Фуры на границе. Архивное фото

Бизнесмены ввозили товары в КР и оформляли на бездомных. Ущерб 87 млн сомов

3491
(обновлено 16:29 26.07.2019)
В рамках следствия по делу задержаны пять предпринимателей, трое находятся под подпиской о невыезде.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол) отчиталась о работе за шесть месяцев 2019 года.

Председатель Государственного комитета национальной безопасности Бусурманкул Табалдиев. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Пресс-служба ведомства сообщила, что группа бизнесменов ввозила в Кыргызстан товары из стран Евразийского экономического союза и оформляла их на бездомных, наркоманов и людей с инвалидностью. Таким образом, предприниматели избегали уплаты налогов. Эта схема нанесла государству ущерб на 87 миллионов сомов. Задержаны пять бизнесменов, трое находятся под подпиской о невыезде.

За полгода в Едином реестре преступлений и проступков зарегистрировали 1 495 досудебных производств по линии ГСБЭП; сумма ущерба составила 4,399 миллиарда сомов. Возмещено 2,826 миллиарда, через региональные отделения казначейства — 1,798 миллиарда сомов, на Единый депозитный счет от Финпола поступило 362 миллиона.

ГСБЭП заявляет о своей рентабельности, поскольку на содержание службы в текущем году было заложено 175,458 миллиона сомов, а к настоящему времени она возместила 2,826 миллиарда.

Зарегистрировано 366 досудебных производств, ущерб по которым составил 3,863 миллиарда сомов. Из них возмещено 2,222 миллиарда.

Зарегистрировано 61 досудебное производство по должностным преступлениям, 10 — по фактам вымогательства взятки, 40 — по фактам контрабанды, уклонения от уплаты таможенных платежей, незаконного ввоза (вывоза) товаров. Ущерб по этим преступлениям составил 30,4 миллиона сомов. Возмещено 40,5 миллиона.

Пресечены 73 факта незаконного ввоза неучтенных товаров народного потребления из стран ЕАЭС. Выявлены 844 тонны незаконно ввезенного или неоплаченного по акцизам ГСМ на 16 миллионов сомов.

Выявлена схема незаконной реализации безакцизного ГСМ "Бензанол-БИ92". Предприниматели ввозили его в Кыргызстан и поставляли на автозаправки. Горючее продавали под видом бензина. Подобные факты зарегистрированы в Таласской, Чуйской и Джалал-Абадской областях. В рамках борьбы с незаконным оборотом ГСМ составлено 48 протоколов, наложены штрафы.

"Не в полном объеме выявляются незаконная продажа подакцизной группы товаров и факты незаконного вознаграждения служащих, что влияет на результативность оперативно-следственной деятельности. Замечания и нарекания руководства Финпола на значительные недостатки в управленческой и организационной работе начальников подразделений не приводят к должным изменениям", — говорится в сообщении.

В отношении недобросовестных начальников подразделений и их сотрудников примут "кардинальные меры", но пресс-служба не уточнила, какие именно.

3491
Теги:
коррупция, ГСБЭП, Кыргызстан
По теме
Спецслужбы выявили коррупционную схему в УОБДД Бишкека и районном суде
Финпол рассказал об имуществе Матраимова в Кыргызстане — первые результаты
Загрузка...

Орбита Sputnik