Цифровизация производства. Архивное фото

Во что ЕАБР нужно инвестировать в Кыргызстане, рассказал эксперт

216
(обновлено 15:25 26.09.2019)
Цифровизация не единственный, но самый эффективный инструмент создания единого рынка на пространстве ЕАЭС.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Цифровизация уже помогает создавать общий рынок на пространстве Евразийского экономического союза. Об этом на панельной сессии "Внутренний рынок ЕАЭС — мифы и реалии" в рамках Евразийской недели заявил директор международного офиса Агентства стратегических инициатив (Россия) Антон Москаленков.

По его словам, цифровизация не единственный, но самый эффективный инструмент создания единого рынка, в некоторых секторах сферы услуг ее влияние заметно.

"Например, объем рынка услуг перевозчиков в России оценивается в 300 миллионов долларов в год. Благодаря информационно-коммуникационным технологиям белорусские компании заняли около 40 процентов этого рынка, или 120 миллионов долларов. Таким образом, свобода обращения услуг была достигнута благодаря цифровизации", — рассказал Москаленков.

Он отметил, что для цифровизации нужны цифровая инфраструктура и инвестирование в нее.

"Если в России инфраструктура позволяет разворачивать цифровые проекты на всем пространстве страны, то в Кыргызстане она не так развита. Это как раз поле деятельности Евразийского банка развития, и он должен инвестировать в такого рода проекты", — считает эксперт.

Накануне, 25 сентября, в госрезиденции "Ала-Арча" начал работу международно-выставочный форум "Евразийская неделя — 2019". В нем принимают участие более 2 тысяч человек. Они обсуждают вопросы экономической интеграции и бизнес-сотрудничества. Запланировано выступление свыше 200 спикеров. Мероприятие продлится три дня.

216
Теги:
пример, эксперт, ЕАЭС, цифры, Кыргызстан
Темы:
Евразийская неделя — 2019 в Бишкеке (55)
По теме
Как минус кыргызстанского фермерства может стать плюсом, рассказал министр ЕЭК
Как можно быстро убрать барьеры в ЕАЭС, рассказал советник премьера КР
Как Кыргызстану завоевать рынки других стран — мнение министра ЕЭК
Надо ли продлевать КР льготный период растаможки авто? Мнение главы ЕЭК

Как КР будет привлекать инвесторов и защищать иностранных партнеров

46
(обновлено 17:17 15.01.2021)
  • Представители Агентства продвижения и защиты инвестиций КР рассказали о планах на текущий год
  • Заведующий отделом развития инвестиционного потенциала Агентства продвижения и защиты инвестиций Илимбек Абдиев и эксперт отдела привлечения и сопровождения инвестиций Элита Базарбаева выступили в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Они рассказали, какие проекты планируется запустить в республике в этом году
  • Также на брифинге стало известно, какие инвестиции хотят привлечь в Кыргызстан
Представители Агентства продвижения и защиты инвестиций КР рассказали о своих планах на текущий год.

Заведующий отделом развития инвестиционного потенциала Агентства продвижения и защиты инвестиций Илимбек Абдиев и эксперт отдела привлечения и сопровождения инвестиций Элита Базарбаева выступили в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Они рассказали следующее:

46
  • Представители Агентства продвижения и защиты инвестиций КР рассказали о планах на текущий год
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Представители Агентства продвижения и защиты инвестиций КР рассказали о планах на текущий год

  • Заведующий отделом развития инвестиционного потенциала Агентства продвижения и защиты инвестиций Илимбек Абдиев и эксперт отдела привлечения и сопровождения инвестиций Элита Базарбаева выступили в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Заведующий отделом развития инвестиционного потенциала Агентства продвижения и защиты инвестиций Илимбек Абдиев и эксперт отдела привлечения и сопровождения инвестиций Элита Базарбаева выступили в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

  • Они рассказали, какие проекты планируется запустить в республике в этом году
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Они рассказали, какие проекты планируется запустить в республике в этом году

  • Также на брифинге стало известно, какие инвестиции хотят привлечь в Кыргызстан
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Также на брифинге стало известно, какие инвестиции хотят привлечь в Кыргызстан

Теги:
брифинг, фото, Кыргызстан, Инвестиции
По теме
Главные задачи Минфина Кыргызстана на 2021 год
Онищенко развеял фейки и рассказал главное о российской вакцине от COVID
Райымбек Матраимов задержан в Бишкеке сотрудниками ГКНБ КР. Архивное фото

Сколько всего денег поступило на счет, куда направили 1,4 млрд от Матраимова

423
(обновлено 16:44 15.01.2021)
На счет поступают не только деньги, полученные в рамках уголовных дел о должностных и экономических преступлениях, но и добровольные взносы кыргызстанцев, желающих помочь правительству в обеспечении социальных выплат.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Сколько средств есть на общегосударственном счете, куда поступают деньги, перечисленные с депозитных счетов правоохранительных органов в рамках уголовных дел по должностным и экономическим преступлениям, а также добровольные взносы граждан, рассказал министр финансов Кыялбек Мукашев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Он напомнил, что счет открыли в конце октября прошлого года по поручению правительства.

Министр финансов КР Кыялбек Мукашев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Министр финансов КР Кыялбек Мукашев
"За это время на счет поступило порядка 1 миллиарда 547 миллионов сомов", — сообщил Мукашев.

Чтобы использовать средства, поступающие на данный счет, необходимо утвердить нормативные акты, опубликованные для общественного обсуждения, добавил заместитель министра финансов Мирлан Байгончоков.

Заместитель министра финансов КР Мирлан Байгончоков во время брифинга в пресс-центре Sputnik Кыргызстана
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заместитель министра финансов КР Мирлан Байгончоков
"Закон позволяет Минфину открыть счет по поручению правительства. Как именно эти деньги будут использоваться, определяет отдельное постановление, которому предстоит пройти утверждение в кабмине", — пояснил он.

На этот счет, по его словам, также были направлены 1,4 миллиарда сомов, поступившие от бывшего зампредседателя Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова.

История вопроса

20 октября ГКНБ сообщил о задержании Матраимова по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в 2 миллиарда сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда Матраимов вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).

По информации госкомитета, с начала 2016 года Матраимов, другие должностные лица ГТС и подконтрольные участники внешнеэкономической деятельности наладили коррупционную схему извлечения теневых доходов при таможенном администрировании. Таким образом, госбюджету был нанесен особо крупный ущерб. В ГКНБ сообщали, что установлены около 40 человек, вовлеченных в коррупционную схему на таможне.

423
Теги:
выплаты, счет, Министерство финансов КР, Райымбек Матраимов, Кыргызстан
Темы:
Задержание Райыма Матраимова
По теме
Минфин КР взял у Соцфонда деньги на зарплаты бюджетникам? Опровержение
Сколько денег поступило от проекта "Безопасный город" в 2020 году
Сколько миллиардов сомов потратили на обслуживание госдолга КР в 2020 году
Нож в руках.

Причину расправы убийца не назвал рассказ о жутком преступлении в Бишкеке

0
Мы продолжаем серию публикаций об уголовных делах, которые расследовали в Кыргызстане. Зимой 2007 года столичным сыщикам пришлось столкнуться с маниакально жестоким убийцей...

Сегодня, просматривая свои старые фото с места преступления, я невольно содрогаюсь от увиденного. Во времянке посреди небольшой комнаты лежал парень с перерезанным горлом. Кровь была везде: на полу, стенах и даже на потолке. Над телом склонились районные судмедэксперты. Несмотря на весь ужас происходящего, милиционеры спокойно делали рутинную работу. Требовалось не только установить причину смерти, но и найти следы, оставленные преступниками.

Один из знакомых криминалистов при моем появлении кивнул и сообщил, что это не единственная страшная находка в доме. На ближайшем подоконнике лежали отрезанные и аккуратно разложенные убийцей ухо и детородный орган. Чуть позже, разговаривая с начальником уголовного розыска Свердловского РОВД Саматом Курманкуловым, я узнал еще много подробностей. Выяснилось, что хозяина времянки убили не сразу, сначала он получил множественные ножевые ранения. Преступник вырубил жертву несколькими ударами в голову. Сделать это оказалось достаточно просто: молодой человек был пьян и едва держался на ногах. Причем злоумышленник сознательно не стал убивать его сразу, а разорвал на парне одежду и острым клинком долго и мучительно кромсал тело. Сотрудники угрозыска тогда предположили, что это доставляло убийце удовольствие. Между собой милиционеры говорили, что расправу мог совершить душевнобольной или маньяк.

"В процессе расследования мы склонились к третьему варианту — убийство совершено на почве мести. Душегубом вполне мог быть ревнивый муж-"рогоносец", — сообщил мне первый замначальника Свердловского РОВД Рысбек Кулманбетов.

Единственным человеком, способным пролить свет на эту криминальную историю, была мать убитого. Она жила в добротном доме в одном дворе с сыном. Ее сыщики допросили в первую очередь. Из показаний женщины выяснилось, что в тот вечер у сына были гости. Началось все с того, что после обеда Дмитрий ушел в магазин за хлебом. Вернулся он через пару часов не один, а с двумя приятелями. Парни принесли водку и расположились во времянке, где жил сын. Часы показывали за полночь, когда женщина собралась спать. Однако сначала она вышла во двор и, подойдя к приоткрытому окну, заглянула в комнату: веселье было в самом разгаре. Хозяин и гости громко разговаривали в изрядном подпитии. На небольшом столике лежала нехитрая закуска и стояла последняя початая бутылка водки. На вопрос, по какому поводу они веселятся и долго ли еще планируют это делать, один из молодых людей ответил, что у него родился ребенок. Пообещал, что они разойдутся, как только допьют спиртное.

Как призналась правоохранителям хозяйка дома, все это время ее материнское сердце было не на месте. Она долго ворочалась в постели, но так и не смогла уснуть. Около пяти часов утра женщина снова вышла во двор и заглянула в окно. Сын лежал на диване и смотрел телевизор, приятелей уже не было. Мать успокоилась и отправилась отдыхать. Через несколько минут она крепко уснула. Растерзанное тело Дмитрия женщина обнаружила позднее.

Основными подозреваемыми стали вчерашние гости. С помощью родственников были составлены их фотороботы. Стражи порядка решили, что кто-то из парней вернулся в дом Дмитрия и устроил резню. Потребовалось чуть меньше суток, чтобы установить данные подозреваемых. Их задержали и доставили в райотдел милиции. Сыщики развели мужчин по разным кабинетам и пригласили криминалистов, которые изъяли у них одежду. Логика была проста: во время такой жестокой расправы не испачкаться кровью жертвы просто нельзя. Однако позже стало ясно, что предположения милиционеров не подтвердились: все вещи были чистыми.

Приятелей еще раз допросили под протокол, попросив буквально по минутам вспомнить события того вечера. Молодые люди в один голос утверждали, что ночные посиделки закончились мирно. Около трех ночи они выпили "на посошок", и хозяин проводил гостей до ворот. Повода убивать Дмитрия у них не было. Взяв с парней подписку о невыезде, их отпустили домой.

Как мне потом признались сотрудники уголовного розыска, не сомневались они в одном — искать душегуба надо среди местных жителей. От ухода гостей до расправы прошло немного времени, чужаки вряд ли могли подгадать и провернуть такое. Разбив все близлежащие улицы на квадраты, сыщики пошли "в народ". После разговоров с соседями у них появилась любопытная информация. Один человек сообщил, что утром, как обычно, отправился на работу и столкнулся с парнем по прозвищу Фан — он шел как раз от Димкиного дома. Очевидец вспомнил, что, поравнявшись с молодым человеком, заметил на его лице большую свежую царапину. На вопрос, что случилось, тот не ответил — только отмахнулся. Потом приостановился и, не поворачивая головы, сказал, что вечером боролся с другом и поранился.

Милиционеры отправились домой к Фану. Парня буквально подняли с кровати и привезли в отдел. Перед ним положили чистый лист бумаги и попросили чуть ли не по минутам расписать, что он делал в ночь и день убийства. Из показаний следовало, что с вечера у молодого человека были гости, которые остались и на ночь. Разошлись приятели якобы только на следующий день ближе к 12:00. Фан просто не мог знать, что оперативникам уже известно: рано утром его видели возле дома убитого. Подозреваемого доставили в РОВД и там провели следственный эксперимент.

Стражам порядка понадобилось всего двое суток, чтобы раскрыть это страшное преступление. На изъятой одежде Фана обнаружили следы крови Дмитрия. Припертый к стенке уликами, он дал признательные показания...

Вечером Фан задержался в гостях и возвращался домой уже под утро. Проходя мимо окон времянки Дмитрия, заметил в них свет  и решил зайти (молодые люди были знакомы еще со школы). Они выпили водки, а потом… Парень проявил завидное хладнокровие — заявил, что больше ему сказать нечего. Когда правоохранители начали спрашивать Фана о причинах жестокой расправы, он окончательно замкнулся. Напрасно милиционеры пытались уговорить задержанного "облегчить душу" — он так и не сообщил, что толкнуло его на ужасное преступление.

0
Теги:
жестокость, задержание, убийство, милиция, Кыргызстан
По теме
Захватил автобус с пассажирами под Бишкеком и угрожал взорвать — громкое дело