Домик на калькуляторе. Архивное фото

Как самостоятельно рассчитать сумму налога на транспорт и жилье в КР

5833
(обновлено 13:39 16.08.2019)
До 1 сентября нужно уплатить налог на транспорт, до 2-го — на жилые дома, квартиры и землю.

БИШКЕК, 16 авг — Sputnik. Государственная налоговая служба (ГНС) Кыргызстана напоминает владельцам транспорта и недвижимого имущества, что у них есть возможность самостоятельно рассчитать сумму налога, воспользовавшись электронным калькулятором на сайте ведомства.

Необходимо зайти на сайт ГНС www.sti.gov.kg и найти вкладку "Электронные сервисы", где есть раздел "Электронные помощники и калькуляторы". Там есть ссылки "Расчет на объекты недвижимости" и "Расчет налога на движимое имущество".

Выберите необходимое и внесите в пустые слоты соответствующие данные, нажмите кнопку "рассчитать налог". Программа выдаст сумму, подлежащую к уплате.

До 2019 года владельцы движимого и недвижимого имущества обязаны были заполнять и сдавать расчеты на имущество, чтобы высчитать сумму налога, теперь эта необходимость отпала.

Если возникнут затруднения при самостоятельном расчете суммы налога, гражданин может обратиться в местный налоговый орган, где ему обязаны представить подробную информацию.

До 1 сентября 2019 года необходимо уплатить налог на транспортное средство, до 2-го — на жилые дома, квартиры, не используемые для предпринимательской деятельности, и земельный налог за придомовые, приусадебные и садово-огородные земельные участки.

За несвоевременную уплату налога для физических лиц предусмотрен административный штраф в размере 1 000 сомов, юридических — 5 тысяч сомов. Подробную информацию можно получить в сall-центре по номеру 1240 или на сайте ГНС.

5833
Теги:
расчет, транспорт, недвижимость, Кыргызстан, налоги
По теме
Не по звонку. Глава налоговой КР требует честного отбора сотрудников
От каких предприятий поступает больше всего налогов? Свежий рейтинг для КР
Ибрагимов: нельзя обложить налогом операции с криптовалютой без единого подхода
Загрузка...

Орбита Sputnik