Забор пробы топлива из автоцистерны. Архивное фото

Кыргызстан хочет отсрочить запрет на производство некачественного бензина

1137
В странах Евразийского экономического союза производство топлива классов ниже К4 и К5 запрещено с 2018 года.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Кыргызстан инициирует перенос срока действия техрегламента ЕАЭС в целях защиты местных производителей автомобильного топлива, сообщает пресс-служба Министерства экономики.

Речь идет о техрегламенте "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину" и внесении изменений в решение ЕЭК от 26 января 2019 года.

"К 2021 году Кыргызстан должен полностью перейти на производство только высокоэкологичного топлива классов К4 и К5. Однако есть риск, что к тому времени все требуемые преобразования не будут завершены", — говорится в комментарии Минэкономики.

Ведомство отмечает, что все семь нефтеперерабатывающих заводов в стране ищут инвесторов для модернизации производства.

"Поэтому инициировано продление переходного периода до 2023 года — для завершения работ по модернизации, наладки технологического производства и полной подготовки отрасли к выполнению требований соответствующего техрегламента", — пояснили в министерстве.

По словам замминистра Эльдара Алишерова, если отечественные НПЗ не успеют завершить все работы в срок, это может привести к их остановке, потере рабочих мест и снижению налоговых отчислений в республиканский бюджет.

Минэкономики напоминает, что обращение автомобильного топлива низких экологических классов К2 и К3 на территории ЕАЭС запрещено с начала 2018 года. Продукция, производимая в Кыргызстане по прежним стандартам, будет проходить строгую проверку и маркироваться национальным знаком соответствия. Ее обращение будет возможно только в КР.

1137
Теги:
отсрочка, качество, бензин, Министерство экономики, Кыргызстан
По теме
Кыргызстан может остаться без казахстанского бензина — что предлагает АНК
Первый вице-премьер-министр Артем Новиков во время коллегии Государственной налоговой службы

Налоговые проверки в Кыргызстане хотят передать на аутсорсинг

464
(обновлено 11:50 31.10.2020)
По словам первого вице-премьера Артема Новикова, старые подходы и методы администрирования налогов не только малоэффективны, но и вредны для развития предпринимательской среды.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. Правительство предложит решения по передаче на аутсорсинг функций налоговых проверок, рассмотрению апелляционных жалоб, а также созданию третейских судов по налоговым спорам. Об этом на коллегии Государственной налоговой службы заявил первый вице-премьер-министр Артем Новиков.

"Бизнес должен быть максимально защищен от любых неправомерных действий со стороны  сотрудников налоговых органов. При этом задача по выполнению плановых показателей на текущий год — как по налоговым поступлениям, так и по страховым взносам — должна быть реализована в полном объеме", — сказал Новиков.

Он отметил, что налоговая служба должна отойти от образа карательного органа и превратиться в орган, оказывающий услуги населению и бизнесу. По словам Новикова, старые подходы и методы администрирования налогов не только малоэффективны, но и вредны для развития предпринимательской среды.

Рынки отказались платить налоги с 1 ноября. Что на это ответил Новиков

"Реформирование налоговой службы будет осуществляться путем цифровизации налогового администрирования, а также скорейшего перехода взаимодействия с налогоплательщиками на электронно-дистанционный формат в рамках проекта цифровизации налогового администрирования "Смарт Салым", — подчеркнул он.

Новиков поручил в двухнедельный срок разработать план действий по выявлению резервов и сокращению коррупционных рисков.

Первый вице-премьер добавил, что покрытие всех текущих расходов государства должно осуществляться только за счет налоговых доходов, а внешняя помощь должна быть направлена на развитие экономики страны.

Аутсорсинг — передача некоторых неосновных функций организации-стороннему подрядчику/компании.

464
Теги:
аутсорсинг, реформа, Государственная налоговая служба, Артем Новиков, Кыргызстан
По теме
Как Кыргызстан будет выбираться из кризиса, рассказал Новиков
Обменные бюро на пересечении улиц Московской и Байтик-Баатыра в Бишкеке. Архивное фото

Более $ 1 млн ежедневно направляется на поддержку курса сома в этом году

209
В начале года курс доллара был ниже 70 сомов, но затем дважды доходил до 85. Последние дни он составляет почти 82 сома.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. В этом году Национальный банк КР продал не менее 355,8 миллиона долларов на валютном рынке, сообщается на сайте финансового регулятора.

Так, с начала года было продано 10,1 миллиона долларов в наличной форме (на 27 октября).

Почему доллар резко вырос в Кыргызстане — объяснение Нацбанка

По данным на 30 октября, в 2020-м Нацбанк 15 раз проводил безналичные интервенции. Совокупно через них реализовали 345,7 миллиона долларов.

Напомним, в начале года курс доллара был ниже 70 сомов, но затем дважды доходил до 85. Последние дни он составляет почти 82 сома.

Золотовалютный запас (международные валютные резервы) НБ КР позволяет удерживать курс сома, а также сглаживать колебания на валютном рынке. Объем резервов рекордный — по последним данным, он равен 3 миллиардам долларов, что соответствует объемам будущего импорта товаров и услуг более чем за шесть месяцев.

209
Теги:
поддержка, интервенция, рост, курс доллара, Кыргызстан
По теме
Нацбанк продал $ 42,4 млн на валютном рынке для поддержки сома
Мужчина точит нож. Архивное фото

Убийство девушки в Нижней Ала-Арче почему подозреваемую отпустили под залог

33
(обновлено 16:53 31.10.2020)
Как стало известно, мера пресечения 31-летней Б. Ж. была обжалована в Чуйском областном суде, после чего судья постановил отпустить ее под залог. Чем руководствовался судья, читайте в материале.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. Подозреваемая в "заказе" нападения на семью в селе Нижняя Ала-Арча, в результате которого была убита 26-летняя девушка, была отпущена под залог, сообщили в пресс-службе Чуйского областного суда.

Напомним, ночью 26 сентября двое неизвестных в масках, проникнув в один из домов, нанесли ножевые ранения 62-летнему Т. Ж. и его дочери Т. А. Девушка от ранений скончалась, мужчина был доставлен в одну из больниц Бишкека. Были задержаны трое подозреваемых: 31-летняя Б. Ж., ее водитель 28-летний О. А. и 31-летний К. Ч. По предварительной версии следствия, преступление совершено на почве ревности жены, которая в последующем "заказала" соперницу своему водителю и его другу. Все задержанные были водворены в изолятор временного содержания.

Как стало известно, мера пресечения 31-летней Б. Ж. была обжалована в Чуйском областном суде, после чего судья постановил отпустить подозреваемую под залог в миллион сомов.

"Суд принял во внимание встречное заявление о неимении претензий от родителей потерпевшей. Также были представлена медицинская справка от врачей о том, что подозреваемая по состоянию здоровья не может содержаться под стражей. Кроме этого было учтено, что подозреваемая является матерью трех несовершеннолетних детей. На основании вышеперечисленного суд принял решение изменить меру пресечения в виде залога", — рассказали в пресс-службе.

Досудебное производство по этому делу продолжается.

33
Теги:
залог, подозреваемый, убийство, Кыргызстан
По теме
Вооруженный налет на инкассаторов банка в Бишкеке — громкое дело