Автоцистерна. Архивное фото

В Кыргызстане временно запретили ввоз бензина и других ГСМ в бензовозах

740
(обновлено 22:15 22.10.2019)
Цель запрета — сокращение объемов теневой экономики и ввоза нефтепродуктов в республику без соответствующего учета и оформления.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Введен временный запрет на ввоз автотранспортом некоторых видов нефти и нефтепродуктов на территорию Кыргызстана, соответствующее решение подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, сообщает пресс-служба правительства.

Цель — сокращение объемов теневой экономики и ввоза нефтепродуктов в республику без соответствующего учета и оформления. По данным Министерства экономики, средняя потребность страны в бензине и дизельном топливе составляет порядка 1,3-1,4 миллиона тонн в год. Большая часть импортируется.

"Наблюдается ввоз нефтепродуктов для дальнейшей их реализации на автозаправочных станциях, документально они оформлены как другие товары. В дальнейшем ввезенные таким способом нефтепродукты реализуются на рынке по более низкой цене в среднем на 15-20 процентов. С данных объемов неучтенных (контрабандных) нефтепродуктов не уплачивается акцизный налог", — говорится в сообщении.

С января по июнь 2019 года ввезено 5 777 тонн нефтепродуктов без соответствующих сопроводительных документов, добавили в кабмине.

Как пояснил министр экономики Санжар Мукамбетов, в частности, речь идет о запрете поставок бензина и дизтоплива бензовозами. Это мера направлена на то, чтобы ГСМ ввозили железнодорожным транспортом.

Как уточняется, исключение сделано для топлива в баках, а также в канистрах объемом 20 литров. Речь идет, в частности, о запрете легких и средних дистиллятов, керосина и газолина.

740
Теги:
ГСМ, ввоз, запрет, Кыргызстан
По теме
Спрятали под кормом для животных — контрабанду ГСМ выявили в КР. Фото
Абылгазиев желает пересадить граждан на электромобили. Начнет с чиновников
Загрузка...

Орбита Sputnik