Витрина ювелирного магазина. Архивное фото

Из какого золота делают украшения в Кыргызстане, рассказал ювелир

1350
Азамат Макешев рассказал о главной проблеме отечественных мастеров. По его словам, им очень сложно купить золото.

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. Отечественные ювелиры практически вынуждены добывать золото, сообщил генеральный директор Ассоциации ювелиров Кыргызстана Азамат Макешев.

Он участвует в международно-выставочном форуме "Евразийская неделя — 2019".

По словам Макешева, из 19 тонн золота, которые ежегодно добывают в стране, ювелирам практически ничего не достается.

"Сейчас ювелиры покупают золото в основном на скупках. Мы отправляем заявки в "Кыргызалтын", но там золота практически нет. Но даже там металл продают на 5-7 процентов дороже мировой стоимости. Например, если турецкие, российские коллеги покупают золото по 41 доллару за грамм, то в Кыргызстане к этой стоимости прибавляется еще 5 процентов", — отметил он.

Как подчеркнул Макешев, в рамках форума он планирует найти поставщиков золота.

1350
Теги:
Евразийская неделя, экономика, золото, ювелирные изделия, бизнес, Кыргызстан
Темы:
Евразийская неделя — 2019 в Бишкеке (55)
По теме
Я решил работать в Кыргызстане по двум причинам — иранский бизнесмен
Что такое общий рынок услуг в ЕАЭС и зачем он нужен простым гражданам
Министр ЕЭК рассказал о плюсах пенсионного соглашения между странами ЕАЭС

Дорожают! Как изменились цены на популярные авто в КР инфографика

655
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости машин на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные внедорожники и кроссоверы с декабря 2020 года по сентябрь 2021-го.
О ценах на популярные в КР  внедорожники и кроссоверы 17.09.2021

В топ продаваемых автомобилей вошли:

  • Lexus GX 470;
  • Honda CR-V;
  • Toyota RAV4;
  • Lexus RX 350;
  • Volkswagen Touareg;
  • Subaru Forester;
  • Toyota Landcruiser;
  • Kia Sportage;
  • Hyundai Santa Fe.

В инфографике указаны цены на машины самых популярных годов выпуска.

Большая часть авто из списка подорожала в среднем на 200-1000 долларов. Это касается Lexus GX 470, Toyota RAV4, Lexus RX 350, Honda CR-V, Toyota Landcruiser и других.

Немного подешевели Volkswagen Touareg, Subaru Forester 2007 года выпуска и Kia Sportage 2011 года. Цена снизилась на 200-1000 долларов.

655
Теги:
Кыргызстан, стоимость, авто
По теме
Мясо дорожает на глазах! О ценах на продукты в Кыргызстане
Золотые слитки. Архивное фото

"Кыргызалтын" исключен из списка добросовестных поставщиков LMBA

428
(обновлено 12:33 18.09.2021)
В июне этого года ассоциация начала расследование по факту возможного мошенничества со стороны кыргызстанской компании.

БИШКЕК, 18 сен — Sputnik. ОАО "Кыргызалтын" исключено из списка добросовестных поставщиков Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LMBA), сообщается на сайте организации.

Решение принято 17 сентября. Отмечается, что предприятие не выполнило требований программы ответственного снабжения.

"С этой даты вся продукция аффинажного завода больше не будет приниматься в качестве надлежащей поставки", — говорится в заявлении.

Данное исключение может ограничить доступ "Кыргызалтына" к международными рынку драгметаллов. Крупные банки имеют дело преимущественно с продукцией заводов, которые находятся в списке LMBA.

ОАО "Кыргызалтын" пока не прокомментировало заявление ассоциации.

Коротко о ситуации

В июне LMBA заявила, что рассматривает возможный факт мошенничества со стороны "Кыргызалтына". Тогда же канадская компания Centerra Gold Inc. приветствовала решение ассоциации о расследовании.

"Кыргызалтын" полностью контролируется правительством Кыргызстана, и его попытка перенаправить около 29 миллионов долларов с использованием поддельных платежных инструкций является лишь одним из примеров того, как далеко зашла нынешняя администрация и те, кто действуют вместе с ней, чтобы экспроприировать рудник Кумтор и захватить его активы в нарушение наших соглашений", — говорилось в релизе.

Ранее, как сообщала газета The Wall Street Journal, американская компания StoneX Group Inc., занимающаяся предоставлением финансовых услуг, подала иск к "Кыргызалтыну" более чем на миллион долларов. Иск будет рассматривать один из судов Лондона. По информации издания, в мае этого года кыргызстанская компания якобы сорвала поставку половины метрической тонны золота StoneX и пыталась перехватить около 29 миллионов долларов, которые трейдер должен был "Кумтору".

"Кыргызалтын" не согласен с выдвинутыми обвинениями в использовании поддельных платежных поручений.

428
Теги:
Кыргызстан, ОАО 'Кыргызалтын'
По теме
"Кыргызалтын" ответил на обвинения StoneX о срыве поставки золота
Centerra очерняет Кыргызстан в глазах мировой общественности — "Кумтор"

Международные наблюдатели о выборах в Госдуму России видео

0
Сегодня в России основной день выборов депутатов Государственной Думы. Члены Межпарламентской ассамблеи СНГ поделились мнениями о ходе голосования.

В этом году в выборах участвуют 14 политических партий, голосование длится три дня. Отдать голос можно не только на избирательном участке, но и на дому, а также онлайн. Насколько избиратели доверяют новому формату и может ли он стать трендом в СНГ? Как отказ ОБСЕ направить своих наблюдателей в Россию влияет на ход выборов в Госдуму? И как следует расценивать доклад Европарламента с прогнозом результатов выборов?

Эти вопросы в студии Sputnik обсудили члены Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ: заместитель председателя сената парламента Казахстана, координатор группы наблюдателей от МПА Аскар Шакиров и заместитель руководителя секретариата совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, директор Международного института мониторинга развития демократии Иван Мушкет.

0
Теги:
Россия, Госдума РФ, выборы, наблюдатель