Добыча золота на месторождении. Архивное фото

Падеж скота после взрывов на Солтон-Сары 7 фактов о китайской компании

3108
(обновлено 18:22 16.07.2019)
На пастбище Солтон-Сары массово гибнет домашний скот сельчан. Они уверены, что всему виной работы, проводимые на соседнем золоторудном месторождении, которое разрабатывает китайский инвестор.

Накануне жители трех сел, расположенных недалеко от месторождения Солтон-Сары в Нарынской области, заявили о массовом падеже овец. В происходящем люди винят китайскую компанию.

Золоторудное месторождение разрабатывает Zhong Ji Mining Company. Редакция Sputnik Кыргызстан собрала несколько фактов о ней.

1. На рынке КР компания работает с 2006 года. Занимается добычей драгметалла на руднике Солтон-Сары, который находится в ведении госпредприятия "Кыргызалтын". По прогнозам, общие запасы золота здесь составляют порядка 20 тонн.

2. Согласно данным Министерства юстиции, руководителем ОсОО "Китайско-кыргызская компания Zhong Ji Mining Company" значится Сюй Говэй, а учредителем выступает "Чайна Голд Гонконг Бучук Майнинг Компани Лимитед". Основной вид деятельности — добыча природных минералов и горных пород.

3. До Говэя руководителем Zhong Ji Mining Company был У Сяоган, а по информации 2014 года, фирму возглавлял Гао Чон Ронг.

4. Первую лицензию на разведку и разработку месторождения Солтон-Сары компания получила в 2008 году. Тогда ее выдали на разработку участка Бучук. Через три года, в 2012-м, ОсОО Zhong Ji Mining Company получило лицензию на разведку и разработку всех трех участков рудника — Бучук, Ак-Таш и Алтын-Тор. Предприятие получило их в аренду до 2030 года.

5. В августе 2011-го на месторождении произошли беспорядки, шесть человек были ранены. Жители села Эмгекчил выразили недовольство действиями инвесторов. Около 300 человек собрались возле офиса компании, они выступили против передачи месторождения китайским бизнесменам. Стычка переросла в потасовку, три иностранца получили травмы. Досталось и трем милиционерам из наряда, вставшего на пути митингующих. Было возбуждено уголовное дело, а работу на руднике временно приостановили.

6. Через полгода, в феврале 2012-го, жители трех сел Нарынской области потребовали аннулировать лицензии Zhong Ji Mining Company, так как компания, по их словам, не выполняла условий лицензионного соглашения. Руководство Министерства природных ресурсов (ныне Госагентство по геологии и минеральным ресурсам) поручило специалистам разобраться в ситуации.

7. В прошлом году сообщалось, что инвесторы планируют начать строительство золотоизвлекательной фабрики на участке Бучук, а завершатся работы до конца 2020 года. Однако в мае 2018-го около ста местных жителей потребовали прекратить строительство комбината на пастбище Солтон-Сары. Они заявили о риске попадания отходов в реку, воду из которой используют сельчане. Позднее глава Нарынской области Аманбай Кайыпов сказал, что комбинат будет построен в любом случае, поскольку Zhong Ji Mining Company располагает всеми необходимыми документами на разработку месторождения.

3108
Теги:
факты, компания, месторождение, Солтон-Сары, Нарынская область
Темы:
Конфликт на Солтон-Сары (22)
По теме
Падеж скота после взрывов сняли на видео — нарынчане винят компанию из Китая
Казахский фонд с миллиардными активами заинтересован в проектах в КР
Премьер-министр КР Кубатбек Боронов в ходе обсуждения итогов социально-экономического развития страны за первое полугодие на внеочередном заседании Правительства

Выделенные на развитие бизнеса 14 млрд сомов почти не использованы Боронов

147
(обновлено 15:37 14.08.2020)
Правительство выделило 14 миллиардов сомов на кредитование бизнеса, но деньги практически не использованы. Премьер поручил упростить процедуру получения кредитов.

БИШКЕК, 14 авг — Sputnik. В Кыргызстане практически не использованы 14 миллиардов сомов, выделенные в рамках программы особых кредитов для малого и среднего бизнеса, заявил премьер-министр КР Кубатбек Боронов на внеочередном заседании правительства. 

"Активная предпринимательская деятельность — это развитие экономики страны. Мы должны быть не просто готовы оказать поддержку бизнесу, но и заинтересованы в его развитии. Следить за его деятельностью, а если она пошла на спад, предложить варианты развития. Мы не должны просто смотреть, как умирает бизнес. К примеру, выделенные 14 миллиардов сомов практически не использованы. Значит предприниматели не до конца осведомлены об этой программе. Проводите разъяснительную работу, объясняйте, что она создана специально для них", — сказал Боронов.

Глава правительства также поручил упростить процедуру получения кредитов. По его словам, изначально при разработке программы поддержки бизнеса было много бюрократических проволочек и кабмин постарался их максимально сократить. Премьер отметил, что на сегодня осталось всего три обязательных критерия заемщика — по остальным банки будут искать информацию самостоятельно.

Боронов: из-за бюрократии у людей пропадает желание брать кредиты в банках

Боронов говорил и о необходимости сократить сроки рассмотрения заявок, чтобы любой предприниматель в течение недели узнал, получит он кредит или нет. Глава кабмина поручил провести анализ деятельности акционерных обществ с государственной долей участия и в случае невыполнения возложенных на них обязательств закрывать эти объекты.

"Или же их необходимо перевести на государственно-частное партнерство. Вы не используете эту программу максимально, по ней работают буквально два проекта, причем один лишь на начальной стадии. А ведь такая программа используется во всем мире и приносит большую прибыль государствам", — заявил премьер. 

Как парень из села придумал себе заработок — интервью об интенсивном саде в КР

Он поручил усилить работу с инвесторами, готовыми вложиться в программу государственно-частного партнерства. 

147
Теги:
кредит, экономика, бизнес, правительство, Кубатбек Боронов, Кыргызстан
По теме
Особый акцент: как поддержать бизнес во время пандемии — беседа с налоговиком
"Денег у нас много" — жителям регионов Кыргызстана напомнили о госипотеке
Пшеница, собранная на полях. Архивное фото

О разбронировании запасов пшеницы в коронакризис рассказали в Госматрезервах

148
(обновлено 13:45 14.08.2020)
Наинбаев рассказал, сколько муки переработали из разбронированной пшеницы и как распределили полученные продукты.

БИШКЕК, 14 авг — Sputnik. О разбронировании запасов пшеницы в период коронакризиса рассказал начальник отдела стратегического анализа, государственных закупок и внешних связей Фонда государственных материальных резервов Чингиз Наинбаев в рамках онлайн-брифинга на странице Sputnik Кыргызстан в Facebook.

Он сообщил, что с февраля в стране наблюдался большой спрос на продовольственные товары, прежде всего на муку первого сорта.

Как Кыргызстан обеспечен основными продуктами — данные Минсельхоза

"Из-за пандемии закрылись границы с соседними странами, в том числе с Казахстаном — основным экспортером зерна и муки. На фоне выросшего спроса цены на этот товар выросли. Чтобы стабилизировать цены и оказать населению гуманитарную помощь, Фонд госматрезервов по решению правительства разбронировал и переработал пшеницу, из которой получил 11 828 тонн муки первого сорта", — объяснил Наинбаев.

Он также рассказал, каким образом использовали полученную муку.

"С марта по сегодняшний день социально уязвимым слоям населения и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, передали 8 181 тонну муки и 327 тонн сахара в виде гумпомощи", — отметил представитель фонда.

Будем ли голодать без казахстанской пшеницы. Мнения экспертов

Наинбаев объяснил, как муку распределили по регионам:

  • Джалал-Абадская область — 2 133 тонны;
  • Ошская область — 1 542;
  • Бишкек — 1 213;
  • Чуйская область — 845;
  • Баткенская область — 739;
  • Нарынская область — 627;
  • Иссык-Кульская область — 517;
  • Таласская область — 334;
  • Ош — 230 тонн.

По словам Наинбаева, из 327 тонн сахара столице выделили 261 тонну, а в Чуйскую область отправили 66 тонн.

Кроме того, по 100 тонн муки в качестве гумпомощи передали в два района Таджикистана. Еще 25 тонн выделили этническим кыргызам, проживающим на Малом и Большом Памире (Афганистан).

В этом году урожай пшеницы больше, чем в прошлом, — глава Минсельхоза

Наинбаев подчеркнул, что с февраля Фонд госматрезервов отпустил на свободный рынок свыше 3,4 тонны муки — это сделали для стабилизации цен, которые тогда начали ощутимо расти из-за резкого увеличения спроса и закрытия границ: стоимость мешка муки первого сорта доходила до 1 600, а порой и до 1 800 сомов.

Ранее представитель фонда рассказал, при каких запасах продовольственная безопасность в Кыргызстане считается обеспеченной. Он заверил, что сейчас продуктов в стране достаточно.

148
Теги:
мука, пшеница, запасы, Фонд государственных материальных резервов, Кыргызстан
По теме
Си Цзиньпин призвал китайцев экономить еду и прекратить расточительство
Минсельхоз не обеспечил фермеров качественными семенами — Баатырбеков
Кыргызстану угрожает нашествие саранчи — Минсельхоз
Работники Минского тракторного завода (МТЗ) принимают участие в акции протеста. Архивное фото

Протесты в Беларуси "самоликвидация" Минска выгодна Западу

0
(обновлено 22:21 14.08.2020)
"Бунтари" среди молодежи верят, что прозападная политика позволит каждому сменить родное картофельное поле на соседнее клубничное, но не думают, к чему на самом деле приведут протесты.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Внутриполитическая дестабилизация в Беларуси угрожает серьезными последствиями оборонно-промышленному комплексу и обороноспособности Республики Беларусь и Российской Федерации, а стабильность и обороноспособность Союзного государства — краеугольный камень региональной безопасности.

В революционный процесс (или психоз) уже втягиваются крупные промышленные предприятия РБ. Сотрудники БелАЗа 13 августа потребовали провести национальную забастовку. Акции протеста провели рабочие Минского автомобильного завода (МАЗ) и других предприятий. Вне зависимости от причин или полярных оценок происходящего все это может очень плохо отразиться на состоянии оборонно-промышленного комплекса.

Беларусь готова представить факты о внешнем вмешательстве в выборы — МИД

Наверняка большинство граждан РБ не заинтересованы в разрушении Союзного государства и повторении пройденного послемайданной Украиной — деградации большинства предприятий ОПК, резком сокращении объемов международного военно-технического сотрудничества, потере экспортных рынков. Заметим, коллективный Запад "самоликвидация" конкурентов вполне устраивает. Не потому ли европейские и американские "партнеры" требуют сегодня перевыборов президента РБ, даже такие зависимые от старших, как Чехия и Литва.

Россия крайне обеспокоена внутриполитической дестабилизацией в Минске и ряде других крупных городов республики, а также усиливающимся внешним давлением на стратегического союзника со стороны ряда государств НАТО. Для этого имеется несколько весомых причин. Оборонительный союз России и Беларуси скреплен договорами о создании Союзного государства (1999) и военном сотрудничестве (1997), десятками других документов. Отношения Москвы и Минска характеризует активное военное и военно-техническое сотрудничество.

Добрая сотня предприятий белорусского ОПК обеспечивает около 15 процентов оборонзаказа РФ, и в этом секторе имеются уникальные, незаменимые изделия. Вероятные "революционные" потери Беларуси и России в сфере безопасности сложно измерить деньгами, но даже экспорт вооружений РБ — до 1,5 миллиарда долларов в год — формируется большей частью заказами РФ.

Особенности ВТС

Расширение военно-технического сотрудничества между странами ОДКБ в последние годы базируется на мощном фундаменте ОПК Беларуси и России, доминирующих на постсоветском пространстве. Только в рамках двустороннего стратегического взаимодействия 99 белорусских предприятий поставляют около двух тысяч наименований изделий военного назначения для сотен оборонных предприятий РФ. Преобладают поставки готовой к эксплуатации высокотехнологичной продукции. Это оптическое оборудование, шасси ракетных комплексов, комплектующие для современных российских танков, бронетранспортеров, артиллерийских и зенитных ракетных систем.

Глава МВД взял на себя вину за насилие при разгоне демонстрантов в Беларуси

Сложно переоценить продукцию Минского завода колесных тягачей (МЗКТ): колесные шасси большой грузоподъемности (МЗКТ-70221) для российских мобильных комплексов МБР "Тополь-М" и "Ярс", унифицированные шасси (МЗКТ-6922) для размещения зенитных ракетных систем малой и средней дальности (ЗРПК "Тунгуска" и ЗРК "Тор"). На минских шасси размещены ОТРК "Искандер", береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", РСЗО "Ураган-1М", самоходные пусковые установки и мобильные РЛС ЗРС С-400 "Триумф", машины инженерного обеспечения и другие. России адресовано около 50 процентов всего экспорта МЗКТ. Для понимания абсолютных цифр: в последние годы обрели мобильность в Минске около 100 российских "Ярсов", которые сегодня оснащаются гиперзвуковыми маневрирующими блоками индивидуального наведения "Авангард".

Минский завод колесных тягачей уникален, однако Беларусь имеет и много других замечательных предприятий ОПК. Так, ОАО "Интеграл" поставляет в Россию микросхемы для ракет, в том числе стратегических. Специалисты известного в РБ предприятия "Пеленг" совместно с российскими коллегами создают современные прицельные комплексы и тепловизоры для систем управления огнем бронетанковой техники. БелОМО отправляет в Россию комплексы высокоточных измерений параметров летающих аппаратов. ОАО "Экран" производит бортовую аппаратуру истребителей МиГ-29, Су-27, Су-30, Су-33. Предприятие "Агат" экспортирует автоматизированные системы управления войсками. И это лишь начало списка.

В свою очередь Россия поставляет в Беларусь широкий спектр вооружения и военной техники — от стрелкового оружия до авиатехники и комплексов ПВО. Военно-воздушные силы РБ получили новейшие многоцелевые истребители Су-30СМ, войска ПВО — четыре зенитных ракетных дивизиона ЗРК С-300ПС.

Политолог: сохранить Беларусь можно только в союзе с Россией

Белорусско-российские ВТС основаны на Соглашении между правительством РБ и правительством РФ о реализации Программы военно-технического сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией до 2020 года. В нем есть нереализованный потенциал и перспектива (разумеется, если соглашение будет продлено на новый срок). На этом поле есть что терять и Минску, и Москве.

Военная безопасность

В мировом рейтинге военной мощи Global Firepower Беларусь занимает 53-е место из 138 возможных и 18-е место в Европе (для сравнения, соседняя Литва — на 83-й позиции). В действующей армии служат 45 500 человек. Республика имеет более 530 танков, 230 ракетных комплексов, 700 артиллерийских установок, 1 560 бронетранспортеров и БМП. Военно-воздушные силы РБ располагают двумя сотнями самолетов и вертолетов, в том числе 60 ударными. Приоритетные направления дальнейшего развития — ПВО, ракетные войска (высокоточные комплексы), силы и средства радиоэлектронной борьбы, разведки, связи. Боевая подготовка белорусских войск соответствует уровню современных угроз, тактических приемов и технологий.

"Жив!" — Лукашенко резко ответил на слухи о своем бегстве. Видео

Минск ставил задачу — к 2020 году создать компактную, мобильную и эффективную армию, и это получилось. По крайней мере соседние страны НАТО обеспокоены дальностью поражения целей белорусскими реактивными системами залпового огня "Полонез" (до 300 километров). Минск никому не угрожает — Беларусь превратится в "кинжал, направленный в сердце НАТО" лишь в ситуации крупномасштабного военного конфликта в Восточной Европе.

Министерство обороны РБ адекватно реагирует на существующие и перспективные угрозы, использует российский боевой потенциал (включая ядерный) и опыт. На западном стратегическом направлении Минск и Москва могут надеяться только на свои силы и средства, других союзников нет. Поэтому Россия и Беларусь создали эффективную конфигурацию военного взаимодействия, которая включает единую систему ПВО, региональную группировку войск (способную действовать по единому замыслу и плану), объекты военной инфраструктуры для совместного использования (аэродромы, узлы связи, арсеналы, базы, предприятия по ремонту боевой техники). Модернизация белорусско-российской системы ПВО вызывает озабоченность Пентагона, потому что не позволяет вести себя по-хозяйски в Восточной Европе.

Россия и Беларусь ежегодно проводят десятки командно-штабных учений, совместно формируют и размещают оборонный заказ, объединяют систему технического обеспечения войск, проводят взаимозависимую оборонную политику, координируют усилия в области военного строительства. Министерства обороны двух стран на случай агрессии Запада имеют план переброски войск, военной техники и материальных ресурсов: на первом этапе реагирования армия РБ должна в маневренной обороне выдержать первый удар, а затем на помощь придут войска РФ.

Однако и в мирное время на белорусской территории действуют два важнейших объекта Минобороны России: радиолокационная станция "Волга" (Ганцевичи) отслеживает пуски межконтинентальных баллистических ракет на северо-западном направлении, а 43-й узел связи ВМФ (Вилейка) обеспечивает связь Главного штаба ВМФ с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

В свое время американцы предлагали Беларуси 10 миллиардов долларов за ликвидацию российской РЛС, но президент Александр Лукашенко ответил, что братство с Россией не продается. И до сего дня Минск не берет плату с Москвы за ее военные объекты (это стоило бы примерно 20 миллионов долларов в год).

Политолог: Запад может не признать выборы и ввести санкции против Беларуси

Политическую и военную интеграцию двух стран определяет и регламентирует Договор о Союзе Беларуси и России, подписанный 2 апреля 1997 года. Соглашение о тыловом обеспечении региональной группировки войск действует с 2004-го. Соглашение о взаимных поставках продукции военного назначения в период угрозы агрессии действует с 2011 года. Восточно-европейская объединенная региональная система ПВО (Беларусь плюс Россия) обеспечивает безопасность с 2016-го.

Вроде бы безопасность Республики Беларусь незыблема. Не учтены только протестные настроения в обществе. Вероятно, "бунтари" в молодежной среде искренне верят, что прозападная политика и европейский "безвиз" позволят каждому сменить родное картофельное поле на соседнее клубничное, на котором их ожидает счастье. Однако обороноспособность Союзного государства (и западного фланга ОДКБ) — высший международный приоритет, и он не может зависеть от избирательных кампаний и политических амбиций любого уровня.

0
Теги:
выборы, протест, экономика, безопасность, производство, Беларусь
Темы:
Акции протестов после выборов президента Беларуси
По теме
Бышок: если Совбез ООН введет санкции против Минска, то РФ их заблокирует
Старушка против спецназа — на протестах в Беларуси сняли смешное видео