Научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН Алексей Куприянов. Архивное фото

Соберем машину снова эксперт о вступлении Узбекистана в ЕАЭС

2605
(обновлено 19:35 11.11.2019)
Член международного дискуссионного клуба "Валдай" сравнил возможное вступление Узбекистана в Евразийский экономический союз с автомобилем, в котором снова будут затянуты все ремни и не будут выпадать шестеренки.

C идеей вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не стоит затягивать. Такого мнения придерживается научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова РАН Алексей Куприянов. Он принимает участие в работе Х Азиатской конференции клуба "Валдай" в Самарканде.

По мнению эксперта, не стоит ждать стабилизации ситуации в Центральной Азии "до того уровня, когда все будет идеально".

"Ни одна страна так не поступает, ни одна стана не доводит экономику до идеала, только потом начиная действовать на внешнеполитическом фронте. Это во многом связано с тем, что от внешней политики зависит то, что происходит в экономике. Так и здесь — нельзя довести ситуацию в Центральной Азии до идеала, а потом уже думать о вступлении в какие-то дополнительные структуры. Дополнительная структура сама может быть средством, которое способно довести эту ситуацию до идеала", — заявил Куприянов Sputnik Узбекистан.

Для России ЕАЭС — крупнейший интеграционный проект. По оценке эксперта, РФ заинтересована в том, чтобы как можно больше экономик, с которыми есть опыт взаимодействия, присоединялись к новому объединению.

"В данном случае это уже не Советский Союз в той форме, в которой он был. Мы не хотим каким-то образом политически восстановить СССР, мы хотим восстановить ту огромную экономическую базу, которая была потеряна после его развала. В России мы столкнулись с ситуацией, когда были вынуждены закрывать целые отрасли промышленности и заново их выстраивать вместо тех, которые остались на территории других республик", — отметил специалист.

Куприянов подчеркнул, что и Узбекистан оказался в такой же ситуации и сейчас экономическое сотрудничество затруднено наличием различных барьеров.

"Но если мы соединим все, соберем машину снова, она заработает с большим эффектом. Нам не придется протягивать дополнительные ремни — мы просто натянем те, что имеем. Не придется вставлять дополнительные шестеренки, чтобы они крутились, — они просто больше не будут выпадать. Мы заинтересованы в том, чтобы единый экономический механизм работал со все большей эффективностью", — пояснил Куприянов.

Он обратил внимание на то, что между Россией и РУз идет очень активный экономический и политический диалог, а цель Валдайского клуба в том, чтобы наладить диалог научный.

"В этом плане мы отстаем и надеемся, что наладим механизм сотрудничества между узбекистанскими и российскими экспертами. Путин и Мирзиёев встречаются, общаются, а ученые двух стран, к сожалению, пока нет", — сказал эксперт.

В Самарканде проходит X Азиатская конференция клуба "Валдай" на тему "Центральная Азия и Евразия: многостороннее сотрудничество перед вызовами глобального беспорядка". В ее работе принимают участие эксперты из России, Узбекистана, Германии, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Таджикистана, Филиппин, Швеции и Японии.

2605
Теги:
экономика, Узбекистан, ЕАЭС
По теме
Не выпустят! В России ужесточат контроль за водителями-иностранцами
Таможня в Кыргызстане работает прозрачно — правительство хочет доказать это
Загрузка...

Орбита Sputnik