Деятельность горнодобывающей компании Kumtor Gold Company, осуществляющей добычу золота на месторождении Кумтор в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики.

Centerra отдали 16 тыс гектаров заповедника? Ответ "Кыргызалтына"

602
(обновлено 18:16 02.09.2019)
Cегодня, 2 сентября, многие отечественные СМИ писали, что по новому стратегическому соглашению с канадским разработчиком Кумтора — Centerra Gold Inc. — для добычи золота компании повторно предоставлено 16 тысяч гектаров в заповеднике.

БИШКЕК, 2 сен — Sputnik. Председатель правления ОАО "Кыргызалтын" Алмаз Алимбеков прокомментировал информацию о передаче 16 тысячи гектаров под добычу золота на Кумторе.

СМИ начали сообщать, что по новому стратегическому соглашению с канадским разработчиком Кумтора — Centerra Gold Inc. — для добычи золота компании вновь предоставлено 16 тысяч гектаров, это часть от обещанных ей в 2009 году 26 тысяч гектаров. Ранее решение о передаче 16 тысяч гектаров было отменено, но теперь правительство его вновь выдало. Речь идет о Сарычат-Эрташском заповеднике.

В конце августа правительство заявило, что по стратегическому экологическому соглашению от 2017 года сумма поступлений до 2026 года составит 87 миллионов долларов. Однако кабмин счел такой объем финансовых поступлений недостаточным и провел дополнительные переговоры. В результате сумма была увеличена до 150 миллионов долларов.

Алимбеков рассказал, что по соглашению от 2009 года канадская компания получила 26 тысяч гектаров в концессию до 2042 года. В результате этого соглашения доля акций Кыргызстана в Centerra увеличилась с 15 до 33 процентов.

"Правительство КР не возвращало земельный участок, он был оформлен компанией в соответствии с действующим земельным законодательством. По поводу 26 тысяч гектаров: инвесторы там работают с 2009 года. В новом стратегическом соглашении не предоставляется или восстанавливается участок. Кто-то неправильно сказал, и так получилось. Если оспаривать само получение 16 тысяч гектаров, то необходимо подчеркнуть, что в 2009 году, когда предоставлялась концессионная площадь, она была предоставлена взамен, чтобы доля Кыргызстана с 15 процентов поднялась до 33", — сказал Алимбеков.

Также он прокомментировал информацию, что в данные 26 тысяч гектаров входит Сарычат-Эрташский заповедник.

"Это не соответствует действительности. Концессионная площадь, в том числе 16 тысяч гектаров, не входит в территорию заповедника. Соответственно геологоразведочные работы на территории Сарычат-Эрташского заповедника не проводились. Они шли только в рамках карьера. Если, к примеру, взять общую территорию 26 тысяч гектаров, то геологоразведочные работы и разработка карьера проходят всего на 841 гектаре", — добавил он.

Читайте, во сколько миллиардов оцениваются запасы золота на Кумторе.

602
Теги:
Алмаз Алимбеков, ОАО "Кыргызалтын", Centerra Gold Inc, Кыргызстан
По теме
Соглашение с Centerra вступило в силу. Сколько денег получит Кыргызстан
Алимбеков: "Кыргызалтын" будет получать дивиденды и после закрытия "Кумтора"
Загрузка...

Орбита Sputnik