Доллары США и евро. Архивное фото

Ежегодно новая ТЭЦ сколько уйдет на погашение госдолга до 2022 года

578
(обновлено 14:52 06.09.2019)
С каждым годом расходы на обслуживание госдолга растут.

БИШКЕК, 6 сен — Sputnik. В течение ближайших трех лет на выплату государственного долга планируется направить 100,5 миллиарда сомов. Такие данные приведены в проекте республиканского бюджета на следующий год и прогнозе на 2021-2022-й.

Большая часть идет на выплату внешнего долга.

Ниже разбивка по годам:

  • 2020 —28 миллиардов 818,8 миллиона сомов;
  • 2021 — 34 миллиарда 668,8 миллиона;
  • 2022 — 36 миллиардов 997,8 миллиона.

Если пересчитать по нынешнему (6 сентября 2019 года) официальному курсу Нацбанка, общая сумма составит 1 миллиард 438,3 миллиона долларов.

Напомним, что на строительство ТЭЦ был взят кредит в размере 386 миллионов долларов.

578
Теги:
выплата, расходы, государственный долг, Кыргызстан
По теме
Сколько денег Кыргызстан должен Китаю — график по годам
Более чем на 5,1 млрд долларов осталось золота на Кумторе
Бензовоз. Архивное фото

Кыргызстан запретил вывоз нефти и нефтепродуктов

163
(обновлено 22:40 02.03.2021)
Данное решение принято в целях стабилизации цен на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке.

БИШКЕК, 2 мар — Sputnik. Введен временный запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов из Кыргызстана. Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Улукбек Марипов.

Такое решение принято в целях стабилизации цен на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке.

Исходя из этого решено следующее:

  • установить временный запрет на вывоз из Кыргызстана за пределы таможенной территории ЕАЭС автомобильным и железнодорожным транспортом нефти (классифицируемой кодом 2709 ТН ВЭД ЕАЭС) и нефтепродуктов (классифицируемых кодом 2710 ТН ВЭД ЕАЭС), за исключением мазута, до насыщения внутреннего рынка или формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза;
  • требования, предусмотренные пунктом 1 настоящего постановления, не распространяются на нефтепродукты, вывозимые c территории Кыргызстана физическими лицами для личного пользования, находящиеся в топливных баках транспортного средства, а также в отдельной емкости объемом не более 20 литров.

Профильным госорганам поручено принять необходимые меры, направленные на пресечение незаконного вывоза нефти и нефтепродуктов.

Код 2710 товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ЕАЭС — это бензины автомобильные, авиационные и другие виды.

Постановление вступило в силу со дня подписания.

Напомним, что с начала года до 1 марта розничные цены на литр бензина в среднем выросли на 5 сомов.

163
Теги:
запрет, нефтепродукты, нефть, экспорт, вывоз, Кыргызстан
По теме
Литр бензина подорожал на 5 сомов — как это объясняют нефтетрейдеры
Начальник экономического управления НБКР Алтынай Айдарова на радио Sputnik Кыргызстан

Зачем Нацбанк Кыргызстана делает свои деньги "дороже"? Тема дня

260
(обновлено 15:27 02.03.2021)
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 5,5 процента. Как это может повлиять на цены в магазинах и на кредиты? Об этом и о многом другом ведущий эфира побеседовал с начальником экономического управления НБКР Алтынай Айдаровой.

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Алтынай Айдарова отметила, что напрямую в ежедневной жизни с учетной ставкой сталкиваются единицы, но косвенно ее уровень влияет на уровень каждого человека.

"Учетная ставка определяет уровень стоимости депозитов, стоимость ресурсов в экономике. Повышая учетную ставку, мы повышаем уровень стоимости тех вкладов, которые вы держите в коммерческих банках. При повышении учетной ставки коммерческие банки реагируют на нее тем, что они друг другу дают деньги по ставке уже немного выше. Одновременно достаточно активная работа идет с их стороны по привлечению депозитов от населения. То есть они начинают привлекать более активно альтернативные источники денег и в итоге повышают ставки по депозитам. Это стимулирует людей не покупать что-то прямо сейчас, а положить деньги в банк на депозит, чтобы позже получить немного больше, чем вчера. В периоды, когда потребительская активность очень высокая и цены растут, мы стимулируем граждан отложить деньги, что в свою очередь снижает активность на рынке. Производители, видя, что снижается спрос на их товары, снижают цены", — сказала Айдарова.

Он подчеркнула, что эффект от повышения учетной ставки на полпроцента не разовый и не моментальный.

"Он будет влиять на нашу покупательскую и сберегательную активность достаточно долгое время. Это период в несколько кварталов, когда население будет перестраивать свое поведение и тратить немного позже то, что хотело бы потратить сейчас. Нельзя сказать, что повышение ставки Нацбанка сразу приведет к удорожанию кредитов. Деньги, которые коммерческие банки получают от нас, и те проценты, под которые они дают деньги друг другу, — это разные уровни взаимодействия. Также на стоимость кредита влияют инфраструктура банка, административные расходы и уровень их маржи", — сказала Айдарова.

Она добавила, что в ситуации, когда спрос на кредиты падает из-за того, что люди будут откладывать деньги, стоимость кредитных услуг может уменьшиться.

260
Теги:
деньги, стоимость, кредит, цены, учетная ставка, Кыргызстан, Национальный банк КР
По теме
Что такое ценные бумаги и как на них заработать? Об экономике и не только
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото

Лукашенко высказался за размещение российских самолетов в Беларуси

0
(обновлено 00:16 03.03.2021)
Глава РБ вспомнил, как во время Чемпионата мира по хоккею в 2014 году российские самолеты прилетели в республику для несения совместного дежурства.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался за размещение российских военных самолетов на территории республики. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

Во вторник глава государства провел совещание по вопросу белорусско-российского сотрудничества в военной сфере. Он вспомнил, как во время Чемпионата мира по хоккею в 2014 году российские самолеты прилетели в РБ для несения совместного дежурства (участвовали летчики обеих стран). Лукашенко считает, что этот опыт можно использовать и в дальнейшем.

"Дайте нам эти самолеты. Но на них, как тогда, должны вместе летать россияне и белорусы. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить? Лучше купить или построить новые самолеты", — сказал президент.

По его словам, если авиация будет дислоцирована в Беларуси, то "к ней нужно просить и вооружение", причем современное.

Лукашенко отметил, что РБ и РФ намерены и дальше действовать в рамках совместной группировки войск. Он обратил внимание на российские передовые методики ведения боевых действий, которые белорусам нужно перенимать. Также следует совместно осваивать новейшее вооружение, добавил президент.

0
Теги:
самолет, Александр Лукашенко, Россия, Беларусь
По теме
Лукашенко уволил сына с поста помощника президента и присвоил ему звание генерала