...

Орбита Sputnik