Флаги стран участников ЕАЭС. Архивное фото

До и после вступления в ЕАЭС сравнение экономических показателей КР

3980
(обновлено 16:47 02.12.2019)
Министерство экономики сравнило данные об объеме ВВП, о росте цен на товары и услуги, а также о поступлениях налоговых и таможенных сборов.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Министерство экономики КР сравнило экономические показатели страны за время членства в ЕЭАС и до вступления в это интеграционное объединение.

В Бишкеке проходит практическая конференция "Кыргызстан в ЕАЭС: результаты, опыт и перспективы". С приветственным словом выступили вице-премьер Замирбек Аскаров, посол России Николай Удовиченко, депутаты Жогорку Кенеша, министр экономики Санжар Муканбетов и другие лица.

Напомним, Кыргызстан стал членом ЕАЭС в августе 2015 года. Ниже приводятся данные Минэкономики в сокращенном виде.

Как отмечает ведомство, республика относительно удачно прошла процесс интеграции в крайне неблагоприятных условиях влияния внешних факторов. Рост экономики не ниже, чем до вступления в ЕАЭС.

ВВП

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков на второй Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в городе Ташкент (Узбекистан). 29 ноября 2019 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Среднегодовой рост ВВП за четыре года сложился не ниже уровня, который был в 2010–2014, — 4, 1 процента. При этом он прогнозировался не выше 2,4 процента.

ВВП на душу населения номинально вырос почти на 22 процента и составил в 2018 году почти 92 тысячи сомов (в 2014-м было 71,5 тысячи).

Инфляция

Уровень инфляции после вступления в союз прогнозировался в пределах 9,4 процента в среднем за год. Однако составил 2,9 процента, что связано с насыщением потребительского рынка. Хотя в период 2011–2014 годов инфляция составляла 8,4 процента в среднем за год.

Дефицит бюджета

В 2010–2014 годах дефицит составлял 3,5 процента от ВВП. В 2015–2018 он был равен в среднем 2,6 процента (целевой ориентир в ЕАЭС — 3 процента).

Внешний долг

Уровень внешнего долга к ВВП за четыре года интеграции Кыргызстана находился в пределах 54,7 процента в среднем за год. К концу прошлого года этот показатель снизился до 48 процентов (целевой ориентир в ЕАЭС — до 50 процентов).

Внешняя торговля

В 2015–2016 наблюдался спад внешней торговли, а в последующие два года отмечено ее восстановление.

Отрицательное сальдо торгового баланса (разница между импортом и экспортом) составляет около 2,8 миллиарда долларов в год. До вступления страны в ЕАЭС оно доходило до 3 миллиардов.

Таможенные и налоговые поступления

Из-за снижения объемов торговли сократились и таможенные сборы. К 2018 году уровень таможенных поступлений достиг почти 42 миллиардов сомов и практически восстановился до уровня 2014-го. В итоге среднегодовой объем таможенных доходов после вступления Кыргызстана в ЕАЭС составил чуть более 34 миллиардов сомов, а до вступления он в среднем был равен 30 миллиардам в год.

До вступления в ЕАЭС среднегодовой объем налоговых сборов в республике составлял порядка 32,5 миллиарда сомов, а после вступления он увеличился почти в два раза — примерно 65 миллиардов сомов в среднем за год.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
3980
Теги:
дефицит, Внешний долг, ВВП, ЕАЭС, экономика, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (457)
По теме
"Дырявые" границы — как контрабанда вредит имиджу Кыргызстана
Кудрин: в ЕАЭС пока накапливается потенциал для введения единой валюты
Загрузка...

Орбита Sputnik