Архивное фото вице-премьер-министра Кыргызской Республики Замирбека Аскарова

Чего добился Кыргызстан в ЕАЭС, рассказал вице-премьер

300
(обновлено 19:06 02.12.2019)
Аскаров подчеркнул, что к консенсусу по самым сложным вопросам страны-участницы приходят исключительно путем диалога.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Евразийский экономический союз — это состоявшийся проект, доказавший свою жизнеспособность в первые пять лет функционирования, несмотря на влияние внешних факторов, заявил вице-премьер-министр КР Замирбек Аскаров.

Как сообщает пресс-служба правительства, об этом он сказал на открытии конференции "Основные результаты и перспективы интеграции Кыргызстана в ЕАЭС".

"Главная задача ЕАЭС — обеспечение свободного доступа стран-участниц к единым рынкам товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Сегодня мы можем уверено сказать, что поставленные цели достигнуты", — отметил Аскаров.

Он подчеркнул, что к консенсусу по самым сложным вопросам стороны приходят исключительно путем диалога. Например, в апреле текущего года Кыргызстан добился признания эквивалентности отечественной системы ветеринарного надзора. Это окажет положительное влияние на местные предприятия, зарегистрированные в Реестре предприятий ЕАЭС, — сейчас их 80.

"Последовательно устраняются имеющиеся барьеры, растут объемы взаимной торговли. Ожидается, что в текущем году внешнеторговый оборот страны превысит 7,2 миллиарда долларов. С каждым годом растет объем экспорта сельскохозяйственной продукции, электроэнергии и готовой швейной продукции. Вместе с тем наблюдается снижение импорта", — сообщил вице-премьер.

Он также отметил выгоды Кыргызстана от формирования единого рынка трудовых ресурсов с договоренностями о свободе их перемещения, признанием документов об образовании и социальными гарантиями. Кроме того, Аскаров высоко оценил соглашение о пенсионном обеспечении, работа над которым близится к завершению.

300
Теги:
выгода, итоги года, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (457)
По теме
Кудрин: в ЕАЭС пока накапливается потенциал для введения единой валюты
Контрабанда негативно сказывается на имидже Кыргызстана в ЕАЭС — эксперт
Загрузка...

Орбита Sputnik