Миниатюрные долларовые купюры в кармане пиджака, символизировающий прошение о богатстве богам во время празднования в преддверии Ла-Паса. Боливия, 28 января 2018 года

Госдолг на каждого японец "должен" в 120 раз больше кыргызстанца. График

5165
(обновлено 11:59 31.10.2019)
На каждого кыргызстанца в среднем приходится по 700 долларов госдолга. А какова ситуация у соседей, государств-партнеров, а также развитых стран? Является ли большой долг проблемой? Ответы на эти и другие вопросы читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Тема государственного долга в Кыргызстане одна из самых важных. Госдолг устойчиво растет и уже достигает 4,5 миллиарда долларов. Чтобы избавиться от него, даже как-то объявляли всенародный сбор средств. В среднем на каждого соотечественника, в том числе младенцев, теоретически приходится по 700 долларов. Напомним, госдолг состоит из внутреннего долга (долг перед гражданами и банками, в основном за счет ценных бумаг) и внешнего (перед другими государствами и международными финансовыми организациями).

Практически все страны в мире являются должниками, как и Кыргызстан. Мы решили сравнить наш долг с долговым бременем соседей и партнеров, а также с несколькими передовыми экономиками мира — в целом 10 государств. Речь идет о долге на душу населения.

Кто из партнеров сколько должен?

Каждый казахстанец в три раза больше "должен", чем кыргызстанец. А вот граждане Узбекистана и Таджикистана, наоборот, находятся в лучшем положении, чем жители нашей страны. У нашего стратегического партнера — России — граждане "должны" больше, чем кыргызстанцы, — более 1 700 долларов, но меньше, чем казахстанцы. Среди стран-партнеров больше всего долгов приходится на каждого гражданина Китая (почти по 5 тысяч долларов). По поводу Поднебесной и ряда стран, кроме США, приведены данные портала Economycountry.

Какая страна больше всех "богата" на долги?

В первую тройку по долгам на душу населения входят Япония, Сингапур и США. А знаменитые своим госдолгом греки имеют в разы меньше долгов.

На рекордсменов-японцев приходится по 83 тысячи долларов на каждого, почти на 10 тысяч меньше на сингапурцев, на каждого американца — почти по 70 тысяч. Отметим, что у США почти треть госдолга — внутренний, а большая часть — перед различными лицами. В Японии более половины госдолга — это внутренний.

Сравнение

Однако наш материал будет неполным, если мы не сравним госдолг с объемом внутреннего валового продукта. Для стран с большой экономикой даже огромный долг может оказаться безопасным, а если ВВП маленький, то и небольшой долг станет непосильным. Обычно считается, что порог безопасности долга — 60 процентов от уровня ВВП, а вот больше этого показателя чревато проблемами с обслуживанием долгового бремени.

А в этом графике ситуация иная. Согласно данным Международного валютного фонда, лидер прежний — Япония, следом идет Греция, после нее Сингапур и США. Германия, Китай и Кыргызстан имеют примерно одинаковое соотношение госдолга к ВВП.

Среди наших соседей и партнеров наилучшая ситуация у России и Узбекистана.

Интересные факты о госдолге Кыргызстана

На конец лета госдолг составил 4 миллиарда 469 миллионов долларов, из них чуть больше 700 миллионов — внутренний.

Больше всего Кыргызстан должен китайскому "Эксимбанку" — 1,7 миллиарда долларов.

Первый долг был взят в 1992 году у того же "Эксимбанка", которым владеет правительство Китая. Его размер составил почти 5 миллионов долларов. Кыргызстан брал кредиты у 31 государства и финансовых институтов. Сейчас мы должны 21 кредитору.

Страна была должна всем соседям, кроме Таджикистана. Уже погашена задолженность перед Узбекистаном и Казахстаном.

К 2000-му Кыргызстан расплатился с Китаем, но со следующего года вновь начал брать кредиты. Особенно активно — с 2009-го. Сейчас размер госдолга перед КНР вырос чуть ли не в 200 раз

Методология

Отметим, что часть данных по госдолгу и численности населения стран взята из последних сообщений их официальных госорганов. Также были использованы публикации СМИ, ссылающихся на госорганы. Если данные не публикуются или устаревшие, недостаточно полные, мы обращались к порталам Economycountry и Population Reference Bureau (PRB, Справочное бюро населения).

Для проверки первого портала берем оттуда последние данные (2018 год, но месяц не указан) по госдолгу Кыргызстана — 4 миллиарда 532 миллиона долларов. Отметим, что, согласно сайту Минфина, на 31 декабря 2017 года госдолг составлял 4 миллиарда 530 миллионов долларов.

Второй портал указывает, что в Кыргызстане проживают 6,5 миллиона человек, по последним данным Нацстаткома — менее 6,4 миллиона. Если сравнивать с Казахстаном, то там ситуация похожая — 18,5 миллиона в PRB и 18 миллионов 547 тысяч у Статкомитета РК.

То есть оба портала публикуют цифры, схожие с официальной статистикой.

Также в некоторых странах в объем госдолга входят займы местных органов власти и муниципальных образований.

Поясним, что в некоторых данных даются округленные значения: в случае с населением — до десятых миллиона, а по госдолгу — до десятых триллиона (Япония). Также при расчете долга России его рублевая часть считалась исходя из курса на 1 октября этого года — именно на эту дату публиковались данные. Так что результаты хоть и не абсолютно точные, но дают более реальные цифры по размеру долгов.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
5165
Теги:
сравнение, госдолг, Китай, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан
По теме
Как отреагировал Китай на предложение Кыргызстана простить часть долга
Сколько денег Кыргызстан должен Китаю — график по годам
Загрузка...

Орбита Sputnik