Автомобили. Архивное фото

Кабмин подтвердил: в ЕАЭС не поддержали продление льготной растаможки авто

2273
(обновлено 12:09 20.11.2019)
Вопрос о продлении срока действия льготных тарифов был вынесен на заседание совета ЕЭК, в который входят вице-премьеры государств союза.

БИШКЕК, 20 ноя — Sputnik. Совет Евразийской экономической комиссии не поддержал продление льготных тарифов на растаможивание автомобилей, которые ввозятся в Кыргызстан не из государств ЕАЭС. Информацию подтвердила пресс-служба правительства КР.

Ранее об этом сообщили источники.

Во вторник, 19 ноября, состоялось заседание совета Евразийской экономической комиссии, в который входят вице-премьеры государств ЕЭАС. Кыргызстан на нем представлял вице-премьер Жениш Разаков.

"Была рассмотрена инициатива о продлении срока действия для КР ставок таможенных пошлин в отношении авто, ввозимых физическими лицами для личного пользования. Члены совета ЕЭК данный вопрос не поддержали", — говорится в сообщении.

Ранее с предложением продлить льготное растаможивание выступило правительство Кыргызстана. В июле Министерство экономики разработало проект постановления о продлении срока действия льготных таможенных пошлин на пять лет. Позже стало известно, что КР хочет добиться льготного периода на четыре года, причем ставку определяли сами власти.

Растаможивание некоторых машин со следующего года может подорожать в 11 раз.

2273
Теги:
госпошлина, растаможивание, автомобиль, предложение, ЕЭК, ЕАЭС, Кыргызстан
По теме
В ЕАЭС не поддержали льготную растаможку авто в Кыргызстане
Тема дня: следует ли ждать подорожания бензина в Кыргызстане
Денежные купюры: евро и доллары. Архивное фото

Доллар и евро дорожают курс валюты на утро 28 октября в Бишкеке

98
(обновлено 10:05 28.10.2020)
Как изменилась стоимость иностранной валюты, автомобильного топлива и золотых слитков, читайте в ежедневном обзоре Sputnik Кыргызстан.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. В Кыргызстане подорожали золотые слитки, вырос курс доллара и евро, а цена на ГСМ не изменилась.

Покупка доллара в банках и обменных бюро по сравнению с утром вторника выросла на 0,46 сома, а продажа — на 0,43. Официальный курс Нацбанка поднялся на 0,5 сома.

Стоимость ГСМ, золотых слитков на 28 октября 2020 года

Покупка евро выросла на 0,41 сома, а продажа — на 0,43, официальный курс повысился на 50 тыйынов.

Почему доллар резко вырос в Кыргызстане — объяснение Нацбанка

Стоимость тенге и рубля изменилась незначительно, цены на ГСМ остались прежними.

Золотые слитки подорожали. К примеру, унция золота сегодня стоит 172 478,5 сома, что на 1 543 сома дороже вчерашнего.

В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

98
Теги:
ГСМ, золото, евро, доллар, Курс валют, Кыргызстан
По теме
Почему в Кыргызстане растут цены на продукты? Об экономике и не только
Сто долларовая купюра. Архивное фото

Почему доллар резко вырос в Кыргызстане объяснение Нацбанка

2519
(обновлено 18:52 27.10.2020)
По сравнению с утром понедельника американская валюта подорожала больше, чем на сом, и почти достигла 82 сомов.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Рост доллара произошел из-за сезонного фактора и возобновления деловой активности, сообщили Sputnik Кыргызстан в Нацбанке КР.

Напомним, утром в понедельник, 26 октября, покупка доллара составляла 80,44 сома, а продажа — 80,82. После этого американская валюта подорожала до 81,5-81,65 (покупка) и 81,8-81,9 (продажа).

К триллионным потерям могут привести действия ряда стран — министр ЕЭК

"В связи с тем что в Кыргызстане действует режим плавающего обменного курса, динамика курса зависит от баланса спроса и предложения иностранной валюты. Рост курса в первую очередь говорит о преобладании спроса над предложением иностранной валюты, обусловленного сезонным фактором и возобновлением деловой активности", — говорится в сообщении.

Национальный банк напоминает, что не дает прогнозы по обменному курсу. При этом он на постоянной основе отслеживает ситуацию на внутреннем валютном и внешних финансовом рынках и при необходимости проводит соответствующие операции.

"Напоминаем, что главной целью Национального банка является достижение и поддержание стабильности цен путем соответствующей денежно-кредитной политики", — отмечается в ответе.

В главном банке напомнили, что устанавливают учетную ставку, которая является ориентиром стоимости денег в стране. Также Национальный банк регулирует ликвидность в экономике, то есть при изъятии или предоставлении денежных средств создается спрос или предложение на рынке.

В заключение в НБ КР сказали, что объем валовых международных резервов на 26 октября превышал 3 миллиарда долларов, что покрывает более полугода будущего объема импорта товаров и услуг.

2519
Теги:
причина, рост, доллар, Национальный банк, Кыргызстан
По теме
Курс доллара приближается к 82 сомам
Почему в Кыргызстане растут цены на продукты? Об экономике и не только
Депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров. Архивное фото

Акылбек Жапаров рассказал, почему не выходил на связь с и. о. президента

0
(обновлено 10:42 28.10.2020)
Накануне Садыр Жапаров уволил своего советника-однофамильца. Он заявил, что три дня искал его, но тот не приходил на работу.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Депутат Акылбек Жапаров прокомментировал свое увольнение с должности советника и. о. президента Садыра Жапарова.

"К сожалению, на протяжении 2-3 дней я болел. Как только температура пришла в норму, я вышел на работу. Так как я был советником на общественных началах, я продолжал быть депутатом. Надо было мне через аппарат или кого-то другого уведомить (Садыра Жапарова — Ред.). Здесь я виноват", — сказал Акылбек Жапаров.

Напомним, накануне исполняющий обязанности президента, премьер-министр Садыр Жапаров уволил депутата Акылбека Жапарова с должности своего советника. Он заявил, что в течение трех дней искал его, но тот не приходил на работу.

О назначении советника премьер-министра на общественных началах стало известно 22 октября.

0
Теги:
увольнение, советник, Акылбек Жапаров, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Садыр Жапаров уволил своего советника-однофамильца
Сурабалдиева может стать вице-премьером, а Исмаилова — главой Минсоцразвития