Мужчина держит кулек из денег с монетами. Архивное фото

Депутат: крупные бизнесмены выводят деньги из КР. Минэконом подтвердил это

1410
(обновлено 23:17 04.09.2019)
Парламентарий предложил провести заседание ЖК, посвященное данному вопросу.

БИШКЕК, 4 сен — Sputnik. На заседании Жогорку Кенеша депутат Руслан Казакбаев заявил, что отечественные бизнесмены выводят капитал за границу.

Он обратился с вопросами к министру экономики Санжару Муканбетову.

"В настоящее время местные предприниматели "уходят" за рубеж. Вы знаете об этом? Есть у вас статистические данные? Крупные кыргызстанские бизнесмены выводят средства за границу. Почему это происходит?" — поинтересовался депутат.

Министр ответил, что ситуация вокруг Кызыл-Омпола и Солтон-Сары, а также события в Кой-Таше негативно повлияли на экономику и инвестиционный климат.

Казакбаев обратился к спикеру ЖК Дастану Джумабекову с предложением посвятить следующее заседание вопросу внутренних и внешних инвестиций. Торага ответил, что принял предложение к сведению.

Скандал вокруг Кызыл-Омпола

Ранее в Кыргызстане, в том числе в столице, прошло несколько митингов против разработки урановых месторождений после появления информации о геолоразведочных работах в местности Кызыл-Омпол (Иссык-Кульская область). 22 апреля премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил приостановить там все работы. Лицензию на разведку компания "ЮрАзия в Кыргызстане" получила в 2010 году, она планировала приобрести также разрешение на разработку. 25 апреля первый-вице-премьер Кубатбек Боронов на встрече с местными жителями сказал, что лицензия отозвана. В начале мая парламент вынес постановление о запрете на добычу урана. Президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что в Кыргызстане уран добывать не будут.

Конфликт на Солтон-Сары

5 августа большая группа жителей сел, расположенных неподалеку от джайлоо Солтон-Сары, направилась к зданию китайской компании Zhong Ji Mining — по данным СМИ, так молодежь отреагировала на избиение двух местных жителей рабочими компании. В результате сотрудники Zhong Ji Mining и сельчане забросали друг друга камнями. Есть пострадавшие. Возбуждено уголовное дело, идет следствие.

Посольство Китая выступило с резким заявлением по поводу инцидента и выдвинуло ряд требований властям КР. 

Ранее сообщалось, что местные жители требуют остановить деятельность китайской компании. По их словам, из-за взрывных работ в горах гибнет скот. Районные власти заявили, что представители Zhong Ji Mining выразили готовность возместить ущерб, если подтвердится, что падеж скота стал следствием проведения взрывных работ. Позже стало известно, что в деятельности компании нашли нарушения.

Глава Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов обратился к руководству Zhong Ji Mining с просьбой решить вопрос выплаты местным жителям компенсации за падеж скота "в целях формирования позитивного имиджа". Известно, что компания дала согласие. Позже правительство сообщило, что все работы на месторождении приостановлены.

Арест Атамбаева

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Также арестованы несколько его сторонников.

По последним данным, за два дня столкновений пострадали 136 человек, погиб один спецназовец. Атамбаев проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам.

1410
Теги:
бизнес, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
По теме
Тема дня: традиционные ремесла как двигатель экономики
Рахимов: в Кыргызстане нет механизмов регулирования цифровой экономики
Загрузка...

Орбита Sputnik