Флаги Кыргызстана и Китая

Кыргызстан входит в топ-5 должников Китая исследование

1447
(обновлено 14:06 06.11.2019)
Как отмечают аналитики, в ближайшем будущем страна может столкнуться с трудностями при выплате задолженности КНР.

БИШКЕК, 6 ноя — Sputnik. Кыргызстан входит в пятерку государств, имеющих наибольшие долги перед КНР. Об этом говорится в докладе "Кредитование Китаем зарубежных стран" Научно-исследовательского института Национальное бюро экономических исследований (США). 

Согласно исследованию, долг КР перед Китаем превышает 30 процентов к ВВП.

В рейтинге лидирует Джибути: доля китайских кредитов в госдолге этой африканской страны превысила 90 процентов к ВВП. За ней идут Тонга в Океании (40 процентов), Мальдивы и Конго (по 30 процентов).

Таджикистан находится на 20-й строчке списка, Туркменистан — на 23-й, Узбекистан — на 40-й.

Что произошло с теми странами, которые не смогли вернуть долги Китаю, читайте в другом материале.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
1447
Теги:
кредит, долг, Кыргызстан, Китай
По теме
За 10 лет долг перед Китаем увеличился почти в 200 раз — график
Чем грозит долг перед Китаем — о судьбах стран, бравших кредиты у КНР
Медицинский сотрудник проверяет пациентов с COVID-19 в отделении интенсивной терапии больницы

Влияние пандемии на социальную сферу сопоставимо с азиатским кризисом 1998 года

45
(обновлено 16:53 18.06.2021)
Все статистики пытаются отразить влияние пандемии на экономические и социальные показатели. В частности, этим занялось одно из подразделений ООН.

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. Влияние пандемии коронавируса на мировую экономику и социальную сферу сопоставимо с азиатским кризисом 1998 года, заявил председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин на заседании Экономического совета.

По его словам, все статистики пытаются отразить влияние пандемии на экономические и социальные показатели. Одно из подразделений ООН посвятило этому вопросу три тома исследований.

"В третьем томе эксперты пришли к выводу, что пандемия особенно сильно повлияла на социальную сферу, как азиатский кризис 1998 года. Напомню, что этот кризис добрался и до России, тогда был объявлен дефолт", — отметил Соколин.

Азиатский финансовый кризис 1997–1998 годов серьезно потряс мировую экономику. Причиной стал слишком быстрый рост экономик "азиатских тигров", а также рост корпоративных и государственных долгов. В результате валюта некоторых стран обесценилась. Кризис удалось преодолеть только к 2001 году.

45
Теги:
влияние, кризис, пандемия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Взаимная торговля между странами СНГ начала восстанавливаться
ШОС — 20 лет: от борьбы с террористами до собственного университета
Флаги стран участниц СНГ. Архивное фото

Взаимная торговля между странами СНГ начала восстанавливаться

105
(обновлено 16:36 18.06.2021)
Глава Межгосударственного статистического комитета СНГ рассказал о состоянии торговли между странами Содружества.

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. В этом году восстанавливаются объемы взаимной торговли между странами — участницами Содружества Независимых Государств, сообщил председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин.

Он выступил на заседании Экономического совета СНГ. Соколин рассказал, что сальдо торгового баланса государств-участников в прошлом году было положительным — 93,4 миллиарда долларов. Однако это на 44,4 процента ниже по сравнению с 2019 годом.

"В 2020 году объемы взаимной торговли несколько снизились по сравнению с 2019-м. По данным за первый квартал этого года они начали понемногу восстанавливаться", — сказал Соколин.

Напомним, что в нынешнем году ожидается рост экспорта товаров из Кыргызстана.

105
Теги:
восстановление, снижение, торговля, СНГ, Кыргызстан
По теме
В этом году ожидается рост экспорта товаров из Кыргызстана
Экспорт золота из Кыргызстана снизился на 3 тонны — причина
Приложение Путешествие без COVID-19. Архивное фото

С 1 июля въезд в Россию только по приложению "Путешествую без COVID-19"

0
(обновлено 17:39 18.06.2021)
Приложение позволяет найти ближайшие лаборатории, где можно сдать анализ, и получить результат теста на смартфон в виде QR-кода.

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. Власти России заявили, что с 1 июля въезд в страну будет возможен только по приложению "Путешествую без COVID-19". Об этом сообщил заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян на заседании Экономического совета СНГ.

Он отметил, что планируется за короткое время обеспечить присоединение стран СНГ к этому приложению.

"Это особенно важно с учетом того, что Алексей Оверчук (вице-премьер-министр РФ. — Ред. ) уже публично заявлял, что Россия с 1 июля делает использование данного приложения обязательным для въезда граждан стран ЕАЭС. С 1 сентября это будет обязательно и для стран СНГ", — рассказал Саркисян.

Кыргызстан официально присоединился к информационной системе 1 апреля. Граждане КР могут въезжать в Россию без требования основания для въезда при условии предъявления отрицательных результатов теста на коронавирус — справка отображается в мобильном приложении. По состоянию на 20 апреля к платформе подключились две государственные и четыре частные лаборатории в республике и около 65 точек забора биоматериала.

Приложением могут воспользоваться граждане Армении, Беларуси, России и Кыргызстана. "Путешествую без COVID-19" позволяет найти ближайшие лаборатории, где можно сдать анализ на коронавирус, и получить результат теста на смартфон в виде QR-кода.

0
Теги:
въезд, Россия, приложение
По теме
Влияние пандемии на социальную сферу сопоставимо с азиатским кризисом 1998 года