Топливные пистолеты на одной из автозаправочных станций Бишкека. Архивное фото

Новую систему работы АЗС и применения счетов-фактур не запустят 1 января

297
(обновлено 16:16 27.12.2019)
Решение об отсрочке принято для поддержки предпринимателей и обеспечения безболезненного перехода на новые правила.

БИШКЕК, 27 дек — Sputnik. Правительство Кыргызстана переносит сроки действия двух важных положений по налоговым процедурам, сообщила пресс-служба кабмина.

С 1 января должны были вступить в силу положение об обязательном использовании электронных счетов-фактур и новая автоматизированная система учета отпуска нефтепродуктов.

Действие первого документа отсрочили до 1 апреля, а второго — до 1 июля 2020 года.

Решение принято для поддержки предпринимателей и обеспечения безболезненного перехода, а также из-за частых обращений налогоплательщиков во время рабочих встреч с представителями бизнес-сообщества.

297
Теги:
предприниматель, счет-фактура, станция, Правительство, Кыргызстан
По теме
Сколько может стоить растаможка авто в КР по упрощенной схеме. Калькулятор
Продавец демонстрирует мёд на ярмарке. Архивное фото

Сингапур, Андорра и какие еще страны покупают кыргызстанский мед

102
(обновлено 10:31 25.05.2020)
С января по март было продано почти 100 тонн меда. Его экспортировали в более полутора десятков стран.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. За первые три месяца этого года Кыргызстан продал 99,5 тонны меда, сообщает Нацстатком.

Всего лакомства продано на 303 тысячи долларов, в сомах это 21,7 миллиона, отметило ведомство.

Ниже расклад по странам:

  • Андорра — 18,9 тонны;
  • Бахрейн — 0,1;
  • Иордания — 0,1;
  • Казахстан — 0,2;
  • Катар — 7 тонн;
  • Китай — 5;
  • Кувейт — 2,6 тонны;
  • ОАЭ — 15,2;
  • Оман — 2,8;
  • Южная Корея — 10,1;
  • Россия — 0,2;
  • США — 6 тонн;
  • Саудовская Аравия — 18,8 тонны;
  • Сингапур — 0,1;
  • Тайвань — 9,9;
  • Япония — 2,4;
  • страна не указана — 0,1 тонны.
102
Теги:
экспорт, продажа, мед, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане экспортом меда занимаются 49 компаний — эксперт
Реконструкция дороги. Архивное фото

Узбекистан снял запрет на ввоз цемента. Почему это важно для Кыргызстана

725
(обновлено 21:47 24.05.2020)
Узбекистан 23 апреля ввел запрет на ввоз цемента из-за приостановки строительных работ на территории республики и с целью поддержки местных производителей.

БИШКЕК, 24 мая — Sputnik. В Узбекистане сняли ограничение на импорт цементной продукции, сообщает Sputnik Узбекистан.

Отмечено, что запрет на ввоз данного стройматериала был введен 23 апреля из-за приостановки строительных работ на территории республики и с целью поддержки местных производителей.

Теперь же, спустя месяц после введения ограничений на импорт, Узбекистан вновь позволил ввозить цемент в страну.

"Согласно внесенному изменению, установленный запрет на ввоз по импорту цементной продукции (код ТН ВЭД 2523210000 и 2523290000) отменяется с 23 мая 2020 года", — говорится в сообщении Минюста.

В конце апреля специальная комиссия разрешила возобновить строительство, реконструкцию и ремонт крупных объектов республики, но при условии строгого соблюдения санитарно-гигиенических требований.

Согласно данным Нацстаткома КР, за январь-март этого года в Узбекистан из Кыргызстана было экспортировано 57,8 тысячи тонн цемента на 2,7 миллиона долларов.

725
Теги:
снятие, запрет, цемент, экспорт, импорт, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
Сенат одобрил статус Узбекистана как наблюдателя в ЕАЭС — комментарий вице-премьера
Экс-спикер Жогорку Кенеша Мукар Чолпонбаев на встрече с президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым. 20 ноября 2019 года

Что сказали власти об ушедшем из жизни экс-спикере Чолпонбаеве некролог

0
(обновлено 11:12 25.05.2020)
Экс-спикера Жогорку Кенеша, видного общественного деятеля Мукара Чолпонбаева похоронят сегодня, 25 мая, на Ала-Арчинском кладбище.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Власти Кыргызстана выразили соболезнования родным и близким экс-спикера Жогорку Кенеша Мукара Чолпонбаева. Некролог распространила пресс-служба президента.

Напомним, что общественный деятель скончался на 70-м году жизни в воскресенье, 24 мая. У него был диагностирован коронавирус, на фоне которого развился ряд осложнений.

"Народ Кыргызстана понес невосполнимую утрату. Мукар Шалтакович Чолпонбаев останется в истории Кыргызстана как видный государственный и общественный деятель, внесший большой вклад в возрождение и укрепление кыргызской государственности, развитие парламентской и правовой системы страны", — говорится в сообщении.

Отмечается, что он, как опытный юрист, принимал активное участие в подготовке законодательной базы независимости, Декларации о независимости страны. Чолпонбаев непосредственно участвовал в подготовке первой Конституции независимого Кыргызстана.

"Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким, разделяем с ними боль и горечь невосполнимой утраты. Светлая память о Мукаре Шалтаковиче навсегда сохранится в сердцах соотечественников, друзей и близких", — подчеркнуто в некрологе.

Власти напомнили о трудовом пути Чолпонбаева.

Он родился 29 марта 1950 года в селе Орукту Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области.

В 1976 году, окончив Кыргызский национальный университет (КНУ) по специальности "юриспруденция", начал работать следователем прокуратуры Первомайского района города Фрунзе, затем трудился старшим следователем Кыргызской транспортной прокуратуры, следователем по особо важным делам при прокуроре Киргизской ССР.

С 1984-го по 1991 год являлся заместителем заведующего, затем заведующим юридическим отделом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР. В 1991 году его избрали депутатом Верховного Совета Киргизской ССР. С 1991-го по 1993 год работал начальником Чуйского областного управления юстиции, заведующим отделом по вопросам взаимосвязи с законодательной и судебной властью аппарата президента КР. С 1993-го по 1995 год занимал пост министра юстиции.

С 1995-го по 2000 год был депутатом Законодательного собрания Жогорку Кенеша, в 1995–1996-м — торага Законодательного собрания Жогорку Кенеша. Также являлся заведующим кафедрой Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева.

С 2000 года работал юристом-адвокатом, директором консалтингово-юридической компании "Мукар и профи".
За многолетний и добросовестный труд Чолпонбаеву присвоены почетное звание "Заслуженный юрист Кыргызской Республики", звание государственного советника юстиции 3-го класса.

Мукара Шалтаковича похоронят 25 мая на Ала-Арчинском кладбище.

0
Теги:
Мукар Чолпонбаев, Кыргызстан, соболезнование, некролог
По теме
Скончался экс-спикер Жогорку Кенеша — у него был коронавирус