БИШКЕК, 3 окт — Sputnik. Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования предложил принять меры для борьбы со спекуляцией лицензиями на разработку и разведку недр. Ведомство вынесло на общественное обсуждение поправки в Закон "О недрах КР".
ГКПЭН отмечает, что возросло количество лицензий, "находящихся на руках".
"В отрасли развивается обыкновенная спекуляция лицензиями. "Однодневные" компании без опыта работы в сфере недропользования получают лицензии без цели освоения недр, а затем перепродают их по спекулятивным ценам либо держат, чтобы впоследствии продать дороже третьим лицам. Некоторые ведут работы с нарушением технических правил, что может привести к серьезным последствиям", — говорится в справке-обосновании.
По данным ведомства, в 2012 году для борьбы со спекуляцией лицензиями и стимулирования недропользователей к эффективному и быстрому освоению недр был введен платеж за удержание лицензий на право пользования недрами. Поставленной цели достигли частично — лишь немногие компании ускорили проведение работ.
выдавать лицензии на разработку компаниям, имеющим минимум пятилетний опыт работы в сфере недропользования;
прекращать право пользования недрами в случаях двухлетнего невыполнения условий лицензионного соглашения по проектированию работ.
БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Кыргызстан и Казахстан договорились о строительстве четырех торгово-логистических центров, также есть договоренности с Узбекистаном, сообщил министр сельского, водного хозяйства и развития регионов Аскарбек Джаныбеков.
Выступая на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан, он рассказал, что на недавнем заседании кыргызско-казахской межправительственной комиссии обсуждался вопрос по торгово-логистическим центрам.
"Мы, в принципе, согласились. Казахская сторона готова профинансировать. Сейчас обсуждаем условия. Три центра будут в Чуйской области для экспорта в Казахстан и вывоза транзитом через Казахстан и один торгово-логистический центр появится в Иссык-Кульской области", — рассказал Джаныбеков.
Министр напомнил, что в ходе госвизита президента Садыра Жапарова в Узбекистан стороны договорились о строительстве торгово-логистических центров на территории Кыргызстана для поставок в РУз. Строить будет кыргызская сторона, финансировать — узбекская. Джаныбеков не уточнил сколько будет центров по договоренности с Узбекистаном.
БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Были случаи, когда на бизнесменов оказывали давление после подачи жалобы в госорганы на контрафактную продукцию, и предприниматели были вынуждены отзывать заявления, рассказал президент Ассоциации детективов КР Русланбек Умаров. Он выступил в рамках круглого стола "Бизнес в КР умирает из-за контрафакта — силовики бездействуют?" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
Журналист задал вопрос об обратной реакции на жалобы бизнесменов, связанные с контрафактом. Он сослался на слова предпринимателя, который, столкнувшись с подделкой, направил заявление в госорганы, но в ответ, по его словам, получил серию проверок своей компании.
Умаров подтвердил, что такое действительно происходит. Он сталкивался с такими ситуациями, будучи представителем бизнесменов во время разбирательств.
"Все дела по контрафакту, которые мы передали в госорганы, были приостановлены в связи с неустановлением лиц, подлежащих к привлечению в качестве обвиняемых. Это нонсенс! Мы, конечно, обращаемся в Генеральную прокуратуру и дальше по цепочке к премьер-министру, в Жогорку Кенеш и к президенту, пишем жалобы. Однако потом на предпринимателей выходят. Им говорят: "Успокой своего представителя. Не сделаешь этого, мы тебе полную проверку устроим", — рассказал он.
"После угроз они решают дать по тормозам. Говорят, что ко мне вопросов нет, и просят больше никуда не писать. Я бы бился до конца, но решение всегда за заказчиком", — отметил глава ассоциации.
Умаров добавил, что за годы работы в сфере безопасности бизнеса он выявил не один контрафакт в крупном объеме, однако ни одно из дел так и не дошло до суда.