Урожай картофеля. Архивное фото

Как минус кыргызстанского фермерства может стать плюсом, рассказал министр ЕЭК

548
Речь о том, что у фермеров Кыргызстана мелкотоварное производство, то есть они производят продукцию в небольших объемах.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Мелкотоварность является не только минусом, но и плюсом фермерства, заявил министр промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии Александр Субботин на пресс-конференции в рамках международно-выставочного форума "Евразийская неделя — 2019".

В Кыргызстане фермеры производят продукцию в небольших объемах, и Субботину задали вопрос, что делать в такой ситуации.

"Что касается фермеров, действительно есть такая проблема — у них небольшое производство. Это не только слабая сторона, но и сильная. Во многих европейских странах, например в Северной Америке и Австралии, фермер делает акцент на том, что у него экологичная, эксклюзивная продукция. Там есть специальные сети магазинов, где продукция мелких производителей реализуется по ценам выше обычных", — ответил Субботин.

Накануне, 25 сентября, в госрезиденции "Ала-Арча" начал работу международно-выставочный форум "Евразийская неделя — 2019". В нем участвует более 2 тысяч человек. Они обсуждают вопросы экономической интеграции и бизнес-сотрудничества. Запланировано выступление свыше 200 спикеров. Мероприятие продлится три дня.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
548
Теги:
Кыргызстан, Фермеры, производство, сельское хозяйство
Темы:
Евразийская неделя — 2019 в Бишкеке (55)
По теме
Как можно быстро убрать барьеры в ЕАЭС, рассказал советник премьера КР
В производстве каких продуктов "карты в руки" Кыргызстану, сказал министр ЕЭК
Надо ли продлевать КР льготный период растаможки авто? Мнение главы ЕЭК
ТЭЦ Бишкека. Архивное фото

Почему именно казахская компания должна использовать котлы ТЭЦ? Ответ Аалиева

43
(обновлено 18:35 20.10.2021)
СМИ сообщили, что кабмин распорядился обязать "Электрические станции" заключить договор с компанией "Hampton Resources Limited" о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Замглавы кабмина Азиз Аалиев объяснил, почему казахстанская компания "Hampton Resources Limited" будет использовать печи ТЭЦ Бишкека.

Председатель правления Российско-Кыргызского Фонда развития (РКФР) Азиз Аалиев
© Фото / пресс-служба РКФР
Замглавы кабмина Азиз Аалиев

На заседании парламента депутат Наталья Никитенко заявила, что компания зарегистрирована в Новой Зеландии, а ее офис находится в Лондоне. Она подчеркнула, что требуется тщательная проверка этой компании со стороны правоохранителей. Депутат считает, что ситуация вызывает много рисков, в частности, что на стратегическом объекте (ТЭЦ Бишкека) часть котлоагрегатов может уйти "иностранной компании сомнительного происхождения". Никитенко заявила, что ситуация подрывает доверие к кабмину.

Алиев отметил, что компания будет поставлять карагандинский обогащенный уголь на старые печи ТЭЦ.

"У нас есть новые две печи, которые полностью спроектированы под кара-кечинский уголь. Есть 15 старых печей, которые спроектированы на карагандинский уголь. Компания является поставщиком карагандинского угля. Дополнительно физико-химическим путем он усилен. Есть полностью увеличенный коэффициент тепловыделения. Соответственно, являясь проектным углем, он будет увеличивать эффективность наших котлов", — заявил Аалиев.

Обязательным условием заключения контракта с компанией является себестоимость выработки электроэнергии на ТЭЦ на уровне 1,7 сома, одной гигакалории тепла — на уровне 900 сомов. Себестоимость выработки электроэнергии сейчас 3,4 сома без учета НДС, сообщил замглавы кабмина.

"Эти уголь и тепло будут обходиться гораздо дешевле. Меньше угля будет использоваться. Мы рассчитываем внести вклад в решение вопроса смога, поэтому сейчас идет отработка технических деталей. Будет создана эффективная рабочая модель, чтобы исключить риски, о которых вы говорили. Надеемся, что в результате совместной работы с баланса на баланс данные печи передавать не будут. Они полностью останутся на ТЭЦ Бишкека. Все процедуры энергетической безопасности будут соблюдаться. Это первый шаг к снижению перекрестного субсидирования всего энергосектора и ТЭЦ в частности", — заключил Аалиев.

В СМИ появилась информация, что кабинет министров Кыргызстана распорядился обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с казахстанской компанией "Hampton Resources Limited" о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека. В администрации президента дали разъяснения относительно распоряжения кабмина.

43
Теги:
Азиз Аалиев, кабмин, Кыргызстан, ТЭЦ, Бишкек, Наталья Никитенко, Жогорку Кенеш
Темы:
Новости Бишкека 2021
По теме
Котлы Бишкекской ТЭЦ будет обслуживать частная казахская компания?
Зачем властям нужна казахская компания на ТЭЦ Бишкека — объяснение
Сотрудники Бишкекской теплоэлектроцентрали в помещении пульта управления. Архивное фото

Зачем властям нужна казахская компания на ТЭЦ Бишкека объяснение

235
(обновлено 17:03 20.10.2021)
В администрации главы страны видят только плюсы в заключении договора с казахстанской компанией. Власти уверяют, что в итоге будет лучше как для экологии, так и в финансовом плане.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. В администрации президента дали разъяснения относительно распоряжения кабмина, что ОАО "Электрические станции" должно заключить договор с казахстанской компанией "Hampton Resources Limited".

В СМИ появилась информация, что кабинет министров Кыргызстана распорядился обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с компанией о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека.

В администрации отметили, что для искоренения коррупции при поставках угля на ТЭЦ, снижения объемов вредных выбросов в атмосферу, борьбы со смогом принимается ряд мер.

Отмечается, что нынешний глава кабмина (бывший замглавы) Акылбек Жапаров и глава Госкомитета по экологии и климату Динара Кутманова ранее ознакомились с деятельностью обогатительных комбинатов и угольных шахт в Карагандинской области Казахстана.

Затем на ТЭЦ Бишкека решили для эксперимента сжечь 7 тысяч тонн угольного концентрата марки "КО", по результатам которого Научно-исследовательский институт энергетики и экономики (НИИЭЭ) при Министерстве энергетики дал заключение об его эффективности. Администрация уверяет, что эксперимент показал положительное влияние этого угля на экологическую ситуацию.

Таким образом, по версии администрации президента, появится возможность:

  • увеличить выработку электроэнергии с 1,2 миллиарда киловатт-часов до 6 миллиардов;
  • снизить себестоимость электроэнергии в среднем с 3,93 сома до 1,75 за киловатт-час и тепла до 900-945 сомов за 1 гигакалорию в час;
  • устранить ежегодные убытки ТЭЦ Бишкека в 4,5 миллиарда сомов и обеспечить получение прибыли не менее 1,1 миллиарда в год. Кроме того, возможен перевод станции на самоокупаемость и самофинансирование;
  • привлечь инвестиции для обновления агрегатов ТЭЦ на высокоэффективное оборудование;
  • оказать содействие в решение проблемы смога, что положительно скажется на экологии.

Компания "Hampton Resources limited" впервые в информационном поле Кыргызстана засветилась в январе этого года.

Тогда она представила правительству проект развития энергосистемы Кыргызстана. В частности, предлагалось перевести все котельные и электрические станции республики на местное обогащенное угольное топливо; построить участок железной дороги Балыкчи — Кара-Кече — Минкуш с поэтапной электрификацией всей отечественной железной дороги и внедрить мини-ТЭЦ на базе действующих котельных.

Тогда с представителями Hampton Resources limited встречался исполняющий обязанности вице-премьера Равшанбек Сабиров.

235
Теги:
Кыргызстан, ТЭЦ, Бишкек, компания, договор, разъяснения, Hampton Resources Limited
По теме
Котлы Бишкекской ТЭЦ будет обслуживать частная казахская компания?
Новые тарифы на свет и тепло вступили в силу в КР — Минэнерго
Пачки с банкнотами номиналом одна тысяча рублей. Архивное фото

Выигравшая 1 млн рублей кондитер из КР рассказала, на что потратит деньги

35
(обновлено 18:37 20.10.2021)
Кыргызстанка победила в шоу Рената Агзамова и удостоилась звания лучшего кондитера России. Ей вручили сертификат на крупную сумму.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Кондитер из Кыргызстана Анара Мурзакулова рассказала Sputnik, на что потратит призовой миллион рублей за победу на телешоу "Кондитер".

34-летняя кыргызстанка ранее прошла в суперфинал шоу известного в мире кондитера Рената Агзамова. Она смогла выполнить все требования жюри во время суперфинала и стала победительницей шоу, удостоившись звания лучшего кондитера России. Ей достались титул "Золотой венчик" и сертификат на 1 миллион рублей.

Анара сказала, что направит деньги на благотворительность.

"Мы направим деньги на благие дела. Мой супруг очень образованный человек в вопросе финансов. Некоторую часть отдадим на пожертвования. Далее планируем открыть студию, чтобы обучать кондитерскому искусству кыргызских девушек-мигранток. Я хочу, чтобы и они работали в хороших местах. Мы сейчас стараемся воплотить эти цели в жизнь", — поделилась Мурзакулова.

Полное интервью с Анарой Мурзакуловой на русском языке читайте завтра, 21 октября, на сайте Sputnik Кыргызстан.

35
Теги:
Кыргызстан, Москва, Анара Мурзакулова, деньги, приз
По теме
Эмоции и слова кыргызстанки, победившей на шоу кондитеров в России. Видео