Автомобили выставленные на продажу. Архивное фото

Минэконом КР предлагает продлить льготный период растаможки авто на сколько

4952
(обновлено 14:29 30.07.2019)
С нового года вступают в силу новые правила растаможивания автомобилей в Кыргызстане, согласно которым ставки на импорт машин должны подняться до уровня, установленного соглашением между странами ЕАЭС.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. Министерство экономики КР разработало проект продления действия льготных таможенных пошлин на ввоз машин для личного пользования. Об этом пресс-служба органа сообщила в официальном ответе Sputnik Кыргызстан.

По мнению ведомства, страна не готова к внедрению новых ставок растаможивания, которые должны вступить в силу 1 января 2020 года.

"Учитывая низкий и средний уровень дохода населения, министерство считает, что Кыргызстан не готов к применению ставок таможенных пошлин, установленных соглашением между государствами — членами ЕАЭС. В связи с этим мы разработали проект продления сроков действия льготного периода на пять лет в отношении автомобилей, ввозимых гражданами для личного пользования", — говорится в сообщении.

Как отмечается в ответе, проект направлен на рассмотрение в аппарат правительства КР. Сейчас вопрос готовят к внесению на рассмотрение Межправительственного совета ЕАЭС.

"Внесение изменений в протокол требует ратификации документа всеми государствами — членами экономической интеграции", — подчеркнули в Минэкономики.

Напомним, в июле прошлого года в Кыргызстане снизили размеры ставок таможенных пошлин до уровня 2014 года. Электромобили и вовсе разрешили ввозить бесплатно. Так правительство хотело обновить автопарк и мотивировать граждан на ввоз машин с электрическими и гибридными двигателями.

Сейчас на изношенные автомобили действует ограничительная ставка 6 долларов за кубический сантиметр двигателя. При этом транспортные средства с гибридными двигателями импортируются по стимулирующим ставкам 0,5-0,6 доллара за кубический сантиметр двигателя.

Как сообщает Минэкономики, после снижения ввозных таможенных пошлин в прошлом году увеличился импорт авто из третьих стран. По данным ведомства, с 25 июля 2018-го по июнь 2019 года в Кыргызстан ввезли 29 электромобилей и 1 229 авто с гибридными двигателями.

Другие подробности о предложении министерства узнайте в материале Sputnik Кыргызстан.

4952
Теги:
продление, авто, ввоз, растаможка, таможенная пошлина, Кыргызстан
По теме
Рухнут ли цены на авто в Бишкеке? Чего ждать от новых правил растаможки
Во сколько обойдется растаможка авто в Кыргызстане. Удобный калькулятор
Загрузка...

Орбита Sputnik