Пемьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев выступет на кыргызско-корейском бизнес-форуме в Бишкек, организованном в рамках официального визита премьер-министра Южной Кореи Ли Нак Ёна в Кыргызстан

Чем Кыргызстан может заинтересовать Южную Корею, рассказал Абылгазиев

1143
Премьер Кыргызстана призвал корейских инвесторов работать вместе.

БИШКЕК, 17 июн — Sputnik. Республика Корея — один из наиболее близких азиатских партнеров Кыргызстана, сказал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Как сообщили в пресс-службе правительства, в Бишкеке состоялся бизнес-форум в рамках официального визита премьера Ли Нак Ёна в Кыргызстан.

По словам Абылгазиева, в 2018 году объем товарооборота между двумя странами составил менее 30 миллионов долларов. Он полагает, что Кыргызстан и Южная Корея не используют в полной мере имеющийся потенциал. Премьер рассказал, что в КР зарегистрировано 976 предприятий с корейским капиталом, из них 352 — совместные.

Абылгазиев отметил, что корейский бизнес один из передовых в мире в части применения высокотехнологичных производств.

"Хочу предложить корейским инвесторам рассмотреть нашу республику в качестве одного из приоритетных направлений инвестирования. Участие в Евразийском экономическом союзе позволяет беспрепятственно перемещать товары, произведенные в республике, по территории Евразийского экономического союза. Кроме того, мы обладаем статусом ВСП+, что позволяет не платить таможенные пошлины на более 6 тысяч видов товаров при экспорте в страны Европейского союза. Поэтому я призываю корейских инвесторов к тесному сотрудничеству", — сказал глава правительства.

Он отметил, что в стране созданы самые благоприятные условия для ведения бизнеса. По словам Абылгазиева, в Кыргызстане один из либеральных налоговых и валютных режимов.

Налог на прибыль и подоходный налог составляет 10 процентов, налог на добавленную стоимость — 12 процентов. В отдельных районах субъекты предпринимательства освобождены от уплаты четырех видов налогов: с продаж и на прибыль, земельного налога и налога на недвижимость на срок от пяти до десяти лет.

По словам премьера, Кыргызстан обладает огромной возможностью производить и экспортировать экологически чистые виды продукции, которые могут найти своего потребителя на рынке Южной Кореи.

Для успешного сотрудничества нам необходимо работать над сокращением тарифных и нетарифных барьеров во взаимной торговле, сказал премьер.

Он добавил, что республика заинтересована в изучении успешного опыта корейской стороны в области развития регионов, цифровой и "зеленой" экономики.

Премьер-министр Южной Кореи Ли Нак Ён считает, что Кыргызстан обладает хорошей возможностью для выхода на мировые рынки, и подчеркнул, что корейская сторона готова активно работать над увеличением товарооборота между двумя странами и дальше развивать взаимовыгодное сотрудничество.

1143
Теги:
сотрудничество, Инвестиции, Мухаммедкалый Абылгазиев, Южная Корея, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстан прибыл премьер-министр Южной Кореи. Фото
Какие документы подписаны по итогам визита премьера РК в Кыргызстан — список
Загрузка...

Орбита Sputnik