Архивное фото премьер-министра Кыргызской Республики Мухаммедкалыя Абылгазиева

Премьер обозначил позицию правительства КР по легализации майнинга

2500
(обновлено 12:29 23.07.2019)
Кабинет министров понимает, насколько стремительно развивается рынок криптовалюты, которую добывают майнинг-фермы, и видит перспективы в этом. Однако есть нюансы.

БИШКЕК, 23 июл — Sputnik. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев озвучил позицию правительства Кыргызстана по вопросу легализации майнинга в республике, сообщил пресс-секретарь главы кабмина Адилет Султаналиев.

Главный тезис в том, что вопрос легализации майнинга должен решаться не в ущерб реальному сектору экономики и энергетике, а также в соответствии с возможностями последней. Отмечается, что правительство понимает, как стремительно развивается индустрия цифровых денег и какие возможности она дает — в частности, промышленный майнинг, с учетом низкой стоимости электроэнергии в стране.

"Премьер-министр неоднократно поднимал этот вопрос перед энергетиками и ставил задачу найти наиболее оптимальные пути легализации майнинга в Кыргызстане. Однако у прежнего руководства энергосектора либо полностью отсутствовало понимание данной сферы, либо такая деятельность намеренно замалчивалась или покрывалась", — говорится в релизе.

При этом ситуация, когда майнеры потребляют большие объемы электричества в ущерб реальному сектору экономики и возможностям энергетики, по мнению премьера, недопустима.

Правительство нацелено на активизацию усилий по привлечению инвестиций, причем одно из основных требований инвесторов — стабильное энергоснабжение. Но майнинг-фермы потребляют очень много электричества. Учитывая период маловодья, перед кабмином стоит задача обеспечить максимально эффективное использование потенциала энергосистемы.

"Те же, к примеру, 20 мегаватт мощности, которые запрашиваются майнинг-центрами, целесообразнее направлять на производственные объекты реального сектора экономики, где будут созданы сотни рабочих мест, уплачиваться налоги и отчисления. Ведь именно создание рабочих мест наряду с развитием производства и укреплением экспортного потенциала страны — главный приоритет работы правительства", — отмечается в сообщении.

При выработке предложений по вопросу систематизации отношений в сфере майнинга энергетикам нужно учитывать и нюансы, связанные с нестабильностью стоимости криптовалют, так как этот вид бизнеса не всегда приносит прибыль.

Абылгазиев считает, что вопрос легализации майнинга требует глубокого изучения в части соответствия таких компаний экологическим требованиям из-за выделения в атмосферу большого объема углекислого газа и тепла. Необходимо предлагать безвредные для окружающей среды методы работы майнинговых центров и конкретные территории, где можно было бы их размещать. Более того, энергетики могут предложить крупным майнерам рассмотреть возможность их участия в проектах по вводу новых генерирующих мощностей в стране для дальнейшего эффективного взаимовыгодного сотрудничества.

Также в релизе прокомментированы действия Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями, которая недавно выявила в Бишкеке крупную майнинг-ферму. Отмечается, что у ГСБЭП есть вопросы по поводу законности ввоза в Кыргызстан оборудования для майнинга и уплаты налогов.

Глава правительства поставил перед энергетиками задачу обеспечить глубокую проработку этого вопроса и инициировать открытое обсуждение с участием всех заинтересованных сторон, чтобы найти самое оптимальное решение для страны.

2500
Теги:
криптовалюта, майнинг, правительство, Мухаммедкалый Абылгазиев, Кыргызстан
По теме
Абылгазиев раскритиковал энергетиков, покрывающих добытчиков криптовалюты
Кыргызстан находится на третьем месте по атакам криптомошенников
Заправка автомобиля на АЗС. Архивное фото

Что с долларом и бензином данные для Бишкека на 22 июня

108
(обновлено 10:15 22.06.2021)
Sputnik Кыргызстан регулярно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. В Бишкеке за минувшие сутки доллар и евро подорожали, золото незначительно поднялось в цене, а стоимость бензина в крупных сетях АЗС не изменилась.

В обменных бюро курс покупки доллара поднялся на 5 тыйынов, а продажи — на 2. Курс покупки евро вырос на 32 тыйына, продажи — на 21. Стоимость рубля и тенге изменилась не сильно. 

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 22 июня 2021 года (в сомах)

Золотые слитки незначительно подорожали. К примеру, однограммовый продают на 2 сома больше, чем вчера. 

108
Теги:
цена, золото, бензин, евро, доллар, курс валют, Бишкек
По теме
Как изменились цены на популярные авто в КР — инфографика
В Кыргызстане подняли ставки по депозитам — не подорожают ли кредиты?
В Казахстане тоже дорожают морковь и картофель — сколько стоят
Витрина ювелирного магазина. Архивное фото

На сотни килограммов увеличился импорт ювелирных изделий в Кыргызстан

87
За первые четыре месяца этого года в республику ввезли ювелирные изделия из трех стран. Речь о тоннах продукции.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. Выросли объемы импорта изделий из драгоценных металлов в Кыргызстан, сообщается в данных Национального статистического комитета.

С января по апрель этого года в республику ввезли 2 тонны ювелирных изделий общей стоимостью более 1,7 миллиона долларов. Страны-поставщики следующие:

  • Турция — 1,7 тонны;
  • Китай — 0,2;
  • Индия — 0,1.

За аналогичный период прошлого года в КР импортировали 1,7 тонны драгоценных изделий (почти на 1,6 миллиона долларов).

87
Теги:
ювелирные изделия, Кыргызстан
По теме
Экспорт золота из Кыргызстана снизился на 3 тонны — причина
Умерший от COVID-19 пациент лежит в  отделении больницы. Архивное фото

В КР возможен один из наихудших прогнозов смертности от COVID Lancet

0
(обновлено 11:07 22.06.2021)
Группа ученых смоделировала уровень смертности от коронавируса на 100 тысяч человек во всех странах мира.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. С 1 июня по 31 августа в некоторых государствах, в том числе в Кыргызстане, возможно увеличение смертности от COVID-19. Об этом сообщается в исследовании научно-медицинского журнала The Lancet.

Группа ученых смоделировала уровень смертности от коронавируса на 100 тысяч человек во всех странах мира. Согласно этим данным, в КР возможен один из наихудших прогнозов — от 256 до 512 смертей на 100 тысяч человек.

В оценочной модели исследователи использовали данные о поставках вакцин против COVID-19 в каждую страну, данные мета-анализа эффективности препаратов против разных вариантов вируса, уровень недоверия населения к вакцинам, повышенную инфекционность доминирующих в этих государствах вариантов и их способность пробивать иммунитет.

Отмечается, что в ближайшие три месяца высокий уровень смертности от коронавируса ожидается в некоторых странах Латинской Америки. В частности, это может затронуть Боливию, Колумбию, Перу и Уругвай, которые получили мало вакцин или вообще их не получили.

"Коронавирусный кризис, вероятно, также нагрянет в Центральную Азию, однако в этом регионе только две страны (Кыргызстан и Узбекистан) получили вакцины в качестве помощи", — заявили эксперты.

Недавно заместитель министра здравоохранения и соцразвития Бакыт Джангазиев сообщил, что на сегодня от COVID-19 в Кыргызстане привили около 90 тысяч человек — это 2,3 процента взрослого населения. Второй дозой привиты 1,5 процента.

0
Теги:
The Lancet, журнал, прогноз, смертность, коронавирус, исследование, ученые, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
В ближайшие две недели в КР может увеличиться число заразившихся COVID — эксперт
В чем заключается "хитрость" индийского штамма COVID, рассказал Гинцбург