БИШКЕК, 20 сен — Sputnik, Алексей Стефанов. До 10 тысяч советских ГОСТов могут быть пересмотрены Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) СНГ. Об этом агентству Sputnik рассказал начальник отдела научно-технического сотрудничества и инноваций Департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ Тимур Мансуров.
По его словам, в настоящее время в фонде МГС насчитывается более 26 тысяч документов по межгосударственной стандартизации, около 10 тысяч из которых приняты до 1991 года, а 16 тысяч разработаны МГС после. Изменения могут коснуться и документов, принятых в 1990-х.
"Если раньше стандарты закрепляли минимальные требования безопасности продукции и услуг, то в условиях возрастающей конкуренции фокус сместился на повышение качества. В этой связи и с учетом процессов цифровизации экономики стран СНГ назрел вопрос о пересмотре, актуализации, а в случае необходимости и отмене устаревших требований, которые не отвечают современным реалиям. Речь идет о ГОСТах, принятых до 1991 года", — сообщил Мансуров.
"Важно отметить, что Международная организация по стандартизации (ISO) признает МГС в качестве региональной организации по стандартизации. МГС активно сотрудничает с Международной организацией по стандартизации, Международной электротехнической комиссией, Европейской экономической комиссией ООН, Европейским комитетом по стандартизации, Американским обществом по испытаниям и материалам и другими организациями", — отметил собеседник.
Он сообщил, что из 16 тысяч ГОСТов, принятых в период деятельности МГС, более 50 процентов гармонизированы с международными и европейскими стандартами.
"Это, безусловно, способствует продвижению продукции, производимой в странах СНГ, на международный и европейский рынки. По данным Всемирной торговой организации, повышение уровня гармонизации стандартов между странами на 10 процентов способствует повышению товарооборота на 3 процента", — заявил Мансуров.
О состоянии дел в сфере межгосударственной стандартизации он докладывал на заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. "Это плановый вопрос повестки дня в рамках реализации стратегии экономического развития до 2020 года", — пояснил он Sputnik.
В инфографике указаны цены на авто самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился в декабре 2020 года и в марте 2021-го на основании данных ресурсов autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются).
Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой машины, зафиксированная по курсу Нацбанка КР на 2 марта (84,8 сома за доллар).
В топ-10 продаваемых автомобилей вошли:
Toyota IST, Mazda Demio и Honda Civic, наоборот, немного потеряли в цене — в среднем 100-300 долларов. Аналитики объясняют резкие скачки цен срочностью продажи и состоянием отдельных авто (хорошее или плохое). Их стоимость может повлиять на средние цены.
БИШКЕК, 6 мар — Sputnik. Правительство Кыргызстана планирует снизить на 50 процентов долю импорта продуктов питания, сказал премьер-министр Улукбек Марипов на сельхозярмарке в Бишкеке.
Как сообщает пресс-служба кабмина, посетители ярмарки выразили озабоченность по поводу повышения цен на продукты питания. Особенно сильно это ощутили пенсионеры и незащищенные слои населения, они также раскритиковали работу Антимонопольной службы.
Премьер согласился с доводами и отметил, что лично контролирует регулирование цен на основные продукты питания, а также прорабатывается вопрос заключения прямых контрактов с производителями растительного масла и сахара.
"Ответственным государственным органам поручено проработать вопросы заключения прямых контрактов с производителями для доставки в страну и последующей реализации растительного масла и сахара по доступным ценам. Эти усилия должны привести к определенному понижению цен на растительное масло и сахарный песок.
Ведется необходимая работа и по регулированию цен на мясную продукцию. У нас есть хороший потенциал для налаживания собственного производства растительного масла. Мною ранее было поручено увеличить площадь посевов сахарной свеклы и подсолнечника для дальнейшей переработки и производства сахарного песка и растительного масла. Наша основная цель — снизить долю импорта продуктов питания на 50 процентов", — сказал Марипов.
Вчера в Кыргызстане поставщики и торговые сети договорились временно зафиксировать цены на основные продукты питания.
БИШКЕК, 6 мар — Sputnik. В одном из контейнеров на рынке "Дордой" вспыхнул пожар, сообщили в пресс-службе МЧС.
Горит контейнер на "Дордое". Четыре пожарных расчета тушат. pic.twitter.com/xxQk2etd78
— Kanybek Beishenbekov (@kbeyshenbekov) March 6, 2021
По данным ведомства, сообщение в пожарную службу поступило в 20:33. Огонь вспыхнул в одном из контейнеров.
В тушении изначально был задействован один пожарный расчет, затем приехали еще три.
Также на месте происшествия работают медики скорой помощи и милиционеры. В какой именно точке рынка вспыхнул огонь, не уточняется.
О пострадавших и причинах возгорания пока не сообщают.