На одной из автозаправочных станций (АЗС). Архивное фото

Подорожает ли бензин в Кыргызстане из-за атаки дронов в Саудовской Аравии

1381
(обновлено 11:25 16.09.2019)
После атаки беспилотников власти КСА сократили производство нефти. Из-за этого рост мировых цен на "черное золото" составил 19 процентов.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Увеличение цен на горюче-смазочные материалы в Кыргызстане возможно только в октябре, сообщил исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Канат Эшатов.

Ранее стало известно, что после атаки беспилотников на объекты одного из крупнейших производителей нефти Саудовская Аравия сократила ее производство более чем вдвое — на 5,7 миллиона баррелей в сутки (обычная отметка — примерно 9,8 миллиона). Рост цен на "черное золото" из-за сокращения добычи составил 19 процентов.

По словам Эшатова, Кыргызстан закупает ГСМ преимущественно в России.

"В текущем месяце роста цен не будет, так как наши нефтетрейдеры уже подписали контракты на поставку. Учитывая, что Россия пока не отреагировала на повышение ноябрьских фьючерсов, трудно говорить о повышении цен. Возможно, в октябре будет определенное подорожание топлива, но, думаю, не очень большое", — сказал Эшатов.

Он отметил, что Саудовская Аравия "быстро справится" с сокращением добычи, поэтому изменения в ценах имеют временный характер.

В минувшую субботу нефтеперерабатывающие заводы Saudi Aramco атаковали дроны, что привело к значительному сокращению добычи нефти. Пожары на предприятиях в Абкайке и Хурайсе удалось локализовать, пострадавших нет. Ведутся работы по восстановлению производства.

Ранее Эр-Рияд заявил, что рассчитывает к понедельнику увеличить добычу на 2 миллиона баррелей в сутки. Власти КСА обсудили возможность продажи нефти иностранным потребителям из своих запасов, чтобы избежать перебоев в поставках топлива на мировом рынке.

1381
Теги:
дрон, цены, нефть, Кыргызстан, Саудовская Аравия
По теме
Как нефть стала причиной еще одного кровопролития в Сирии
Добыча нефти в Саудовской Аравии снизилась вдвое после атаки дронов — видео
Загрузка...

Орбита Sputnik