Доллары США. Архивное фото

Кыргызстану дадут грант в $ 50 млн президент подписал документ

878
(обновлено 18:41 11.11.2019)
Республика и АБР заключили соглашение, по которому банк выдаст 50 миллионов долларов на поддержку госбюджета.

БИШКЕК, 11 ноя — Sputnik. Президент КР Сооронбай Жээнбеков ратифицировал соглашение с Азиатским банком развития на получение 50 миллионов долларов на грантовой основе.

Соответствующий закон был принят Жогорку Кенешем 24 октября текущего года. Официально документ называется "Грантовое соглашение по Программе продвижения экономической диверсификации — подпрограмма-1 между КР и АБР".

"Программа АБР по продвижению экономической диверсификации направлена на поддержку устойчивого экономического роста Кыргызстана путем создания условий для повышения конкурентоспособности в сфере торговли и инвестиций, поддержки малого и среднего бизнеса и создания рабочих мест", — говорится в релизе.

Грант предназначен для поддержки республиканского бюджета. Более подробно о том, на что направят деньги, можно прочитать в нашем материале.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
878
Теги:
соглашение, грант, Азиатский банк развития, Кыргызстан
По теме
Кыргызстан входит в топ-5 должников Китая — исследование
Госдолг на каждого — японец "должен" в 120 раз больше кыргызстанца. График
На модернизацию Уч-Курганской ГЭС выделят $ 100 млн — подписано соглашение

Будет ли свет в домах кыргызстанцев и какие реформы ждут энергетику видео

13
(обновлено 18:33 18.06.2021)
Будут ли предстоящей зимой веерные отключения света, как Кыргызстан обменивается электроэнергией с соседями и какие реформы ждут энергетику? Корреспонденты Sputnik отправились на Токтогульское водохранилище и задали эти вопросы главе Минэнерго.

Многие эксперты не раз заявляли о плачевном состоянии энергетического сектора в КР. Однако, по словам министра энергетики и промышленности Доскула Бекмурзаева, оснований для паники нет. 

"Никакого энергокризиса нет. Если мы начнем говорить, что у нас все плохо, так и будет. Поэтому мы должны работать в позитивном ключе. Энергетики работают в штатном режиме, агрегаты привозят... Веерных отключений в стране не будет. В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду бывают отключения, но они плановые, для ремонта", — заявил Бекмурзаев.

Он также поделился планами масштабных реформ в энергетической отрасли. Власти намерены регулировать тарифную политику и деятельность компаний-посредников.

"Среди 29 частных распредкомпаний есть и добросовестные внутренние инвесторы. Но все фирмы, которые просто наживаются на перепродаже электроэнергии, будут закрыты", — пообещал министр.

Он отметил, что власти пойдут на объединение энергокомпаний и жесткие реформы, чтобы снизить тарифную нагрузку.

"Тариф складывается из расходов энергетических компаний. Все расходы мы должны сокращать, оптимизировать. Сегодня у нас есть четыре распредкомпании, флагманом является "Северэлектро". "Востоэлектро", "Ошэлектро" и "Джалал-Абадэлектро" не могут даже полноценные закупы сделать, практически не покрывают свои затраты. Поэтому речь об объединении этих компаний для оптимизации расходов. Допустим, сегодня одна компания приобретает оборудование в одном месте, а другая — в другом. Есть нестыковки по качеству, по требованию. Чтобы все это объединить, мы проведем реформы в энергетике", — рассказал глава Минэнерго.

В перспективе власти планируют построить ГЭС Камбар-Ата 1, которая сделала бы Кыргызстан полностью энергетически независимым. В марте профильные органы КР и Узбекистана подписали соглашение о совместной подготовке инвестиционного проекта строительства.

Согласно планам, мощность Камбар-Атинской ГЭС-1 составит 1 860 мегаватт (в полтора раза больше, чем у крупнейшей станции страны — Токтогульской), в среднем она ежегодно будет вырабатываться 5,6 миллиарда киловатт-часов. Стоимость проекта, по предварительным данным, составляет 2,9 миллиарда долларов.

13
Теги:
Токтогульская ГЭС, Доскул Бекмурзаев, план, реформа, энергетика, свет, Кыргызстан
По теме
Тарифы на свет и зарплаты в КР по сравнению с другими странами — инфографика
В РФ рекордно взлетела стоимость "дизеля". Вырастут ли цены в Кыргызстане?
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с жителями Ат-Башинского района в рамках рабочей поездки в Нарынскую область

Садыр Жапаров рассказал жителям Ат-Баши о строительстве логистического центра

71
(обновлено 17:56 18.06.2021)
Глава государства сказал, что приехал посоветоваться с народом по поводу строительства объекта, и заверил, что тот будет полезен дотационному региону.

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. Президент Садыр Жапаров рассказал жителям Ат-Башинского района о проекте строительства торгово-логистического центра на данной территории, сообщила пресс-служба главы государства.

  • Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с жителями Ат-Башинского района в рамках рабочей поездки в Нарынскую область
    Президент Садыр Жапаров рассказал жителям Ат-Башинского района о проекте строительства торгово-логистического центра на данной территории
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с жителями Ат-Башинского района в рамках рабочей поездки в Нарынскую область
    Жапаров отметил важность реализации проекта, который может стать "двигателем экономики Нарынской области"
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Жители Ат-Башинского района на встрече с президентом КР Садыром Жапаровым, находящимся с рабочей поездкой в Нарынской области
    По словам президента, инвесторы из разных стран готовы вложить средства в реализацию проекта и в дотационном регионе могут появиться промышленные, текстильные и другие предприятия, производящие множество товаров
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с жителями Ат-Башинского района в рамках рабочей поездки в Нарынскую область
    Глава государства подчеркнул, что в первую очередь будет учитываться мнение местного населения, поэтому он приехал, чтобы посоветоваться с народом
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Жители Ат-Башинского района на встрече с президентом КР Садыром Жапаровым, находящимся с рабочей поездкой в Нарынской области
    Жапаров заверил: если атбашинцы выступят категорически против проекта, возможно, будет рассматриваться вопрос строительства торгово-логистического центра в другом регионе.
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 5
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Садыр Жапаров рассказал жителям Ат-Башинского района о проекте строительства торгово-логистического центра на данной территории

Жапаров отметил важность реализации проекта, который может стать "двигателем экономики Нарынской области". По словам президента, инвесторы из разных стран готовы вложить средства в реализацию проекта и в дотационном регионе могут появиться промышленные, текстильные и другие предприятия, производящие множество товаров.

Глава государства подчеркнул, что в первую очередь будет учитываться мнение местного населения, поэтому он приехал, чтобы посоветоваться с народом. Жапаров заверил: если атбашинцы выступят категорически против проекта, возможно, будет рассматриваться вопрос строительства торгово-логистического центра в другом регионе. При этом он рассказал, что строительство такого центра позволит создать до 30 тысяч рабочих мест.

Президент Садыр Жапаров во время ознакомления с деятельностью КПП Торугарт
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Жители района заявили, что раньше выступали против реализации проекта из-за неэффективной работы местных властей, которые своевременно не решили вопрос выделения орошаемых земель. Как уверяют в администрации, в целом люди поддержали возведение индустриально-торгового логистического центра.  Вместе с тем они обратили внимание на необходимость проведения разъяснительной работы среди населения.

В 2019 году планировалось, что строительство логистического центра начнет китайская компания. В начале 2020-го проект свернули после того, как жители района выразили недовольство, заявив, что будет нанесен вред экологии и землю "отдадут китайцам". Инвестор перечислил почти 45 миллионов сомов за сельхозпотери, так как под центр собирались трансформировать 200 гектаров земли и передать ее в аренду на 49 лет. Китайская компания заявила, что потребует эти деньги обратно, кабмин пообещал их выплатить.

71
Теги:
логистический центр, проект, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Как работает Кумтор под внешним управлением? Садыр Жапаров съездил на рудник
Фонд развития Нарынской области образуем за счет средств Кумтора — Жапаров